Тотальная алопеция — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Группы риска

Тотальная алопеция чаще всего наблюдается у представителей сильного пола. Однако это не значит, что заболевание не встречается и среди женской части населения.

И все же у женщин алопеция данного типа возникает в реже чем у мужчин в силу физиологического строения кожи волосистой части головы.

Волосяные луковицы у женщин располагаются в более глубоких слоях кожи, нежели у мужчин, что способствует их большей защите от воздействия негативных факторов.

Тотальная алопеция развивается у людей вне зависимости от возраста. Имеют место случаи полного выпадения волос у детей (при наличии определенных причин).

Что представляет собой тотальная алопеция

При этой болезни полностью выпадают волосы не только на голове, но и на других частях тела. Лысеет паховая зона, руки, ноги, подмышечные впадины, исчезают ресницы и брови.

Заболеванию подвержена любая возрастная категория. Чаще диагностируется у мужского пола, а именно после 40 лет. Если волосы полностью выпали у женщины, то это может говорить о более глобальных проблемах. Часто проявления имеются в климактерическом периоде. Что касается детей, то тут в зоне риска груднички первого года жизни и подростки во время полового созревания.

Если своевременно не начать лечение, то лишиться волосяного покрова можно за 60-90 дней. Следует знать, что после терапии восстанавливается все в течении продолжительного времени: от 6 месяцев и до 2-5 лет.

Тотальная алопеция - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Тотальная алопеция практически всегда является осложнением после других видов облысения. Она развивается после выраженных очаговых форм. Маленькие фрагменты выпавших волос постепенно со временем соединяются и образуют широкие участки. Чем быстрее определится алопеция и начнется лечение, тем лучший будет результат.

Диагностика

Человеку, у которого начала развиваться тотальная алопеция, лечение может быть назначено очень разное, и это зависит от диагностики. Клиническая история должна включать в себя такие сведения:

  • Продолжительность выпадения волос.
  • Истории семьи.
  • Анализ пораженных участков (локализованные или диффузные поражения, облысения имеются только на коже головы, или и на других областях тела).
  • Есть ли связанные изменения ногтей и имеются ли вредные привычки по уходу за волосами (плохие шампуни, отбеливание, завивка и т.д.).
  • При диагностике важны также такие детали, как наличие волосяных луковиц на выпавших волосах, их толщина и состояние кератиновых чешуек и т.д.

Тотальная алопеция может прекратиться самостоятельно, хотя это бывает редко, и многие люди предпочитают обращаться за медицинской помощью. Лечение обычно фокусируется на приеме иммунодепрессантов, которые работают на успокоение иммунной системы, чтобы предотвратить ее атаки на волосяные фолликулы. Побочные эффекты этих атак могут быть очень серьезными.

Больные алопецией имеют генетическую мутацию в хромосомах, и это доказано. Условием возникновения болезни является нечто, что присутствует в генах от рождения, хотя и не проявляет себя, пока в жизни не произойдет какое-то событие, играющее роль спускового крючка. Это заболевание трудно поддается лечению, хотя некоторые больные действительно спонтанно восстанавливаются. Волосы вдруг отрастают опять, даже спустя несколько лет после полного облысения.

Наиболее эффективным методом лечения является иммунотерапия, которая подавляет аллергическую реакцию в коже пораженных участков, которая, собственно, и приводит к массированному разрушению волосяных луковиц. Но, к сожалению, даже интенсивное лечение может оказаться бессильным, вероятность успеха составляет около 40%.

В хороших клиниках всегда предлагается индивидуальный подход. Если лечебный план тщательно разработан, и начал реализовываться на ранних стадиях очаговой алопеции, лечебные мероприятия могут оказаться чрезвычайно успешными, даже при грудном вскармливании. Обычные медики общей практики не могут прогнозировать выпадение волос, тем более по всему телу, и рекомендуют обращаться к трихологу, если вы подозреваете, что вам грозит тотальное облысение.

Предлагаем ознакомиться  Что лучше фосфоглив или эссенциале при гепатите

Тотальная алопеция - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

При обнаружении признаков тотальной алопеции пациент обращается к врачу – трихологу. Для постановки точного диагноза врач используется различные методы диагностики.

Больному показано сдать анализ крови на содержание гормонов, сделать фототрихоскопию, позволяющую оценить состояние волосяных фолликул.

Кроме того, врач оценивает историю болезней, перенесенных пациентом (вполне возможно, что причина тотального облысения кроется в одном из них).

Если же причиной алопеции служат генетические факторы, при которых у пациента наблюдается полное отсутствие волосяных фолликул (либо их дисфункция, недостаточная степень развития), диагностика заболевания не имеет смысла, так как причина заболевания более чем ясна.

Диагностикой и лечением проблем с выпадением волос, в том числе и тотальной алопеции, занимается врач — трихолог.

Прежде чем приступить к обследованию, врач тщательно соберёт анамнез, узнает, были ли случаи тотальной алопеции у близких родственников, расспросит о наличии хронических заболеваний, которые могли бы послужить причиной облысения.

гнездная алопеция

Следующим этапом в обследовании и выяснении причин тотальной алопеции станет сдача общеклинических анализов, биохимического анализа крови, серологическое исследование крови на сифилис, ИФА- исследование на ВИЧ, сдача крови на гормоны щитовидной железы, гормонов коры надпочечников, определение содержания микроэлементов (цинк, медь, калий, натрий, железо, магний).

Для установления точной этиологии тотальной алопеции необходимо пройти консультации врачей — эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога, женщинам — посетить гинеколога.

фототрихограмма

фототрихограмма

Важным методом исследования данной патологии является микроскопическое исследование корней волос, фототрихограмму.

Для установления истинной причины заболевания и назначения комплекса терапевтических мероприятий для успешного избавления от аллопеции, трихологи действуют по такому плану:

  • проводят визуальный осмотр и определяют главный признак болезни – утрату волос;
  • собирают анамнез: узнают обо всех хронических заболеваниях пациента, условиях его работы, экологии, вредных привычках, приеме медикаментов и т. д.;
  • интересуются генетикой, наследственностью (если у кого-то в семье была аллопеция, то передача по наследству весьма вероятна);
  • определяют все сопутствующие симптомы;
  • проводят инструментальные и лабораторные исследования: иммунограмму, трихограмму, УЗИ, соскоб кожных покровов, анализ крови на гормоны, общий анализ мочи и крови;
  • при необходимости консультируются с другими специалистами: эндокринологом, гастроэнтерологом, терапевтом, гинекологом, андрологом, дерматологом.

Изначально трихолог осматривает волосяной покров, делает тест на его крепость. Он захватывает немного волос и оттягивает их. Ослабленные с легкостью отходят от фолликул. По структуре и строению они отличаются от здоровых, если исследовать материал под микроскопом. Помимо этого, часто рекомендуется сдавать анализ на состояние волос при помощи метода фототрихограммы.

Кожа головы также осматривается не только трихологом, но и дерматологом. Могут браться анализы на грибок и даже некоторые участки целесообразно взять на биопсию.

К проблеме должен быть комплексный подход. Только задействовав нескольких специалистов и выполняя все их рекомендации можно достичь нужного результата.

По теме
Тотальная алопеция - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Предварительно перед посещением врача нужно подготовиться. Составьте список всех лекарств, которые принимаются и принимались. Попробуйте вспомнить, когда происходит усиленное выпадение волос и были ли подобные проблемы у ближайших родственников.

Анализ крови берут с целью проверки:

  • отсутствия сифилиса;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • гормональных нарушений;
  • концентрации ферритина.

В некоторых случаях требуется анализ кала на дисбактериоз, копрограмму и выявление яйца глист.

Симптомы

Главный симптом – это быстрота выпадения волос в области головы и лица (а именно ресницы, брови и борода). На протяжении двух-трех месяцев может наступить полное облысение, а также изменяется структура ногтевой пластины.

Она истончается, становится ломкой. У коротковолосых людей видны поредевшие волосы, которые светятся. У длинноволосых обладательниц волосы пучками остаются в расческе, также заметно выпадение после мытья головы.

После лечения восстановление происходит очень медленно. Первое, что происходит – это налаживается рост ресниц и бровей. Область головы покрывается волосами в самую последнюю очередь. В тяжелых случаях она может так и не покрыться волосяным покровом.

Причины развития

К сожалению, точные причины, которые приводят к развитию тотального облысения, до конца не установлены. Однако, большинство специалистов считает, что привести к возникновению данной проблемы могут такие факторы как:

  1. Наследственность. В некоторых случаях у ребенка с самого рождения отмечается недостаточное развитие (либо полное отсутствие) волосяных луковиц. Соответственно, необходимые условия для формирования волосяного покрова отсутствуют.
  2. Дисфункция иммунной системы приводит к нарушению работы волосяных фолликул, их ослаблению.
  3. Неблагоприятные условия проживания (например, плохая экология).
  4. Обширные травмы волосистой части головы (например, обширный ожог или обморожение).
  5. Гормональные нарушения (в частности, повышение уровня дигидротестостерона, негативно влияющего на состояние волосяных луковиц).
  6. Некоторые заболевания инфекционного и неинфекционного характера (онкология, грибковые инфекции, нарушения в работе кровеносной и эндокринной систем), воспалительные процессы.
  7. Патологические состояния во время беременности (например, сильный токсикоз).
  8. Перенесенные ранее операции.
  9. Интоксикация организма, вызванная негативным воздействием химических, радиоактивных веществ.
  10. Неправильное питание (диеты, исключающие прием белковой пищи).
  11. Расстройства в работе нервной системы.
Предлагаем ознакомиться  Покалывание в грудине у мужчин

Признаки

Основным признаком тотального облысения служит интенсивное выпадение волос. Сначала пациенты отмечают поредение волосяного покрова, уменьшение количества волос (нередко между прядями можно увидеть гладкую кожу головы).

Волосы становятся более тонкими, похожими на пушок, который, если не начать

лечение облысения

, со временем также выпадает.

Мы теряем волосы постоянно, это естественный процесс. Срок жизни волоса составляет примерно 3-5 лет, после чего он выпадает, уступая место новым волосам. За всю жизнь у человека из волосяного фолликула вырастает 25-30 волосяных стержней. 50-100 выпавших волос в день считаются нормой, но если их намного больше, можно говорить о патологическом выпадении волос, требующем лечения.

Алопеция бывает нескольких видов, и отличить один от другого не составляет труда.

Это самый распространенный тип выпадения волос у мужчин. Обычно этот вид алопеции носит наследственный характер. Действие гормона тестостерона – нормальное явление в организме мужчины. Но побочным эффектом распада тестостерона является ДГТ (дигидротестостерон), и именно его увеличение в организме пагубно сказывается на состоянии фолликула, из-за чего волос перестает нормально расти и выпадает раньше времени.

Наиболее подвержены действию этого гормона волосы по всей лобно-теменной зоне, но прежде всего – по 1-ой линии роста волос и на макушке. Поэтому при андрогенетической алопеции волосяной покров на висках и затылке остается таким же, каким и был до выпадения волос. Пересадка волос в данном случае, при правильном методе трансплантации, принесет желаемый эффект по восстановлению волос и позволит добиться хороших результатов, даже в самых сложных случаях. Лечение должно быть направлено только на поддержание и укрепление волос, оставшихся в проблемной зоне.

Диффузная алопеция

Этот вид алопеции занимает второе место по распространенности, хотя страдают от него в основном женщины. Она характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы. Среди ее основных причин – гормональные изменения, заболевания щитовидной железы, хронические инфекционные и воспалительные заболевания, а также некоторые кожные болезни.

Тотальная алопеция - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Очень часто к диффузной алопеции подмешивается андрогенный фактор, что усугубляет ситуацию. К пересадке волос в данном случае стоит относиться с осторожностью, т.к. трансплантация никогда не сможет принести желаемой густоты, а позволит добиться только косметического эффекта. Но в некоторых случаях и нужен хотя бы косметический результат. При диффузной алопеции требуется постоянное лечение, чтобы не усугубить ситуацию до необратимой.

Гнездная алопеция

Гнездная (иначе – очаговая) алопеция проявляется множественными зонами (очагами) облысения, причем располагаться они могут не только на голове, но и на любой части тела, где есть волосы. По мере развития заболевания эти маленькие очаги могут сливаться, образуя обширные области выпадения волос. Причин появления такого вида алопеции очень много – от черепно-мозговых травм до инфекций и аутоимунных заболеваний.

Поэтому на сегодня основной фактор, провоцирующий проявление очаговой алопеции не установлен. Требуется постоянное лечение и наблюдение врача-трихолога. Пересадка волос показана только полной безоперационной методикой (с минимальным вмешательством) в случае, когда очаги не «перемещаются» и не появляются новые зоны потери волос.

Рубцовая алопеция

При рубцовой аллопеции поврежденные фолликулы воспаляются и образуется рубцовая ткань. Такой вид выпадения волос встречается редко – всего в 3% случаев. Ее провоцируют кожные, инфекционные и некоторые онкологические заболевания, а также термические и химические ожоги, шармы и рубцы, полученные после травм и в результате перенесенных операций на волосистой части головы или тела. В последнее время случаи проявление рубцовой алопеции участились в связи с появлением моды на нарощенные волосы и африканские косички, дреды.

Представляет собой крайнюю стадию гнездной алопеции, вследствие которой происходит потеря волос на всей поверхности волосистой части головы. Разновидностью тотальной алопеции является универсальная алопеция, или полная потеря волос на всем теле. Ей подвержены как взрослые, так и дети. Как правило, она начинается с резкого обильного выпадения волос, что уже через 2-3 месяца может привести к полному облысению.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли в льняном масле витамин д

Тотальную алопецию считают тяжелой формой очагового (гнездного) облысения. Волосы выпадают на лице и голове, в паховой и лобковой зоне, в подмышечных впадинах, на конечностях. Часто наблюдается выпадение ресниц и бровей. Такую форму заболевания называют универсальной. Если потеря волосяного покрова идет быстрыми темпами, это плохой признак.

Болезнь опасна тем, что очень быстро развивается. Полностью облысеть можно за считанные месяцы. К тому же, крайне сложно со стопроцентной точностью выявить подлинную причину тотальной алопеции.

Стадии заболевания

Тотальная алопеция является последней стадией очагового облысения. При этом выделяют 3 основных стадии данного заболевания:

  1. Резкое уменьшение количества волос на коже волосистой части головы.
  2. Истончение волос, изменение их качества (вместо здоровых волос на коже головы пациента появляется тонкий пушок).
  3. Тотальная (полная) утрата волос.

Об основных стадиях алопеции, согласно классификации степеней облысения по Норвуда читайте здесь.

Можно ли вылечить тотальную алопецию?

Какие методы лечения тотального облысения существуют на сегодняшний день? Если причиной облысения послужил гормональный сбой, лечение осуществляется при помощи гормональных препаратов стероидной группы.

При нарушении обменных процессов в коже головы часто используют физиотерапевтические процедуры, например, лечебный массаж, ультразвуковое воздействие. Этот же метод может быть использован для укрепления волосяных фолликул и в других случаях.

Аутоиммунный характер причин облысения – показание для применения иммуномодулирующих препаратов.

Их дозировку и продолжительность курса приема определяется только после консультации с врачом – иммунологом, а также после оценки результатов анализа крови, определяющего иммунный статус.

Пациенту назначается курс витаминотерапии, прием комплекса поливитаминных препаратов, который включает в себя витамины, минералы, необходимые для нормального питания кожи.

Следует скорректировать рацион, включив в него достаточное количество белковых продуктов (яйца, нежирное мясо, молочные продукты).

Если указанные методы не дают положительного результата, используют радикальный способ лечения – пересадку волосяных луковиц. Успех не гарантирован, все зависит от особенностей донорского материала и кожи пациента. Более подробно о современных методах пересадки, в том числе о безоперационной методике и о цене данной процедуры вы можете узнать на нашем сайте.

Важно! Лечение тотальной алопеции зависит от того, какая из причин привела к возникновению проблемы. Определить такую причину может только врач.

Помогают ли народные методы лечения?

Средства народной медицины часто используют как дополнение к основным методам лечения, либо в качестве профилактических мер, способствующих предотвращению потери волос.

Народные методы помогут лишь укрепить волосяные фолликулы (в случае их отсутствия использование данных рецептов бессмысленно). Вот несколько рецептов:

  1. 1.2 ст.л. желатина смешать с водой до получения консистенции кашицы. Добавить немного бесцветной хны, желток 1 яйца. Маску нанести на волосы на 30 минут. Тщательно смыть. Применять данное средство можно 1-2 раза в неделю.
  2. 2.1 ст.л. мумие смешать с 1 желтком и чайной ложкой меда. Нанести на волосы на полчаса (тщательно распределить по коже головы и всей длине волос), смыть водой и шампунем.

Возможность рецидива

Даже успешное, эффективное лечение (вне зависимости от методов) тотальной алопеции не дает гарантию того, что заболевание не возникнет вновь. Снизить риск рецидива можно лишь в том случае, если полностью устранить причину развития облысения.

Тотальная алопеция – конечная стадия облысения очагового типа. Несмотря на интенсивность развития, вылечить заболевание можно, устранив основную его причину и применив грамотные методы терапии.

Конечно, если речь идет о врожденном отсутствии волосяных фолликул, традиционные (как и народные) методы оказываются полностью бессильными, поможет лишь трансплантация.

Оцените статью
Ствол
Adblock detector