- Физические и химические свойства
- Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами
- Применение в косметологии
- Суточная норма и терапевтические дозы
- Младенцам
- Школьникам
- Подросткам
- Беременным
- Кормящим
- Пожилым
- Норма для курящих
- Передозировка
- Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия
- Источники
- Особенности приема
Содержание
Физические и химические свойства
Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств.
Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.
Имеются следующие формы витамина C:
- аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
- L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
- окисленная.

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:
- Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
- Предупреждает преждевременное старение.
- Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
- Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
- Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
- Участвует в жировом и белковом обменах.
- Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
- Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
- Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
- Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
- Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
- Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
- Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
- Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
- Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
- Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
- Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
- Повышает активность протеолитических ферментов.
- Является антидотом при отравлении угарным газом.
- Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
- Способствует усвоению кальция.
- Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Неправильное употребление витамина C может навредить организму.
Вредными свойствами соединения являются:
- Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
- Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
- Способность вызывать диарею.
- Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
- Влияние на работу сердца.
Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:
- Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
- Пероральные противозачаточные средства.
- Щелочные напитки.
- Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
- Сульфаниламиды короткого действия.
- Этанол (этиловый спирт).
- Кальция хлорид.
- Системные кортикостероиды.
- Фторхинолоны.
- Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
- Амфетамин.
- Трициклические антидепрессанты.
- Гепарин и непрямые антикоагулянты.
- Антациды на основе алюминия.
Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами
Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:
- Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
- Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
- Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
- Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
- Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
- Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
- Нарушение сна, дневная сонливость.
- Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
- Нарушение менструального цикла.
- Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
- Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
- Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
- Раздражительность, лабильность настроения.
- Частые переломы костей.
- Сухость, огрубение и шелушение кожи.
- Усиленное выпадение волос.
- Легкая синюшность кожи и слизистых.
- Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
- Гиперсаливация.
Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).
Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:
- гиперемией кожи (покраснением);
- дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
- головной болью;
- головокружением;
- кожным зудом;
- артериальной гипертензией.
К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:
- Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
- Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
- Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
- Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
- Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.
Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.
Теперь рассмотрим не менее важный вопрос — чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:
- Профилактика цинги. В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
- Укрепление иммунной системы. Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
- Защита организма от рака. Доказано, что vitamin C — мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
- Улучшение зрения. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
- Помощь при диабете. Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
- Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС. Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
- Предотвращение развития мочекаменной болезни. Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
- Помощь при аллергии или бронхиальной астме. Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
- Антиатеросклеротическое действие. Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.
Описанные выше свойства — не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:
- помощь в выводе свободных радикалов;
- участие в процессах кроветворение;
- улучшение усвояемости железа;
- вывод холестерина из крови;
- быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
- помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.
Применение в косметологии
Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:
- период активного роста;
- патология печени;
- переутомление;
- беременность;
- период лактации;
- авитаминоз;
- инфекции;
- кровотечения (из носа, десен);
- дистрофия;
- переломы костей, медленное заживление ран;
- чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
- интоксикация.
Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.
Суточная норма и терапевтические дозы
Норма витамина С в сутки зависит от:
- возраста человека;
- физиологического состояния;
- наличия или отсутствия беременности;
- физической нагрузки;
- экологической обстановки;
- условий труда;
- наличия вредных привычек (курения).
Младенцам
Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.
Школьникам
Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.
Подросткам
В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.
Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.
Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.
Беременным
Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.
Кормящим
В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.
Пожилым
В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.
Норма для курящих
Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).
Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.
С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.
Передозировка
При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:
- нарушение стула по типу диареи;
- изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
- нарушение мочеиспускания;
- изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
- повышение артериального давления;
- признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).
Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).
Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.
Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов:
- климатических условий;
- наличия вредных привычек;
- беременности или лактации;
- типа выполняемой работы;
- пола;
- возраста.
Потребность в «аскорбинке» возрастает:
- в период приема противозачаточных средств;
- при проживании в условиях Крайнего Севера;
- в пожилом возрасте;
- во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.
Терапевтическая доза человека — 0,5-1,0 грамм в сутки. Что касается потребности организма, то она ниже:
- Грудные дети:
- до полугода — 30 мг;
- от полугода до года — 35 мг.
- Дети:
- от года до трех лет — 40 мг;
- от четырех до шести лет — 45-47 мг;
- от семи до десяти лет — 47-49 мг.
- Подростки и мужчины:
- 11-14 лет — 50 мг;
- 15-50 лет — 60 мг;
- от 51 года и более — 65 мг.
- Девочки и женщины:
- 11-14 лет — 50 мг;
- 15-50 лет — 60 мг;
- от 51 года и более — 65 мг.
- Особые периоды:
- во время беременности — 70-75 мг;
- в период лактации — 95-100 мг.
После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.
Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия
Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей?
Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40%.
При длительном дефиците возможны следующие проблемы:
- развитие депрессивных состояний;
- длительное заживление ран;
- кровоточивость десен;
- общая вялость;
- ухудшение состояния кожи;
- выпадение зубов;
- дискомфорт;
- болезненность;
- боли в суставах;
- выпадение зубов;
- появление синяков под глазами.
Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу — он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки — обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.
В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.
У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.
Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов:
- Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ — появлением диареи.
- Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
- Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
- Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
- В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12, что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
- Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
- В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
- Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.
Источники

- Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
- Плоды шиповника.
- Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
- Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
- Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
- Болгарский (красный) сладкий перец.
- Киви.
- Грибы.
- Томаты.
- Манго.
Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.
Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:
- Животного происхождения:
- кумыс;
- говяжья или свиная печень;
- козье и кобылье молоко;
- говяжьи и свиные почки и надпочечники.
- Растительного происхождения:
- шиповник;
- облепиха;
- сладкий перец;
- апельсины и лимоны;
- зеленый горох;
- картофель;
- дыня;
- персики;
- яблоки;
- томаты;
- хрен;
- морская капуста;
- лук;
- баклажаны;
- щавель;
- смородина и прочие.
При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:
- подорожника;
- перечной мяты;
- корня лопуха;
- фиалки;
- крапивы;
- листьев фиалки и малины;
- сосновой хвои.
Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение — плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.
Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.
Особенности приема
Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить.
- Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
- Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
- Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
- Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
- Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
- Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.