Диагностика хронического колита

Общие сведения

Колит – это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки. Воспаление может проходить как в острой, так и в хронической форме. Его  провоцируют как хронические воспаления кишечника, так и инфекции, которые вызывают вирусы и бактерии. Симптомы колита иногда осложняют воспалительные процессы желудка или тонких кишок.

Причины развития заболевания

Хронический колит может быть вызван целым рядом факторов:

  • Употребление некачественных продуктов;
  • Наличие в организме паразитов и глистов;
  • Радиоактивное излучение;
  • Длительный прием определенных лекарственных препаратов (слабительных, антибиотиков, сульфаниламидов), побочные явления которых нарушают целостность слизистой оболочки кишечника;
  • Наследственность;
  • Врожденные нарушения обмена веществ;
  • Аллергия на некоторые продукты питания;
  • Осложнения после хирургических операций;
  • Поражение артерий, которые питают толстый и тонкий кишечник;
  • Последствия низкокалорийной диеты;
  • Интоксикация организма — в том числе и самоотравление токсинами (наблюдается при почечной и печеночной недостаточности);
  • Пагубное пристрастие к алкоголю;
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • Работа в неблагоприятных условиях, сопровождающаяся попаданием в организм ртути, металлических соединений или мышьяка;
  • Злоупотребление жареной, жирной, острой, соленой и копченой пищей;Переедание;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение кровообращения;
  • Травмы кишечника и брюшной полости;
  • Волнения или стресс;
  • Отсутствие в рационе фруктов или овощей;
  • Инфекционные заболевания – лямблиоз, туберкулез, дизентерия, амебиаз, сальмонеллез, гельминтоз и др.;
  • Частое и/или неконтролируемое использование клизм и ректальных суппозиториев;
  • Атония кишечника (часто встречается у пожилых);
  • Нарушение распорядка дня.

Чаще всего болезнь возникает в результате поражения слизистой оболочки толстой кишки следующими патогенными микроорганизмами:

  • бактерии – шигелла, сальмонелла, иерсиния, клостридия, кампилобактер, стафилококк, протей;
  • простейшие – лямблии, амебы, балантидии;
  • вирусы – ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы;
  • грибы;
  • гельминты.

К другим причинам хронического колита относится:

  • активация условно-патогенных микроорганизмов. На слизистой оболочке кишечника могут жить микроорганизмы, которые при нарушении работы иммунной системы начинают активно размножаться, вызывая неприятные симптомы;
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы (почечная недостаточность);
  • болезни пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, геморрой);
  • аномалии кишечника;
  • длительное воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • грубые нарушения режима питания, употребление в пищу большого количества красителей, консервантов, острых приправ и специй;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезнь Аддисона, тиреоидит);
  • отравление спиртосодержащими напитками, солями тяжелых металлов, щелочами, пестицидами;
  • длительная пищевая аллергия;
  • употребление лекарственных средств, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку толстой кишки (нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, слабительные препараты).

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

Иногда выяснить первопричину заболевания не удается. В этом случае диагностируют криптогенный колит.

К факторам, которые влияют на развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • нарушение иннервации кишечной стенки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • производственный или бытовой контакт с ядовитыми веществами;
  • алкоголизм;
  • наличие в анамнезе острых инфекционных заболеваний органов пищеварения;
  • спайки и полипы в кишечнике, затрудняющие продвижение содержимого по толстой кишке;
  • уменьшение кровоснабжения в результате ослабления притока артериальной крови (ишемия слизистой оболочки кишечника);
  • бесконтрольное применение слабительных средств на растительной или химической основе;
  • злоупотребление клизмами.

trusted-source

Причины хронического колита очень разнообразны, заболевание может провоцироваться как патогенными микроорганизмами, так и неблагоприятными воздействиями внешних физических факторов, а также внутренними причинами.

Причинные факторы развития хронического колита:

  • инфекционный процесс (заражение бактериальными агентами (обычно – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, реже – клостридии, кампилобактеры), вирусами (энтеро- и ротавирусы), простейшими (лямблии, амебы, балантидии и т. п.), патогенными грибами, гельминтами);
  • активация собственной условно-патогенной микрофлоры;
  • систематические грубые нарушения режима питания;
  • хронические заболевания, способствующие развитию эндогенной интоксикации (хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.);
  • хроническая экзогенная интоксикация солями тяжелых металлов, пестицидами, щелочами, алкоголем и другими агрессивными веществами;
  • длительно существующая пищевая аллергия;
  • хронический копростаз;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • врожденная патология ферментных систем;
  • длительный прием лекарственных препаратов, раздражающе действующих на стенку толстого кишечника (салицилаты и прочие нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства и прочие).

Факторы риска хронического колита:

  • наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • производственный контакт с токсичными веществами;
  • иммунодефицитные состояния;
  • длительный дисбиоз;
  • вегетативная дисфункция (нарушение иннервации кишечной стенки);
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • хроническая алкогольная болезнь;
  • перенесенные острые инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ;
  • наличие объемных образований, спаек и других механических факторов, затрудняющих пассаж содержимого толстого кишечника;
  • пищевой стереотип с малым количеством клетчатки, жидкости в рационе, употребление в больших количествах продуктов из обработанного мяса, мягкого хлеба, приправ, соусов, жирной, жареной, острой пищи;
  • атеросклеротическая болезнь (ишемия слизистой оболочки толстого кишечника);
  • злоупотребление слабительными препаратами, клизмами.
Антибактериальная терапия, злоупотребление слабительными препаратами может приводить к обострению хронического колитаАнтибактериальная терапия, злоупотребление слабительными препаратами могут приводить к обострению хронического колита

Значительная роль в развитии хронического колита отводится аутоиммунной агрессии, когда на фоне активного воспаления активизируется выработка антител к структурным элементам слизистой оболочки толстого кишечника, усугубляя патологический процесс.

В большинстве случаев при хроническом колите у пациента удается установить совокупность нескольких причинных факторов, взаимно усиливающих действие друг друга. Тем не менее, у некоторых пациентов достоверно установить первопричину заболевания не удается, в этом случае говорят о криптогенном колите.

Наиболее часто причиной колита становится постоянное употребление пищи, которая трудно переваривается, алкогольных напитков, острой еды. Также к возникновению колита ведут хронические запоры, вследствие которых у человека накапливаются фекальные остатки. Иногда колит развивается как следствие нарушения санитарных правил, как аллергия на определенную еду. Колит кишечника часто становится реакцией на эмоциональный стресс, на кишечные инфекции, на их неправильное лечение.

Диагностика хронического колита

Механизм развития обусловлен продолжающимся непрерывным или рецидивирующим воспалением, а также влиянием раздражающих токсико-механических факторов на оболочки кишечника.

Патологический процесс приводит к выраженному изменению эпителиальных структур, атрофии рецепторного аппарата стенок органа. Ведущие причины развития хронического колита — нарушение режима питания и легкие пищевые отравления.

Способствовать возникновению патологии могут:

  • кишечный дисбактериоз;
  • нарушение секреторной функции;
  • снижение перистальтики и хронические запоры;
  • пищевые отравления, длительные интоксикации;
  • сопутствующие патологии органов ЖКТ;
  • ферментарная недостаточность;
  • ожирение, гиподинамия;
  • геморроидальная болезнь;
  • травмы (частые эндоскопические манипуляции, операции, клизмы).

Особую роль в развитии кишечного колита играет инфекционный фактор, при этом инфекционно-воспалительный процесс может протекать в органах малого таза.

Чаще всего хронический колит у детей — это результат пищевой аллергии, сочетающейся с целиакией, синдромом мальабсорбции. У женщин самые распространенные причины хронизации колита — нарушение пищевого режима, частое соблюдение изнурительных диет, голодание.

Острый колит

Острый колит достаточно часто проявляется в сочетании с острым энтероколитом — воспалением слизистой оболочки тонкой кишки. Иногда у больного также диагностируют гастроэнтероколит – воспаление желудка.

Возбудителями острого колита являются сальмонеллы, шигеллы, в более редких случаях его возникновение провоцируют другие бактерии и вирусы. Также острый колит может развиться как следствие пищевых отравлений небактериального характера, постоянных грубых погрешностей в каждодневном питании.

В меньшей степени на возникновение острого колита влияют общие инфекции, токсические вещества, аллергические реакции. Воспаление в толстой кишке проявляется как следствие местного воздействия факторов, которые повреждают слизистую оболочку кишки. Эти вещества находятся в массах, которые содержатся в кишечнике, или могут поступать туда гематогенным путем, и воздействуют на состояние кишки после выделения слизистой оболочкой.

Чем опасен хронический колит и как его вылечить

Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:

  • 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
  • 2 завтрак: стакан киселя.
  • Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из трески.
  • На ночь: стакан молока.

Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.

Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.

[5], [6], [7], [8]

Основные симптомы болезни

Специалисты выделяют следующие симптомы хронического колита кишечника:

  • Ноющие, тупые или схваткообразные боли в нижней или боковой части живота, интенсивность которых усиливается перед дефекацией и после приема пищи и ослабевает после клизмы и отхождения газов. Правда, в некоторых случаях они могут не иметь определенной локализации;
  • Метеоризм;
  • Урчание в животе;
  • Нарушения стула, проявляющиеся частой диареей (до 15 раз в день) или длительным запором;
  • Чувство неполного опорожнения кишечника;
  • Наличие в каловых массах слизи и прожилок крови;
  • Ложные позывы, сопровождающимися выделением «овечьего» кала и отхождением газов;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Чувство горечи во рту;
  • Снижение массы тела – наблюдается при длительном протекании заболевания;
  • Слабость;
  • Снижение трудоспособности.

На заболевание могут указывать как местные, так и общие симптомы хронического колита. Они зависят от стадии заболевания. В период ремиссии признаки болезни отсутствуют или становятся настолько невыраженными, что пациент не обращает на них внимание. При обострении колита они усиливаются.

Нарушения стула

При правостороннем колите и вовлечении в процесс нижнего отдела тонкой кишки обычно наблюдается диарея. Частота позывов зависит от тяжести заболевания и может составлять от 4 до 15 раз в сутки.

При левостороннем колите, когда возникает спазм дистального отдела ободочной, сигмовидной или прямой кишки, у пациента могут наблюдаться запоры. Вследствие застоя каловых масс несколько раз в день может выделяться небольшое количество кала с кровью.

Позывы к опорожнению (в том числе ложные) могут возникать после смены положения тела, в утренние часы, при стрессе или после еды.

Стул при хроническом колите обладает неприятным кислым запахом. В нем может содержаться большое количество углекислого газа, слизь и гной. При сопутствующем панкреатите в каловые массы попадают непереваренные кусочки пищи.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации. В начале процесса выделяются каловые массы нормальной консистенции, а в дальнейшем они становятся жидкими, с примесью слизи.

Процесс их выделения сопровождается сильными схваткообразными болями в животе, которые утихают после выхода кала из кишечника.

У пациентов с хроническим колитом наблюдаются ноющие боли в животе, иногда они сменяются резкими, схваткообразными. Болевой синдром усиливается после употребления жареных, жирных и острых блюд, кисломолочных продуктов, газированных напитков или алкоголя. После акта дефекации или отхождения газов боль уменьшается.

Болевые ощущения могут наблюдаться перед актом дефекации, в некоторых случаях они продолжаются на протяжении двух часов после него.

К другим местным симптомам хронического колита относится:

  • тошнота с периодическими повторяющимися эпизодами рвоты;
  • метеоризм;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • неприятный привкус во рту;
  • частая отрыжка;
  • снижение массы тела;
  • слизь в каловых массах.

Хронический колит также сопровождается общими симптомами, к которым относится:

  • быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках;
  • нарушения сна (в дневные часы человек может испытывать сонливость, а ночью – страдать от бессонницы);
  • снижение работоспособности;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • раздражительность и апатия.

Основными в клинической картине хронического колита являются местные проявления заболевания:

  • диарея (от 4-5 до 15 раз в сутки при тяжелой форме заболевания), в некоторых случаях возможно чередованием поносов с запорами;
  • позывы к дефекации (возможно, ложные) возникают на фоне резкого изменения положения тела (наклоны, прыжки), после еды (так называемый симптом перекуса, более выраженный при трансверзите), под воздействием стрессорных влияний, в ранние утренние часы («стул будильника» при проктосигмоидите);
  • болезненные ощущения, дискомфорт перед или после акта дефекации;
  • периодически возникающая тупая, ноющая или резкая схваткообразная боль в животе (по всей поверхности или в нижней части), усиливающаяся после приема пищи с большим содержанием клетчатки, молочных продуктов, жирных, жареных блюд, газированных напитков и т. п., уменьшающаяся или полностью купирующаяся после отхождения газов или дефекации;
  • снижение аппетита;
  • эпизоды рвоты, однократные или повторяющиеся;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлых яиц;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • обильные примеси слизи в кале;
  • кишечные кризы, характеризующиеся серией неотложных позывов на дефекацию с выделением вначале нормального кала, а затем более жидких испражнений, часто с примесью прозрачной слизи, сопровождающихся схваткообразными болями, купирующимися после опорожнения кишечника.
Проявления хронического колитаПроявления хронического колита

Помимо местных проявлений имеют место общие симптомы хронического колита:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение режима сна и бодрствования (сонливость днем, бессонница ночью).
Предлагаем ознакомиться  Клинический анализ мочи у ребенка: расшифровка показателей, норма и отклонения

Обострение хронического колита сопровождается усилением симптоматики, которая в период ремиссии может практически отсутствовать или носить слабовыраженный характер. Обострения чаще провоцируются погрешностями в диете, психоэмоциональным или физическим перенапряжением, обострением сопутствующей хронической патологии.

Характеристика болезненных ощущений зависит от локализации воспалительного процесса: при тифлите боль определяется в правой подвздошной области, при сигмоидите – в левой, при проктите – в проекции прямой кишки.

Симптомы хронического колита проявляют наибольшую активность при обострении патологического процесса.

Основные признаки заболевания у детей и взрослых:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • диспепсические расстройства;
  • нарушение стула;
  • кишечные шумы при выслушивании, урчание;
  • неприятный запах изо рта;
  • кисло-горькая отрыжка.

Больные жалуются на боли в животе, напряженность мышц брюшины, непроизвольные спастические боли около пупка, ложные болезненные позывы к дефекации.

Неспецифическими признаками считаются температура, конъюнктивальные проявления, слабость в мышцах и суставах, недомогание. Симптомы и лечение хронического колита кишечника у детей и взрослых тесно взаимосвязаны.

При остром колите человек, прежде всего, ощущает нарастание боли, которая носит тянущий или спастический характер. Кроме боли, в данном случае проявляются и другие симптомы колита: у больного сильно урчит в животе, он теряет аппетит, страдает от постоянно проявляющейся диареи, жалуется на состояние общего недомогания.

Постоянно выделяется жидкий стул со слизью, иногда с кровью. Если заболевание проходит в тяжелой форме, стул может быть водянистым, а его частота может доходить до двадцати раз в сутки. Кроме того, часто возникают болезненные тенезмы, то есть ложные позывы к дефекации. Температура тела возрастает до 38 градусов, иногда поднимается выше.

Симптомы колита, протекающего в особо тяжелой форме, дополняют признаки общей интоксикации, сухость языка, обложенного сероватым налетом. Наблюдается вздутие живота, но если понос очень сильный, живот может быть втянутым. Во время пальпации толстая кишка болезненна, а в ее разных отделах ощущается урчание.

Если острый колит протекает в легкой форме, то улучшение может наступить самостоятельно. При тяжелых формах болезни она имеет затяжное течение. Вследствие острого колита у человека может позже проявиться ряд осложнений: это пиелит, абсцессы печени, сепсис, перитонит.

Язвенный колит

Язвенный колит хроническое и часто рецидивирующее заболевание. Чаще всего проявляется у людей молодого возраста, от 20 до 40 лет, отмечается также увеличение случаев болезни у пациентов старше 55 лет. При язвенном колите наблюдается ряд характерных симптомов: диарея, запор, болевые ощущения в животе, кишечные кровотечения.

При тяжелом тотальном поражении толстой кишки у больного наблюдается профузная диарея, при которой в каловых массах присутствует значительное количество крови. Часто кровь выходит относительно большими сгустками, перед опорожнением проявляются схваткообразные боли в животе. У человека развивается анемия, выраженные признаки интоксикации.

В данном случае заболевание чревато осложнениями, которые представляют опасность для жизни больного. Это перфорация толстой кишки токсический мегаколон, и сильное кровотечение в кишечнике. Наиболее неблагоприятное течение болезни наблюдается у пациентов, имеющих молниеносную форму язвенного колита.

https://www.youtube.com/watch?v=ZmD3rM-4PQk

В процессе назначения курса лечения язвенного колита врач руководствуется рядом индивидуальных факторов: локализацией патологии, ее протяженностью, наличием осложнений. Прежде всего, с помощью консервативного лечения предотвращается атака болезни, предупреждается ее прогресс и рецидивы. Язвенные колиты дистального характера (проктит, проктосигмоидит) протекают легко, следовательно, эти недуги можно лечить в домашних условиях.

Такие заболевания считают наиболее часто проявляющимися формами хронического колита. Они преимущественно возникают как следствие бактериальной дизентерии, хронических запоров, постоянного раздражения слизистой прямой кишки вследствие частого применения свечей, клизм. При подобных заболеваниях боль возникает в подвздошной области слева, а также в области заднего прохода, проявляется метеоризм.

При язвенном колите рекомендуется употреблять калорийную, преимущественно белковую пищу, а также витаминосодержащие продукты. При этом количество животных жиров ограничивается, а грубая клетчатка растительного происхождения исключается вообще.

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Диагностика хронического колита

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Экспресс-диагностика псевдомембранозного колита

Диагностирует заболевание врач гастроэнтеролог, изначально он проводит пальпацию, выявляя болезненность по ходу толстой кишки.

К лабораторным методам исследования относится:

  1. Общий анализ крови. При этом может быть обнаружено повышенное количество лейкоцитов и ускорение СОЭ (в стадии обострения хронического колита).
  2. Исследования кала. В нем могут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты, гной, кровь, слизь, аммиак, яйца паразитов.

Колит

Инструментальные методы исследования при хроническом колите:

  1. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование, которое проводят при заполненной кислородом и бария сульфатом толстой кишке. Позволяет оценить рельеф слизистой оболочки и форму.
  2. Ректороманоскопия. С помощью специального прибора (ректороманоскопа) проводят визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной. Позволяет обнаружить язвы, эрозии, покраснения слизистой оболочки, гной, наслоения слизи, отек.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Помогает уточнить наличие утолщения стенок кишечника, выявить новообразования и оценить эффективность терапии.

Дифференциальную диагностику хронических колитов проводят со следующими патологиями:

  • дискинезия толстого кишечника;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • новообразования в кишечнике.
  • Латекс-агглютинация или иммунохроматографический метод выявления антигена С. difficile. Быстрый тест (менее 1 ч) на выявление антигена. Необходимо применять одновременно с тестом на экзотоксин.
  • Иммуноферментный анализ выявляет токсин А, токсин В или оба токсина. Результаты могут быть получены в течение рабочего дня. Обладает меньшей чувствительностью, чем тест на цитотоксичность в культуре тканей, приспособлен для больничных лабораторий, в которых не используют культуры тканей или не могут выделять С. difficile из кала.
  • Исследование цитотоксичности на культуре тканей. Принципиально возможно определение только токсина В. Наиболее дорогостоящий метод, продолжительность исследования 24-48 ч до получения окончательного результата. Имеет низкую чувствительность и специфичность, т. е. не может указывать на то, что причиной заболевания стал именно Clostridium difficile.
  • ПЦР — возможность определения токсинов А и Б в настоящее время находится на стадии научной разработки.

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Диагностика хронического колита предусматривает комплексный поход, позволяющий установить степень тяжести болезни, характер выраженных изменений и область распространения воспаления. Как правило, применяют следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  1. Беседа с пациентом, во время которой описываются все беспокоящие его симптомы.
  2. Анализ крови – общий и биохимический.
  3. Ректороманоскопия – помогает обнаружить воспаления, рубцовые ткани, опухоли и другие повреждения прямой кишки.
  4. Ирригоскопия – позволяет выявить изменения рельефа слизистой оболочки.
  5. Рентген толстой кишки с использование контрастного вещества.
  6. Колоноскопия – дает возможность обнаружить имеющиеся эрозии, очаги воспаления и атрофические изменения, а также изучить степень выраженности сосудистого рисунка.
  7. Иммунологический анализ.
  8. УЗИ брюшной полости.
  9. Биохимический и копрологический анализ кала – позволяет определить наличие аммиака, клетчатки, крахмала, жиров и органических кислот.
  10. Ректороманобиопсия – используется для забора образцов, предназначенных для анализа.
  11. Пальпация – позволяет определить степень растянутости кишечника и интенсивность болезненных проявлений.
  12. Обследование глаз.
  13. Прощупывание живота.

Для определения диагноза обязательно проводится поверхностная и глубокая пальпация живота, в процессе которой обнаруживаются болезненные участки на брюшной стенке, пораженные участки толстой кишки и другие признаки заболевания.

Проводится также корпологическое исследование. Как правило, испражнения зловонны, в них присутствует много слизи, лейкоциты, непереваренная клетчатка. При язвенном колите в кале присутствуют также эритроциты.

Кроме того, больным с подозрением на хронический колит назначается проведение ирригоскопии, сигмоидоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии. В процессе данных исследований можно обнаружить воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки, иногда — гнойные, некротически-язвенные поражения.

Диагностика хронического колита

При остром колите лабораторные анализы выявляют умеренный лейкоцитоз, субфебрилитет, повышение СОЭ.

В процессе диагностики важно определить колиты, которые имеют инфекционное или паразитарное происхождение. Хронический колит важно дифференцировать от панкреатитов, хронических энтеритов, анацидных гастритов. Важно учесть, что указанные болезни часто сочетаются с хроническим колитом. Кроме того, «маскироваться» под хронический колит может опухоль толстой кишки.

Диагностика хронического колита основывается преимущественно на характерной клинической картине.

Данные объективного обследования, лабораторных и инструментальных методов исследования, свидетельствующие о наличии хронического колита:

  • объективно определяются болезненность при пальпации, характерная форма спазмированного воспаленного отдела кишечника в виде плотного тяжа, барабанный звук при перкуссии над местом поражения;
  • повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ в общем анализе крови в период обострения хронического колита;
  • при копрологическом исследовании в кале обнаруживается непереваренная клетчатка, крахмальные зерна, йодофильная микрофлора (при бродильных процессах) или остатки непереваренных поперечно-полосатых мышечных волокон (при гнилостных процессах), слизь;
  • эндоскопически выявляются признаки воспаления, дистрофии и атрофии толстой кишки (ректороманоскопия, колонофиброскопия);
  • при проведении рентгенологического исследования с контрастным веществом отмечается сглаживание структуры слизистой оболочки, исчезновение гаустр (симптом «водопроводной трубы»).
Хронический колит, результаты ирригоскопииХронический колит: результаты ирригоскопии

Лабораторные показатели крови малоинформативны.

  • Копрологическое исследование кала выявляет воспалительные элементы в кале: слизь, лейкоциты, иногда – эритроциты, непереваримую клетчатку, иодофильную флору.
  • Микробиологический анализ кала (анализ на дисбактериоз) выявляет патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Кальпротектин в кале — тест на поражение толстой кишки воспалительного характера, подозрение на болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.Язвенный колит

Наиболее информативными методами диагностики хронического колита являются ирригоскопия (рентген толстой кишки с контрастной клизмой) и эндоскопические методы исследования (осмотр прямой кишки – ректороманоскопия, осмотр прямой и сигмовидной кишок (снгмоскопия), осмотр всей толстой кишки (колоноскопия).

  • Ирригоскопия позволяет определить локализацию воспалитльного процесса, характер изменения рельефа слизистой и нарушения моторики толстой кишки.
  • Эндоскопическое исследование выявляет при обострении отек, покраснение (гиперемию), точечные кровоизлияния, эрозивный процесс в слизистой оболочки, ее истончение и бледность при атрофических процессах.
  • Проведение при эндоскопическом исследовании прицельной биопсии с морфологическим исследованием слизистой оболочки кишки является решающим в диагностике хронического колита. Оно позволяет исключить особые формы колита – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона толстой кишки.
Предлагаем ознакомиться  Какой врач лечит язвенный колит

Диагностика хронического колита не представляет сложности, заключается в общеклинических анализах (исследование мочи, каловых масс, крови), специальных лабораторных тестах в качестве дифференциальной диагностики.

Признаки хронического колита

Особое значение в диагностике колитов имеют рентген с контрастным веществом, УЗИ органов брюшины и малого таза, колоноскопия и другие эндоскопические методы исследования.

Хр. колит дифференцируют от алиментарных перегрузок и диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, неспецифического язвенного колита, опухолей, кишечной дискинезии и прочих схожих состояний и патологий.

Хронический колит. Лечение

Целью лечения является устранение причинного фактора болезни (если он известен), нормализация нарушенных функций толстой кишки, уменьшение воспалительного процесса, коррекция нарушенной микрофлоры толстой кишки, улучшение качества жизни больных.

Чаще больные с хроническим колитом проходят лечение амбулаторно.

Питание больного предусматривает механическое и химическое щажение, дробное питание (4-5 раз в день); отказ от блюд и продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике (бобовые, ржаной хлеб) и продуктов, содержащих грубую клетчатку (корнеплоды, капуста), сахарных блюд, шипучих напитков, свежих овощей и фруктов. Эти рекомендации чаще применяются для больных с поносами в период обострения болезни.

Хронический колит: симптомы и лечение

При хроническом колите с запорами показано питание с большим количеством клетчатки, продукты, обладающие послабляющим действием (черный хлеб, овощные винегреты, каши, суточная простокваша, сырые овощи и фрукты и т.д.) с добавлением пшеничных отрубей. Не рекомендуются холодные блюда, исключаются алкогольные и газированные напитки, обязателен отказ от курения.

Оно зависит от причины хронического колита, клинических проявлений и включают в себя следующие группы препаратов:

  • антибактериальные средства, включающие кишечные антисептики, действующие преимущественно в просвете кишечника (местно) Эта группа препаратов имеет преимущества. Они обладают широким спектром антимикробной активности, создают высокую концентрацию антимикробного средства в кишечнике при приеме внутрь, минимально угнетают нормальную микрофлору кишечника, не вызывают серьезных побочных реакций. При неэффективности кишечных антисептиков возникает необходимость в назначении антибактериальных препаратов системного действия. Показанием к назначению этих препаратов является наличие инфекционно-воспалительного процесса в толстой кишке, подтвержденного выделением микробов-возбудителей и при осложненном течении хронического колита с частыми обострениями.
  • для нормализации моторики кишечника и снятия болевого синдрома применяются индивидульно различные группы препаратов:
    • спазмалитики (но-шпа, дюспаталин и др.),
    • прокинетики (церукал, ганатон, тримедат и др.),
    • анальгетики (баралгин),
    • транквилизаторы (седуксен, грандаксин и др.),
  • для коррекции нарушений микрофлоры толстой кишки с применением пребиотиков (неперваримых в кишечнике веществ, стимулирующих рост нормальной (облигатной) флоры). Это может быть дюфалак, хилак-форте, инулин, лактитол и др. Пробиотики — живые бактерии нормальной флоры кишечника, стимулирующие иммунную систему, защищают от патогенной и условно-патогенной флоры, подавляют токсические ферменты, создают условия для развития собственной нормальной флоры человека (бифиформ, линекс, бактистатин, примадофиллюс и др.). Назначаются по схеме.
  • симптоматическое лечение используется по показаниям:
    • для уменьшения метеоризма (эспумизан, активированный уголь, олевые растворы (энтеродез, регидрон и др.),
    • антидиарейные препараты (лоперами, имодиум и др.),
    • послабляющие средства (фитомуцил, мукофальк, дульколакс и др.),
    • ферментные препараты для устранения кишеной диспепсии (улучшения переваривания, всасывания) — фестал, энзистал, дигестал, мезим форте и др.

Физиотерапия

Физиотерапия и прием минеральных вод применяются только вне обострения при наступлении ремиссии.

Учитывая разные причины хронического колита, разнообразные клинические проявления и их сочетания, течение и осложнения болезни, сочетанное поражение органов пищеварения, возрастные особенности, целесообразно обратиться к врачу для назначения индивидуального обследования и лечения в период обострения болезни и обсудить лечебно-профилактические мероприятия для поддержания ремиссии.

Для лечения этого заболевания используют как медикаментозные, так и народные методы. Поговорим о них более детально.

Виды колита

Традиционное лечение хронического колита заключается в применении определенных лекарственных препаратов:

  • Антибиотики широкого спектра действия (Тетрациклин, Фуразолидон, Лоперамид) – убивают патогенную микрофлору;
  • Вяжущие препараты (отвары ольхи, черемухи или лапчатки, Танальбин) – назначаются при диарее;
  • Экстракт алоэ внутримышечно – повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам;
  • Сульфаниламиды (Сульфасалазин в таблетках и свечах) – способствуют устранению воспалительного процесса;
  • Желчегонные препараты (Хофитол, Аллохол) – нормализуют работу желчного пузыря и печени;
  • Спазмолитики (Но-Шпа, Спазматон, Дротаверин, Папаверин) – снимают болевой синдром;
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим, Панкреатин, Панзинорм) – способствуют правильному перевариванию пищи;
  • Слабительные (Докузат, Сеннаде, Бисакодил) – помогают при запорах;
  • Пробиотики (Линекс, Бификол, Аципол, Биффидумбактерин) – восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Витамины (аскорбиновая кислота, Алфавит, никотиновая кислота, группы В, Биомакс, Витрум) – укрепляют иммунитет;
  • Адсорбирующие препараты – выводят токсины;
  • Средства от метеоризма (Смекта, активированный уголь, настойка перечной мяты, Эспумизан);
  • Успокоительные.

Для лечения колита также могут назначать физиотерапевтические процедуры и психотерапию.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Лекарства и прочие терапевтические процедуры может назначать только лечащий врач!

Народные методы

Как лечить хронический колит кишечника народными средствами? Возьмите на заметку несколько эффективных рецептов, которые можно использовать как для приема внутрь, так и для приготовления лечебных клизм.

Рецепт №1. Зеленый чай

Зеленый чай славится своими мощными антибактериальными свойствами.

  1. Залейте 1 ч. л. заварки 100 гр. кипятка.
  2. Дайте немного настояться под крышкой.
  3. Пейте 3-4 раза в день по ¼ — ½ стакана.

Стадии хронического колита

Рецепт №2. Ромашка

Ромашка – еще одно лекарственное растение, позволяющее снизить симптоматику болезни.

  1. Залейте 500 гр. кипяченой воды 6 ст. л. высушенных цветков аптечной ромашки.
  2. Накройте емкость крышкой и варите четверть часа на водяном пару.
  3. Остудите, профильтруйте и хорошо отожмите оставшееся сырье.
  4. Доведите объем жидкости до 500 гр., используя кипяченую воду.
  5. Добавьте 2 ст. л. меда.
  6. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Пихтовое масло

  1. Добавьте в 1 л кипяченой воды 6 капель пихтового масла.
  2. Хорошенько размешайте – лучше воспользоваться миксером.
  3. Принимайте на пустой желудок по ½ стакана утром и вечером. Остатки выпейте в течение дня.

Рецепт №4. Зверобой

  1. Залейте 200 мл вскипевшей воды 1 ст. л. травы зверобоя.
  2. Настаивайте в закрытой посуде до 40 минут.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Принимайте 4 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Рецепт №5. Бадан

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных корней бадана 200 мл кипятка.
  2. Томите на водяном пару 30 минут.
  3. Процедите.
  4. Принимайте 3-4 раза в сутки по 2 ст. л.

Рецепт №6. Листья брусники

  1. Залейте 1 ст. л. брусничных листьев 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте под крышкой как минимум 2 часа.
  3. Пейте 3-5 раз в день по 1-2 ст. л.

Рецепт №7. Травяной сбор

  1. Соедините измельченные листья подорожника, цветы календулы, траву сены и листья толокнянки – все в равных количествах.
  2. Залейте сбор 2-3 стаканами вскипевшей воды.
  3. Дайте настояться час.
  4. Профильтруйте через марлю.
  5. Пейте за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт №8. Шишки ольхи

  1. Поместите 1 часть шишек ольхи в термос.
  2. Залейте их 5 частями водки.
  3. Настаивайте в прохладном и темном месте в течение месяца, периодически встряхивая емкость.
  4. Пейте несколько раз в день до приема пищи.

Рецепт №9. Полынь и шалфей

  1. Измельчите шалфей и полынь, взятые в равных пропорциях.
  2. Залейте их вскипевшей водой.
  3. Укутайте емкость теплым полотенцем и выждите 1 час.
  4. Процедите через сито.
  5. Пейте в течение дня.

Рецепт №10. Прополис

  1. Смешайте 1 стакан молока с 1 ч. л. 30% настойки прополиса.
  2. Выпейте в течение дня.

Рецепт №11. Золототысячник

  1. Соедините ромашку, шалфей и золототысячник, взятые в равных дозах.
  2. Залейте 1 ч. л. состава 200 мл вскипевшей воды.
  3. Принимайте через каждые 2 часа по 1 ст. л.

Рецепт №12. Мята

  1. Заварите 2 ст. л. мятных листьев в 500 мл вскипевшей воды.
  2. Настаивайте 20 минут.
  3. Процедите через сито.
  4. Пейте 3 раза в день за 20 минут до еды по половине стакана.

Симптомы хронического колита

Рецепт №13. Календула

  1. Залейте 2 ч. л. цветков календулы 0,5 л кипятка.
  2. Настаивайте полчаса.
  3. Пейте 4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Рецепт №14. Сок подорожника

  1. Вымойте листья подорожника под проточной водой.
  2. Нарубите их ножом.
  3. Хорошо выжмите сок.
  4. Процедите через марлю.
  5. Добавьте такое же количество меда.
  6. Прогрейте состав на водяном пару (20 минут).
  7. Пейте по 1 ч. л. дважды в день. Остатки держите в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Рецепт №15. Фреш из соков

  1. Соедините равные дозы свекольного, огуречного и морковного соков или же соков моркови и шпината.
  2. Добавьте немного натурального меда.
  3. Пейте по 1 ст. перед приемом пищи.

Правильное питание

Колит в хронической стадии – это одно из немногих заболеваний, при которых в основе лечения лежат не медикаменты, а рациональная и полноценная диета. Каким же должно быть питание при хроническом колите кишечника? Специалисты рекомендуют придерживаться несложных, но очень действенных рекомендаций.

Совет 1. Режим питания – дробный (маленькие порции по 5-6 раз в день).

Совет 2. Блюда должны быть исключительно вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару.

Совет 3. Пищу желательно употреблять в измельченном или пюреобразном состоянии.

Совет 4. Старайтесь не переедать и не наедаться на ночь – это только ухудшит состояние вашего здоровья.

Совет 5. Исключите из меню запрещенные продукты:

  • Мучное;
  • Сладкое;
  • Газированную воду;
  • Соленое, острое, маринованное, жирное, жареное, копченое;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Молочные продукты;
  • Свежий белый хлеб;
  • Некоторые виды каш – ячневую, пшенную, перловую.

Диета при хроническом колите

Совет 6. Насытьте свой рацион вкусной и полезной пищей:

  • Сухарями;
  • Чаем;
  • Черствым хлебом;
  • Перетертыми сырыми яблоками;
  • Паровыми котлетами и суфле из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы;
  • Киселем;
  • Слизистыми супами;
  • Вторичным бульоном;
  • Вареными яйцами;
  • Некрепким кофе;
  • Разваренными кашами на воде;
  • Некислым творогом;
  • Отваром шиповника и черной смородины.

Завтрак (7.30):

  • 300 грамм рисовой каши, сваренной на воде. В нее можно добавить 5 грамм сливочного масла или 1/3 стакана молока;
  • 200 мл чая.

Возможные осложнения и последствия

Если вовремя не начать лечение хронического колита, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Копростаз (застой каловых масс).
  2. Дисбактериоз.
  3. Солярный синдром (заболевание солнечного сплетения).
  4. Мезаденит (воспаление лимфатических узлов, расположенных в зоне брыжейки кишечника).

Осложнениями хронического колита могут стать:

  • солярит (поражение солнечного сплетения);
  • мезаденит (воспаление брыжеечных лимфоузлов);
  • копростаз (застой каловых масс);
  • дисбактериоз.

Прогноз и профилактика

Прогноз при хроническом колите благоприятный, осложнения — редкость, однако если они все же развиваются, прогноз напрямую зависит от своевременности лечения и тяжести поражения кишечника.

Предлагаем ознакомиться  Вобэнзим плюс: инструкция по применению, показания.

Для сохранения стойкой ремиссии рекомендуется следующее:

  • правильно и регулярно питаться, не голодать и не переедать;
  • заниматься физкультурой и спортом, делать зарядку, много гулять пешком;
  • соблюдать обильный питьевой режим — пить не менее 1,5-2 л в сутки;
  • не терпеть позывов к дефекации, своевременно опорожнять кишечник;
  • контролировать качество еды и питья.

Профилактика заключается и в своевременном обращении к врачу при появлении первых признаков неблагополучия со стороны органов ЖКТ, адекватном лечении инфекционно-воспалительных процессов любой другой локализации.

При своевременной диагностике, комплексном лечении и строгом соблюдении диетических рекомендаций прогноз благоприятный.

Профилактика колита

С целью предотвращения развития хронического колита рекомендуется:

  • своевременное лечение острых кишечных заболеваний;
  • соблюдение рационального режима питания;
  • соблюдение мер безопасности при работе на вредном производстве;
  • отказ от злоупотребления алкоголем.

Лучшей профилактикой хронического колита является:

  • Постоянное соблюдение диеты;
  • Употребление большого количества чистой воды;
  • Тщательная гигиена;
  • Закаливание;
  • Мытье овощей и фруктов;
  • Здоровый способ жизни (отказ от курения и алкоголя);
  • Своевременное посещение туалета;
  • Избегание стрессовых ситуаций;
  • Своевременная диагностика – при наличии малейших проблем обязательно пройдите осмотр у специалистов (гастроэнтеролога, хирурга или проктолога).

Для предотвращения колита важно правильно питаться и придерживаться здорового рациона. Пищу нужно очень тщательно пережевывать. В качестве профилактики колита хронической формы предполагается своевременная терапия колита острого. Для этого важно своевременно обращаться за врачебной помощью, придерживаться диетического питания, заниматься физическими упражнениями.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить развитие хронического колита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Правильно питаться.
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания (до того, как они переходят в хроническую форму).
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Не злоупотреблять лекарственными препаратами.
  • Использовать средства защиты при контакте с ядовитыми веществами.

При выявлении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Диета, питание при колите

Диета при колите кишечника
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю
Диета №4А
  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 дней
  • Сроки: 5 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1300 рублей в неделю

[5], [6], [7], [8]

Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит: боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.

Чем опасен хронический колит и как его вылечить

Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями.

Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог.

В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао – также не для вашего стола.

Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.

[9], [10]

Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда: 

  1. Тонкие сухари. 
  2. Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками. 
  3. Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины. 
  4. Овсяная и гречневая каши на воде. 
  5. Паровой омлет из 2 яиц. 
  6. Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.

Вам нельзя есть: 

  1. Ржаной хлеб. 
  2. Сдобные изделия из муки. 
  3. Супы с макаронными изделиями. 
  4. Крепкие бульоны. 
  5. Мясо куском. 
  6. Жирные виды рыбы. 
  7. Икру. 
  8. Цельное молоко. 
  9. Яйца вкрутую. 
  10. Жаренные яйца. 
  11. Перловую крупу. 
  12. Фасоль. 
  13. Горох. 
  14. Натуральные фрукты. 
  15. Мед. 
  16. Конфеты. 
  17. Виноградный, абрикосовый соки.

Больным хроническим колитом рекомендуется частое питание небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее 20-00. Основную массу еды нужно съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен второй завтрак и полдник.

[11], [12]

Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).

Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.

[13], [14], [15], [16], [17]

Язвенный колит – воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка – рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают .

Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи – в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.

[19], [20], [21]

Соблюдение принципов питания – важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона – несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд – жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.

Что вам нельзя: 

  1. Сладости (шоколад, кремы).
  2. Копчености, маринады.
  3. Колбасы.
  4. Бобовые.
  5. Цельное молоко.
  6. Жаренные блюда.
  7. Газировку.
  8. Алкоголь.

[22], [23], [24], [25]

Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква).

Лучшее мясо – телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов – творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.

Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.

Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.

[26], [27], [28]

При спастическом колите рекомендованы такие блюда:

  • Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
  • Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
  • Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.

Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!

[29], [30], [31], [32]

Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями.

[33], [34], [35], [36]

Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.

Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак – кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед – пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.

Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Чем опасен хронический колит и как его вылечить

Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре.

[43], [44], [45], [46], [47]

Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград.

Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.

[48], [49], [50], [51], [52], [53]

Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.

[54], [55], [56], [57]

Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы.

https://www.youtube.com/watch?v=6Q1pPfkczKQ

Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.

Оцените статью
Ствол
Adblock detector