Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Диета при гипертонии и болезни сердца. Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза .
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения , сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500. Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Диетические рекомендации по снижению артериального давления включают в себя снижение потребления жира, натрия и алкоголя.  Это основные вспомогательные средства лечения гипертонии.

Диеты при этом могут снизить систолическое артериальное давление на 8-14 баллов, если придерживаться их в течение двух недель. Основные требования ее следующие:

  • резкое ограничение употребления соли и натрия (особенно на диете при гипертонии первой и 2 степени);
  • молочные продукты только с низким содержанием жиров, от 2 до 3%;
  • только здоровые жиры (авокадо, кокосовое масло, гхи –очищенное топленое масло);
  • овощи и фрукты (от 4 до 5 порций в день);
  • орехи, семена и бобовые;
  • постное мясо, птица и рыба.

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Бессолевая диета

Рацион с высоким содержанием соли может нарушить нормальный баланс натрия в организме. Это приводит к задержке жидкости и увеличивает кровяное давление.

Согласно данным, полученным в результате испытаний, предполагается, что снижение потребления соли с 10 граммов в день до шести может снизить давление (тогда как общее снижение потребления соли на эту сумму может привести к значительному сокращению смертности от  инфарктов и ишемической болезни сердца).

Сокращение норм потребляемой пищи  в диете при подтвержденной гипертонической болезни соли, безусловно, является одним из самых быстрых способов снижения артериального давления (особенно если вы знаете, что у вас уже есть эта проблема).

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Рекомендованное количество порций продуктов разных пищевых групп в день для мужчин и женщин

Одна из важных рекомендаций по питанию при гипертонической болезни – устраивать разгрузочные дни.

Организуя питание при гипертонии повышенном давлении, разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкусовых предпочтений.

Чтобы правильное питание при повышенном давлении было эффективным, необходимо накануне разгрузочного дня отказаться от ужина. Больному в течение всего такого дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.

Во время диеты при артериальной гипертонии разгрузочные дни проводят с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5-8 раз в день, кулинарная обработка обычная.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Молочный разгрузочный день. 6 раз в день через каждые 2 часа употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара.

Питание в разгрузочный день при гипертонии и атеросклерозе :1,5 л молока делятся на 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Кефирный разгрузочный день. 1,5 л нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Творожный разгрузочный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника.

Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.

Яблочный разгрузочный день. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.

Тыквенный разгрузочный день. 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.

Сухофруктовый разгрузочный день. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Рисово-компотный разгрузочный день. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2-3 часа употребляется по 1 стакану компота, в обед и на ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Соковый разгрузочный день. Придерживаясь диеты при повышенном артериальном давлении, в такой разгрузочный день можно выпивать 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Овсяный разгрузочный день. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

При гипертонических кризисах назначают разгрузочные дни в течение 2 дней подряд. Они поэтому должны быть более «щадящими».

Фруктовый день. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.

Яблочно-овощной день. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) на 5 приемов.

Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.

Овощной день. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

Мясной день. 400 г вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Рыбный день. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Предлагаем ознакомиться  Насколько опасен геморрагический инсульт головного мозга

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

ПИЩЕВАЯ ГРУППА 1200 кал. 1400 кал. 1600 кал. 1800 кал. 2000 кал. 2600 кал. 3100 кал.
Овощи 3-4 3-4 3-4 4-5 4-5 5-6 6
Фрукты 3-4 4 4 4-5 4-5 5-6 6
Зерновые 4-5 5-6 6 6 6-8 10-11 12-13
Мясо, рыба птица 3 или < 3-4 или < 3-4 или < 6 или < 6 или < 6 или < 6-9
Нежирная/ обезжиренная молочка 2-3 2-3 2-3 2-3 2-3 3 3-4
Орехи, бобовые, семечки 3 в неделю 3 в неделю 3-4 в неделю 4 в неделю 4-5 в неделю 1 1
Полезные жиры и масла 1 1 2 2-3 2-3 3 4
Натрий 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день
Сладости и сахар 3 или < в неделю 3 или < в неделю 3 или < в неделю 5 или < в неделю 5 или < в неделю 2 или < в неделю 2 или < в неделю

Гипохолестериновая диета (стол 10)

Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может вызвать состояние, называемое атеросклерозом. Это заставляет ваши кровеносные сосуды сужаться, что приводит к повышенному кровяному давлению.

Продукты с высоким содержанием жира или сахара могут также способствовать ожирению, что увеличивает риск появления гипертонии. Питание, предусмотренное при артериальной гипертензии, предлагает исключение подобной пищи.

То же самое происходит, если вы съедаете больше калорий, чем  сжигаете. Поэтому разработана специальная диета при гипертонии – 10 стол. Рацион ее предполагает употребление здоровых ненасыщенных жиров и исключение насыщенных.

Некоторые высокожирные продукты могут сильно поднимать кровяное давление. Питание на сбалансированной диете №10 не только помогает держать вас в здоровом весе, но и поможетулучшить состояние сосудов. Что можно кушать при высоком давлении, указано ниже.

Диета и лечебное питание при гипертонии: меню на неделю, рецепты

Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности.

В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.

Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.

Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты.

Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления.

Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

продукты в виде средца

Роль диеты для похудения для гипертоников:

  • возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
  • восстанавливает обменный баланс;
  • способствует естественной регенерации стенок сосудов;
  • снимает нагрузку с почек;
  • улучшает состав крови.

Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.

Для этого достаточно снизить потребление вредных и увеличить прием полезных при гипертонии продуктов питания, чтобы показатели давления постоянно находились в рабочем положении.

К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:

  • нежирные сорта мяса;
  • все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • твердые сорта сыра;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • яйца всмятку (2 раза в неделю);
  • все крупы без исключений;
  • жиры растительного происхождения;
  • каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.

Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Людям страдающим от высокого давления следует индивидуально подобрать особое разгрузочное меню, придерживаться которого необходимо 2 раза в неделю.

Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:

  • сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
  • снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
  • сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
  • употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
  • основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
  • дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
  • пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
  • последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.

На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.

При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • напитки содержащие кофеин и какао;
  • специи и острые приправы;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы, маринады и соленья;
  • свиное сало.

Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:

  • бобы;
  • грибы, редька и редис;
  • макароны;
  • нежирная сметана и сливки;
  • масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
  • при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.

Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.

Разгрузочные дни

Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр.

крупы и смешать с компотом из сухофруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZF1lDhhPIE

Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии.

Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией.

К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.

Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Ожирение и артериальная гипертония способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, проблем с почками, а также гипертоническому кризу.

Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.

1-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
  • Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
  • Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
  • Второй перекус. Фруктовый фреш.
  • Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.

2-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
  • Первый перекус. Пюре из фруктов.
  • Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
  • Второй перекус. Ягодный кисель.
  • Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.

3-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
  • Первый перекус. Спелая груша.
  • Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
  • Второй перекус. Морковный пирог.
  • Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.

4-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Манная каша, чай.
  • Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
  • Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
  • Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
  • Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.

5-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
  • Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
  • Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
  • Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
  • Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.

6-й день диеты при гипертонии:

  • Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
  • Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
  • Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
  • Второй перекус. Ряженка.
  • Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.

7-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
  • Второй завтрак. Салат из ананаса.
  • Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.

Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.

Предлагаем ознакомиться  Почему артериальное давление понижено

Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день.

Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника.

Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Питание при гипертонии должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На начальных стадиях болезни и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.

Итак, гипертония: какая диета предписана при при этой болезни, особенности лечебного питания при гипертонической болезни и кризе.?

Что можно есть

Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

  • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
  • Морская капуста.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
  • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
  • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Зелень.

Разгрузочные дни при гипертонии можно чередовать с использованием фруктово-овощной диеты.

Что кушать во время диеты при гипертонии 1, 2 и 3 степени для снижения артериального давления у мужчин и женщин

При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно

Гипертоническая болезнь проявляется постоянным высоким артериальным давлением. Эта патология опасна своими осложнениями. Постоянный спазм кровеносных сосудов ведет к сбою в системе кровообращения.

От этого страдают внутренние органы. В сложных случаях возможен летальный исход. Лечение заболевания предполагает комплексный подход для получения устойчивого положительного эффекта.

Одним из составляющих элементов является диета при гипертонии.

Повышенное артериальное давление – очень распространенная патология. У каждого третьего человека планеты есть симптомы артериальной гипертензии.

 У половины людей пожилого возраста это полноправный диагноз. Чтобы нормально жить с такой гипертонией, надо научиться корректировать давление.

Выходом будет помощь организму при помощи определенных диетических подходов к организации своего питания.

Диета при гипертонии не означает отказа от всего вкусного. Это регулирование употребления одних продуктов в пользу других. Ошибочно предполагать, что во время диеты можно кушать только невкусно и в небольшом количестве. Это устаревший взгляд на диеты.

Диета при гипертонии:

  • уменьшает свертываемость крови;
  • тонизирует кровеносные сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • разгружает работу почек.

Людям с лишним весом при гипертонии нужна индивидуальная программа по диете. Она должна содержать разгрузочные дни несколько раз в неделю.

Основоположник российской диетологии М. И. Певзнер считал, что при помощи лечебного питания и диеты можно существенно облегчить состояние больного человека при гипертонии.

Он составил еще в прошлом веке 15 лечебных систем (столов) для лечения разных болезней, которыми пользуются до сих пор. При гипертонии назначается лечебный стол № 10.

Выполнением принципов правильного питания при повышенном давленииможно добиться снижения приема лекарственных препаратов, хорошего самочувствия, стабильного давления.

Диета при гипертонии должна соответствовать таким принципам:

  • В день должно быть пять приемов пищи – 3 основных приема и 2 перекуса. Завтрак в диете при гипертонии будет сытным и питательным, ужин – легким, за 2 часа до сна.
  • Употребление воды нужно ограничивать. В день по диете при гипертонии выпивать не более 1 – 1,2 литра воды.
  • Кушать нужно в одно и то же время в спокойной обстановке. Иногда только соблюдение режима диеты значительно понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Следует сократить или совсем исключить употребление соли. Это позволит уменьшить отеки ткани, нормализовать давление. На стол лучше поставить отдельную солонку для гипертоника с нормой (5 г). Так легче будет контролировать употребление при диете в момент гипертонии.
  • Для лиц с повышенной массой тела нужно принять меры к похудению. Часто проблемы с высоким давлением при гипертонии начинаются из-за лишних килограмм.
  • Упор в потреблении нужно сделать на продукты с большим содержанием магния, калия, кальция. Продукты с натрием лучше вывести из диеты при гипертонии. Это стимулирует снижение холестерина из крови при гипертонии.
  • Диета при гипертонии должна быть сбалансированной, полноценной. В ней должно быть достаточное количество всех нужных организму при гипертонии веществ.
  • Животные жиры нужно по возможности заменять растительными в диете. Это помогает снижать артериальное давление при гипертонии.
  • Следует снижать употребление сахара. Это способствует нормализации углеводного обмена.
  • Гипертоникам нужно бросать вредные привычки – отказываться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  • Употреблять пищу, богатую селеном (кальмары, орехи, сельдь) или принимать его с комплексом витаминов. Это вещество предотвращает развитие аритмии при гипертонии, полезно для сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления.
  • Не рекомендуется жарить при приготовлении. Лучший способ обработки – тушение.

Применение таких рекомендаций диеты при гипертонии позволит облегчить работу организма.

Для гипертоников запретными являются большинство блюд, которые не рекомендованы системами диеты.

Не разрешены к употреблению при гипертонии:

  • покупные в магазине напитки с газом;
  • насыщенные жиры: сало, сыр, рыба жирная, колбаса;
  • копчения;
  • острые закуски (горчица, хрен);
  • маринованная продукция;
  • консервы;
  • нельзя кушать шоколадки и какао. Запрещены конфеты и батончики.

Продукты, запрещенные к употреблению, надо постепенно исключать из диеты при гипертонии, заменять на разрешенные. Соль и сахар при гипертонии заменять приправами и специями.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Многие продукты не являются необходимыми для жизни, это наши пищевые привычки.

Ограничив себя в соли, человек начинает чувствовать настоящий вкус продуктов, который может понравиться ему больше, чем в добавлении с солью.

Вместо соли в блюда можно добавлять лимон, корицу, клюкву, тмин. Они придадут аромат и новый вкус в диету при гипертонии. Летом в первые и вторые блюда можно добавлять больше зелени, что позволит забыть про соль, принесет пользу организму при гипертонии.

Гипертоническая болезнь переносится мужчинами тяжело. Диету при гипертонии соблюдать они не любят, потому что приходится отказываться от любимых блюд.

Так как жареное при высоком артериальном давлении противопоказано, то мясо и рыбу можно готовить на сковороде-гриль. Приготовление не подразумевает использование масла. Мужчинам в меню можно добавлять гранат, красную рыбу, чеснок, яйца, сельдерей, морепродукты.

Основное правило при гипертонии – получение мужчинами витаминов, нужного числа калорий и сытость блюд.

Гипертоникам-женщинам диета при гипертонии должна доставлять мало калорий, но достаточно витаминов и питательных веществ. Диета №10 отвечает этим запросам, поэтому способствует похудению, омоложению организма.

Ее часто используют здоровые женщины именно с целью снижения веса. Женщина при высоком артериальном давлении в момент гипертонии в свою диету может добавлять красную рыбу, овсяную кашу, сухофрукты, оливковое масло, орехи.

Во время диеты при гипертонии нужно кушать больше растительной пищи. В первое время будет трудно отказаться от мяса, масла. Но потом организм почувствует легкость, сон будет крепким, днем появится ощущение бодрости, пропадет депрессия и сонливость.

Во время гипертонии разрешены такие продукты в диете:

  • фрукты по сезону;
  • творог и молоко;
  • ржаной хлеб;
  • овощи: они препятствуют всасыванию холестерина;
  • бобовые;
  • рыба: речная и морская нежирных сортов, красная рыба;
  • нежирное мясо: грудка птицы, телятина;
  • орехи;
  • мед;
  • листовая зелень;
  • варенье.

Гипертония сопровождается запорами, поэтому лечебная диета должна включать продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это будет способствовать нормализации пищеварения, очищению кишечника, повышению его перистальтики.

У пожилых людей часто поднимается высокое давление. Это связано с возрастными изменениями. Надо постоянно находиться под наблюдением врача. Он порекомендует, что нельзя есть в таком возрасте при гипертонии, чему отдать предпочтение. Можно тушить сезонные овощи и чаще употреблять молочку. Нельзя вносить в диету при гипертонии сдобные булочки и пирожки.

Для гипертоников с заболеваниями сердца противопоказанными продуктами в диете будут крепкие напитки, жирная рыба. Калорийность пищи в диете при гипертонии должна быть не высокая. Ожирение таким людям не рекомендовано. Порции у них должны быть маленькие, всю энергию полагается сжигать в течение дня.

При осложнениях диета также должна быть особенной. В первые дни лучше устроить разгрузку при гипертонии. Какие исключить продукты, расскажет врач. Обычно употребляют только крупы с фруктами или овощами.

Далее диета при гипертонии включает в себя полинасыщенные кислоты, чтобы расширить сосуды, снять риск возникновения атеросклероза. В диету включается морепродукты, красная рыба при гипертонии у пациентов.

Диета при тяжелой форме гипертонии – 2 и 3 стадии, нуждается в тщательном контроле качества продуктов питания. Следует полностью исключить соль, сахар, жирное мясо, жирную молочную продукцию из диеты при гипертонии. Мясной бульон допускается 1 раз в неделю. Яйца не больше 2 штук в неделю.

Исключается при диете в момент гипертонии употребление субпродуктов, крепких напитков, сладостей в момент гипертонии. Кушать можно часто, маленькими порциями. Для насыщения организма нужно включать в диету овощи во всех разрешенных видах, фрукты, свежую зелень, соки, орехи.

Нужно обязательно следить за опорожнением кишечника, своевременно принимать меры при диарее или запорах.

Выполнение рекомендаций диеты позволяет гипертоникам нормализовать артериальное давление, принимать меньше лекарственных препаратов. Постепенно снижается вес, уменьшается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшается иммунитет. Своеобразное лечение гипертонии при помощи диеты служит профилактикой развития негативных последствий болезни.

Если не соблюдать диету при высоком артериальном давлении со временем будут ощущаться последствия гипертонии. Начнутся частые гипертонические кризы, разовьется атеросклероз сосудов, за ним последует недостаточность системы кровообращения. Это в результате приведет к стенокардии и инфаркту миокарда. Предотвратить такие серьезные болезни может диета при гипертонии.

В меню при гипертонии разрешены к употреблению: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварная, а затем обжаренная), докторская колбаса, постная ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, рассыпчатые овсяная, гречневая, пшенная каши, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю).

https://www.youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Хлеб белый, черный — 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салаты с растительным маслом, капуста свежая, квашеная, белокочанная. Огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием.

Продукты питания при повышенном давлении, количество которых нужно ограничить:

  • Употребление поваренной соли до 3-7 г, а в период обострения временно исключить ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах).
  • Ограничивать также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла).
  • Количество свободной жидкости ограничивать до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавить витамины А, В1, В2, В6, С, PP.

Диета и лечебное питание при гипертонии: меню на неделю, рецепты

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Вам понадобится:

  • Вода – два литра
  • Картофель – два клубня
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 стол ложка без верха.
  • Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Продукты:

  • 800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)
  • Лук – 1 шт.
  • Хлеб белый черствый – ломтик.
  • Мука – три стол. л.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Молотый черный перец щепотка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Продукты:

  • Мясо нежирное – 150 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук – 1 шт. (маленький).
  • Растительное масло – 15 мл
  • Томат – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

5 / 5 ( 2 голоса )

Листовая зелень

Калий помогает вашим почкам избавиться от большего количества натрия, выводя его через мочу. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление. Листовая зелень, которая содержит большое количество калия, − это могут быть:

  1. Салат Ромэн.
  2. Руккола.
  3. Пекинская капуста.
  4. Ботва репы.
  5. Шпинат.
  6. Ботва свеклы.

Консервированные овощи часто содержат натрий, поэтому не рекомендуется употреблять их часто. Но в замороженном виде они содержат столько же питательных веществ, сколько и в свежем, и их так легче хранить.

Вы можете также смешивать зеленые овощи с бананами и ореховым молоком для приготовления  полезного сладкого смузи (или же употреблять салаты из них).

Красная свекла

Свекла содержит значительное количество оксида азота, который может укрепить кровеносные сосуды и снизить давление. Исследователи также обнаружили, что природные соединения в свекольном соке снижают артериальное давление всего за 24 часа.

Вы можете выжимать сок, или варить и есть корнеплод целиком. Свекла восхитительна при обжаривании или добавлении в жаркое и рагу. Вы также можете запекать ее в фольге. Будьте осторожны при обработке овоща: сок может окрасить ваши руки и одежду.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Овсянка является отличным продуктом с высоким содержанием клетчатки, и малым количеством жира и натрия, что позволяет снизить кровяное давление.

Овсяная каша на завтрак − отличный способ начать день. Чтобы не тратить на ее приготовление время с утра, просто залейте полстакана хлопьев молоком в банке.  Утром размешайте кашу и добавьте в нее ягоды, гранолу и корицу по вкусу.

Бананы

Еда, богатая калием, намного полезнее, чем прием добавок. Нарежьте банан в мюсли или овсянку для добавления этого микроэлемента в свой организм.

Можно есть эти фрукты в качестве перекуса или брать с собой на обед, соблюдая диету при гипертонии.

Рыба − отличный источник белка. Жирные ее сорта, такие как скумбрия и лосось, содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить артериальное давление, уменьшить воспаление и снизить уровень триглицеридов.

Форель содержит витамин D. Этот гормоноподобный витамин обладает свойствами, которые  снижают кровяное давление.

Предлагаем ознакомиться  Признаки постоянного головокружения у женщин, пора отправляться к врачу

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Одно из преимуществ приготовления рыбы заключается в том, что ее легко приправлять и запекать. Попробуйте поместить филе лосося на пергаментную бумагу и приправить травами, лимоном и оливковым маслом.

Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при 200°на протяжении 12-15 минут.

Семена

Необработанные семена содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как известно, снижают кровяное давление.

Наслаждайтесь на перекус небольшим количеством семечек подсолнечника, тыквы или кабачка между приемами пищи.

Оливковое масло

Оливковое масло является примером полезного жира. Оно содержит полифенолы, которые являются противовоспалительными соединениями, способными снизить давление.

Оливковое масло может помочь вам удовлетворить ваши потребности в жире.

Гранат

Гранат − полезный фрукт, который можно употреблять в сыром виде или в форме сока. Согласно исследованию,  было сделано заключение, что  стакан гранатового сока один раз в день в течение четырех недель снизит кровяное давление в краткосрочной перспективе.

Сок граната может быть элементом здорового завтрака. Обязательно проверьте содержание сахара в соках, купленных в магазине, так как его избыток может отрицательно сказаться на самочувствии.

Помимо вышеперечисленного, гипертоникам очень полезны любые нежирные молочные продукты, свежие фрукты и ягоды, орехи.

Что нельзя есть

В список категорически запрещенных продуктов питания при гипертонии попадают:

  1. копчености,
  2. сдоба,
  3. жирные крема и соусы,
  4. любые жирные продукты,
  5. готовая еда,
  6. сало,
  7. сыры,
  8. сливочное масло.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.

Отказываться придется, несомненно, от алкогольных напитков. Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

Для женщин

Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.

Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.

Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.

Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.

  • Предпочтение стоит отдавать тушению.
  • Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
  • Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.

Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями (не перебарщивать!), а так же зеленью. Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.

Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.

Диету при эссенциальной гипертензии необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности.

Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий.

Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.

ДеньЗавтракВремя перекусаОбедПолдничный перекусУжин
ПН Омлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока, сок. Йогурт греческий. Чечевичная каша, филе индейки,цикорий. Печеное яблоко. Взбитый творог с ягодами,молоко.
ВТ Овсяная каша, отвар шиповника. Яблоко. Отварной или запеченный картофель, рыба тушеная с овощами, компот. Ряженка. Рыбный стейк под лимонным соусом,кефир.
СР Гречневая каша, молоко. Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой. Суп из нежирной телятины, морская капуста,хлеб цельнозерновой. Смесь орехов и сухофруктов. Картофельное пюре, салат,индейка.
ЧТ Печеные яблоки с творогом и медом,кисель. Апельсин. Рагу или соте из овощей, грудка куриная,отвар. Кефир. Рыба заливная, овощной салат,отвар.
ПТ Фруктовый салат с йогуртом,компот. Бутерброд с фруктами или рыбой. Вегетарианский борщ,салат. Хлебец и йогурт. Фаршированный перец,салат из овощей.
СБ Тушеные в сметане грибы, цикорий,хлеб. Салат из свеклы и капусты. Овощной плов, паровые рыбные котлетки,компот. Молоко. Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной.
ВС Овсяная каша с сухофруктами,отвар рябины и шиповника. Йогурт. Уха, салат, кусочек отварного мяса,компот. Кефир. Крольчатина, индейка или курица, овощи,кисель.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.

Гипертонический криз — это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма.

Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету.

Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.

Что есть нельзя?

Гипертония – распространенное заболевание. Но не все знают, что диета при гипертонии позволяет избавиться от некоторых симптомов и стабилизировать артериальное давление. Поэтому очень важно при этой болезни обращать внимание на сбалансированность и полноценность питания.

При погрешностях в питании возможны скачки давления. Для того чтобы этого не допускать, важно осознанно относиться к своему рациону.

Какие продукты питания следует исключить из меню больного гипертонией:

  1. В первую очередь надо ограничить количество соли, вполне достаточно потребление 3-4 г в сутки. Для того чтобы улучшить вкусовые качества пресноватой пищи, рекомендуется добавлять различные пряности, травы: укроп, сельдерей, петрушку и др. Они замечательно разнообразят вкусовые ощущения и скроют отсутствие соли. Кроме того, все пряности имеют богатый витаминно-минеральный состав, что очень важно для полноценного питания.
  2. Нужно избегать употребления полуфабрикатов, так как в них содержится большое количество соли.
  3. Диета при артериальной гипертензии предполагает отказ от крепкого натурального кофе, чая и, конечно, алкоголя. Данные напитки негативно сказываются на работе сердечной мышцы, так как провоцируют спазмы сосудов.
  4. Следует резко ограничить употребление животных жиров, особенно не применять их при жарке. Жареное тоже надо стараться не есть, следует отдавать предпочтение отварным и тушеным блюдам. Если все-таки решили поесть жареного, то для приготовления выбирайте оливковое и кукурузное масла.
  5. Очень нежелательным является употребление копченостей, консервов, продуктов длительного хранения и фастфуда.
  6. Следует избегать употребления сладкого. От простых углеводов, находящихся в сахаре, люди быстро толстеют, что усугубляет течение болезни. Поэтому употребление кондитерских изделий должно стать редким исключением, особенно это касается разнообразных пирожных, тортов, печенья, конфет. К вечернему травяному чаю лучше подавать сладкое из цельного зерна, разнообразные сухофрукты.

Значительную часть рациона должны составлять молочные продукты (особенно желательны кефир, йогурт, обезжиренный творог), овощи и фрукты.

Обязательно включают в диету птицу, рыбу (особенно рекомендуются жирные сорта морской рыбы), различные орехи. А вот красное мясо, тем более его жирные разновидности, лучше резко сократить.

Необходимо следить и за витаминно-минеральным составом пищи. Кроме максимального сокращения количества натрия (соли) в еде, надо смотреть, чтобы в пище присутствовали такие вещества, как магний, калий и йод.

Сколько надо есть?

Питаться надо регулярно, оптимальный вариант – дробное питание: есть до 8 раз в день, но небольшими порциями.

Излишки пищи, переедание плохо сказываются на состоянии сосудов, поэтому после обильного обеда больные могут почувствовать ухудшение общего состояния.

Особенно важны ограничения вечером. Ужин должен состоять из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

Полезные продукты

Диета при гипертонии очень важна, в медицине меню для гипертоников обозначается как стол №10. В него включены продукты, которые не только не дают повышаться давлению, но и снижают его.

В меню входит большое количество овощей. Наличие в них клетчатки помогает избавиться от избытка холестерина и дает длительное чувство сытости.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Для укрепления сердечной мышцы нужно ежедневно употреблять курагу, морковь, свеклу. В них содержится большое количество магния, калия.

Стол номер 10 при гипертонии в обязательном порядке содержит рыбу, морепродукты, морскую капусту.

Хотя снижение веса часто способствует стабилизации давления, применение строгих диет при гипертонии не рекомендуется.

Резкое похудение, часто связанное с недостатком витаминов и минералов, ухудшает состояние здоровья.

Могут возникать головокружения, появиться общий упадок сил, нарушаются обменные процессы, а затем появляются осложнения со стороны почек. После прекращения диеты вес быстро возвращается к исходным показателям.

А вот разгрузочные дни очень желательны. Можно применять различные овощные дни (капустно-морковные, огуречные, салатные), арбузные, рисово-компотные и многие другие.

Для того чтобы организм получал необходимое количество калия, в меню надо регулярно включать такие продукты, как:

  • курага;
  • изюм;
  • орехи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • кукуруза и др.

Магний улучшает работу головного мозга, снимает спазмы сосудов, снижает давление. Продукты-чемпионы по содержанию магния:

  • пшеничные отруби;
  • какао;
  • орехи кешью и миндаль;
  • гречка и рис;
  • соя;
  • овсяные хлопья;
  • шпинат;
  • куриные яйца.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Диета для гипертоников обязательно должна включать в себя продукты, содержащие йод. Этот микроэлемент – лучшее средство от склероза. Нужно стараться больше употреблять креветок, морской капусты, крабов.

Йод присутствует также в говяжьей печени, яйцах.

Он может содержаться и в некоторых растительных продуктах (лук, щавель, капуста, морковь), но только при условии, что они произрастали на почве, богатой этим микроэлементом.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Артериальная гипертензия относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, а сердечно-сосудистая система очень тесно связана с пищеварительной. Поэтому погрешности в питании, несоблюдение диеты затрудняют работу сердца.

Важно понимать, что питание при гипертонии имеет ключевое значение.

Для того чтобы отслеживать поступление в организм всех необходимых веществ и не допускать употребления нежелательных продуктов, специалисты рекомендуют составлять меню на неделю и вести пищевой дневник. В этом случае намного проще соблюдать диету и добиваться улучшения здоровья.

Для большинства людей, которым необходимо достичь правильного веса или поддерживать его, рекомендуется использовать обезжиренный рацион. Также рекомендуется сократить употребление алкоголя.

Питание с низким содержанием жиров также может помочь вам снизить уровень холестерина.

го высокое содержание в организме может увеличить риск развития инсульта или сердечных заболеваний, поэтому, если вы уже знаете, что у вас высокий уровень холестерина, еще важнее убедиться, что вы сохраняете свое кровяное давление в норме. Это поможет сбросить вес.

Не все жиры плохи – на диете для гипертоников  есть продукты, содержащие «хорошие» полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры  разрешается (ешьте масляную рыбу, авокадо и оливковое масло). Хотя не переусердствуйте, поскольку они все равно могут привести к увеличению веса.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Диета, назначаемая при высоком давлении и лишнем весе, ограничивает жиры более серьезно.

Что нельзя или нежелательно есть при повышенном давлении? Старайтесь избегать насыщенных жиров, которые обычно можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как пироги и пирожные, красное мясо, масло, пальмовое и топленое масло.

В таблице указаны продукты, которые некоторым очень сложно сразу же исключить в силу привычек. Однако это  сделать необходимо.

Американская диета Даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Цена диеты

Меню при подтвержденной гипертонии  может быть довольно простым. Вовсе не обязательно готовить сложные блюда из дорогих ингредиентов.

Если изучить список того, что можно употреблять и пить при гипертонии, можно убедиться, что  рацион можно составить из сезонных овощей и фруктов, а также из недорогой рыбы.

Рекомендуемые продукты также включают в себя такую простую пищу (например,  обезжиренное молоко и курицу). Насколько дорого может обойтись вам здоровое питание,   зависит от ваших предпочтений.

Рисовая диета

Диета при гипертензии артериальной. Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами. Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.
Оцените статью
Ствол
Adblock detector