Диета чтобы не поднимался сахар

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Референсные значения и отклонения

Содержание глюкозы в организме здорового человека не должно выходить за пределы 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры неизменны как для взрослых, так и для детей. Содержание сахара в крови на протяжении суток претерпевает некие изменения, что обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме при пищеварении, и рассматривается как норма.

Сахар в крови

Норма и отклонения содержания глюкозы в крови

Диета чтобы не поднимался сахар

Увеличение концентрации глюкозы свыше 5,5 ммоль/л при соблюдении всех правил проведения анализа может указывать на развитие сахарного диабета, и в последующем привести к различным осложнениям.

Поэтому такие пациенты требуют регулярного медицинского наблюдения. Специалист, если предположение о гипергликемии подтвердится, порекомендует придерживаться основных принципов здорового образа жизни и диеты.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
    на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Предлагаем ознакомиться  Как пить таблетки сенны

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Питание при гипергликемии

Диета для снижения сахара в крови является одним из основных способов профилактики и лечения гипергликемии. Все без исключения врачи будут настоятельно рекомендовать пациенту с подобным нарушением пересмотреть свой рацион и разработать меню в соответствии со сложившейся ситуацией.

Первым делом специалист разъяснит, что нужно сделать, чтобы привести в норму показатель, а также перечислит строго запрещенные продукты питания. Как уже упоминалось выше, чтобы нормализовать содержание глюкозы в крови потребуется ограничить количество потребляемых углеводов.

Снижение сахара народными средствамиНародные средства от повышенного сахара в крови

К главным правилам такой диетотерапии относятся:

  • уменьшение количества углеводов, особенно простых, легко усваиваемых;
  • снижение калорийности рациона, в первую очередь при лишнем весе;
  • достаточное включение в пищу витаминов;
  • соблюдение режима питания.

При разработке диеты для понижения сахара обязательно следует учитывать массу тела, отсутствие либо наличие ожирения, сопутствующие заболевания, и, конечно же, величину непосредственно самого показателя. Нужно стремиться к вырабатыванию привычки принимать пищу в одно и то же время, не меньше 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями, не допуская переедания.

Важно учитывать характер производственной деятельности конкретного пациента, то есть его энергетические затраты. Кроме того, следует брать во внимание непереносимость организмом (если присутствует) определенных продуктов питания или блюд, включенных в диету.

Что нельзя есть?

Какие же продукты надо ограничить в первую очередь при гипергликемии? Прежде всего, в этот список входят те, что в избыточном количестве содержат легко усваиваемые углеводы. К ним относятся сахар в чистом виде, варенье, кондитерские изделия, конфеты, а также виноград, изюм, инжир, поскольку содержащаяся в значительных количествах в них глюкоза быстро, подобно сахарозе, всасывается в кровь из кишечника. В свою очередь, это приводит к резким скачкам показателя глюкозы в крови.

Что можно кушать?

Диета, даже строгая, отнюдь не подразумевает полуголодное состояние «сидящего» на ней. При гипергликемии выделяется достаточно большое количество продуктов, которые можно принимать в пищу без особых ограничений. В данный перечень входят овощи, содержащие углеводы, которые медленно всасываются в кровь.

Диета чтобы не поднимался сахар

Это огурцы, кабачки, помидоры, капуста (белокочанная, цветная), баклажаны, тыква и т. д. В повседневный рацион при высоком сахаре в крови полезно включать лук, петрушку, укроп. Необходимо есть свеклу и морковь в объеме, согласованном врачом при учете суточной нормы углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Боль при вдохе в солнечном сплетении

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение следует отдавать тем, которые содержат наименьшее количество углеводов. Это пшеничный и отрубной хлеб. Для приготовления первого используется сырая клейковина (белковое вещество, содержащееся в зерне). При выпечке отрубной хлебной продукции в ее состав добавляются пшеничные отруби.

Как правило, диета, понижающая уровень глюкозы в крови, не запрещает категорично употребление ржаного либо белого пшеничного хлеба. К примеру, если врач рекомендует пациенту принимать в день до 300 г углеводов, то приблизительно 130 г из них можно получить из пшеничного или ржаного хлеба, а остальной объем – из круп и овощей.

Меню при повышенном сахаре в крови должно обязательно включать в себя продукты, богатые цинком. Этот микроэлемент очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, поскольку он защищает их от разрушения. Кроме того, цинк необходим для образования, секреции и последующего выведения инсулина. Суточная норма данного микроэлемента для человека составляет 1,5-3 г.

Больше всего цинка содержится в телячьей и говяжьей печени, говядине, яйцах, спарже, молодом горошке, стручковой фасоли, гречке, грибах, луке, чесноке. При этом следует знать, что продукты, содержащие много цинка, не следует одновременно употреблять с пищей, в которой имеется большое количество кальция (молочная продукция), так как кальций препятствует усвоению цинка в тонком кишечнике.

Примерное соотношение жиров, белков и углеводов при питании для снижения уровня сахара должно быть 1:1:4. Если рассматривать данные параметры в количественном измерении, жиров 60-80 г/сутки (из них 20-30 животного происхождения), белков 60-80 (из них 50 г животного происхождения) и углеводов 450-500 г/сутки (из них полисахаридов 350-450 г).

Справка! Существуют специальные таблицы, где указано, сколько белков, углеводов и жиров содержится в каждом из продуктов.

Диета для снижения сахара в крови

Продукты, разрешенные диетой для снижения сахара в крови

Молоко и хлеб

При этом нужно ограничить молочную и кисломолочную продукцию, а также изделия из пшеничной муки. Каш рекомендуется употреблять приблизительно 200-250 мг. Хлебобулочные изделия в виде темных сортов (отрубного, ржаного, цельнозернового хлеба и т. д.) можно включать в рацион не более 200 г в день.

Овощи

Во время диеты для уменьшения уровня глюкозы в крови рекомендуется употреблять в пищу все виды капусты, желательно прошедшей термическую обработку – около 150 г/сутки. Помидоры (без кожуры, так как содержащееся в ней вещество лектин разрушающе действует на клетки печени) – 60 г/сутки.

Огурцы (без кожуры, содержащей кукурбитацин, который негативно воздействует на клетки печени). Кабачков, тыквы, патиссонов рекомендуется есть около 80 г/сутки. Картофель (отварной, печеный) – не более 200 г/сутки. Морковь – 50 г, Свекла – 80 г, перец красный сладкий – 60 г, авокадо 60 г/сутки.

Фрукты и цитрусовые

В рацион можно включать фрукты крупных размеров, а также цитрусовые, не более 1 штуки в день: яблоко, персик, груша, апельсин, мандарин, манго, ананас (50 г) и другие, кроме винограда и бананов. Ягоды и мелкие фрукты: абрикос, слива, вишня, черешня, клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, шелковица и прочие – в количестве, не превышающем объем одной средней горсти.

Белки и жиры

Диета чтобы не поднимался сахар

Из белков животного происхождения во время диеты разрешается употреблять говядину, телятину – 80 г/сутки, нежирную свинину – 60 г/сутки, печень (телячью, говяжью) – 2 раза в неделю по 60 г. Также рекомендуется мясо кролика – 120 г/сутки, куриная грудка – 120 г /сутки, индейка – 110 г/сутки.

Кроме того, можно кушать нежирную рыбу – морские виды, красные сорта (форель, семга) – по 100 г/сутки. Из белков растительного происхождения врачи рекомендуют есть молодой горошек, стручковую фасоль, спаржу – по 80 г/сутки. Также можно маслины, но не более 5 штук в день.

Молоко не запрещено, однако, оно не должно быть жирным – не выше 1,5% и использоваться как вкусовая добавка к чаю, какао, кофе, цикорию около 50-100 г/сутки. Из молочной продукции рекомендуется принимать в пищу твердые сыры, жирность которых не превышает 45 % (не более 30 г/сутки), творог 5 % (около 150 г/сутки), биокефир 15 мл/сутки (желательно на ночь). Разрешается есть яйца по одному в день либо по два в 2 дня.

В качестве жиров растительного происхождения используется кукурузное масло или оливковое первого отжима не более 25-30 мл/сутки. Из жиров животного происхождения разрешается принимать в пищу сливочное масло 82,5 % жирности не больше 10 г/сутки, сметана 10 % – 5-10 г/сутки, приготовленный в домашних условиях на молоке 1,5 % жирности йогурт – 150 мл/сутки.

Орехи и сухофрукты

Чтобы снизить сахар в крови, необязательно полностью лишать себя вкусностей. Конфеты и различные торты можно заменить орехами и сухофруктами. Однако не следует злоупотреблять этими лакомствами – грецкий, лесной орех, миндаль, кешью разрешено употреблять не более 5 штук в день, а из сухофруктов курагу по 2 штуки в день, инжир и чернослив по одной.

Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю

Сладкий пчелиный продукт также не запрещен – его можно добавлять по 5-10 г/сутки в напитки, только не горячие, так как в теплом виде он образует вещество 5-оксиметилфурфурол, пагубно влияющее на печеночные клетки.

Зелень

Все растения зеленого цвета (петрушка, шпинат, щавель, рукола, базилик, различные виды салатов и прочие) рекомендовано заправлять сметаной 10% жирности либо домашним йогуртом. Беременным не следует есть слишком много петрушки, поскольку она повышает тонус матки, что может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша).

Каша с орехами и фруктами

Во время диеты можно побаловать себя орехами и ягодами

Продукты питания, специально изготовляемые для больных диабетом, к примеру, конфеты и прочие кондитерские изделия, можно употреблять и здоровым людям. Но продолжительное время их в пищу принимать не рекомендуется.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при ожогах

Такая замена не совсем оправдана, поскольку организму здорового человека нужно ежедневно получать все необходимые питательные вещества. Обычный сахар также должен входить в их рацион, а в продуктах для диабетиков он отсутствует.

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Режим питания

Чтобы понизить уровень глюкозы в крови необходимо кушать как минимум 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи, последний из которых должен быть не позднее, чем 1,5-2 часа до сна. Можно следовать нижеуказанным рекомендациям, но предварительно их желательно обсудить с лечащим врачом.

Завтрак

Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю

Первый прием пищи рекомендуется начинать с каш (250-300 г), добавляя одно или два яйца в виде омлета. Из напитков можно употреблять чай, кофе, какао, цикорий, добавляя в них молоко. Если так пить не нравится, можно их сочетать с творогом или твердым нежирным сыром.

На второй завтрак рекомендуется коктейль из ягод, фруктов и йогурта. В него можно добавить сухофрукты или орехи. Коктейль можно заменить овощным салатом наподобие греческого и других аналогичных по составу.

Обед должен включать первые блюда (красный борщ, куриный или зеленый суп, бульоны и пр.) в объеме 250-300 мл. На второе рекомендуется курица (без кожи), куриная грудка, телятина, говядина, нежирная свинина (в виде котлет, фрикаделек, бризолей).

Яйца в фарш не добавляются, так как авидин, белок, который содержится в них, препятствует всасыванию железа из мясных продуктов. Не следует также употреблять в один прием пищи яйца с овощами по этой же причине.

Для приготовления фарша предварительно очистить мясо от сухожилий и фасций, прокрутить два раза на мясорубке с добавлением соли и лука. Оптимально употреблять мясные блюда с цельнозерновыми макаронами либо с кашами.

Интервал между приемом мясных и овощных блюд следует делать не менее 1-1,5 часа. Из напитков на обед желательны фруктово-ягодные кисели, компоты из сухофруктов, разбавленные водой фреши и отвар шиповника.

Полдник

Этот прием пищи не должен быть слишком сытным, поэтому можно использовать овощной, фруктовый или фруктово-творожный салат объемом около 150 г.

Для ужина идеально подойдут рыбные блюда в сочетании с овощным гарниром. Из напитков можно остановить свой выбор на чае, кофе, какао либо цикории с добавлением небольшого количества молока. На второй ужин рекомендуется съесть йогурт или выпить стакан нежирного кефира.

Мы предлагаем диетические продукты:

  • Диета чтобы не поднимался сахарХлебцы и отруби
  • Диета чтобы не поднимался сахарБакалея
  • Диета чтобы не поднимался сахарКондитерские изделия
  • Диета чтобы не поднимался сахарТовары под нашими брендами
Оцените статью
Ствол
Adblock detector