Мозговой череп состоит из

Строение черепа

Череп человека относится к костной системе и опорно-двигательному аппарату. Череп подразделяется на два основных отдела – лицевой и мозговой. Отделы черепа человека выполняют определенную роль и оказывают влияние на весь организм.

Лицевой отдел черепа человека состоит из парных (верхняя челюсть, носовая кость, нижняя носовая раковина, небная кость, скуловая и слезная кости) и непарных (решетчатая кость, сошник, нижняя челюсть, подъязычная кость) костей. Лицевой отдел черепа оказывает влияние на органы чувств, дыхания и пищеварения.

Непарные кости имеют области, заполненные воздухом, которые соединяются с носовой полостью. Воздушные области позволяют черепу быть прочным, а также они обеспечивают тепловую изоляцию для органов чувств. К воздушным полостям относятся клиновидная, решетчатая, лобная, парная, височная кости и верхняя челюсть.

Особую роль выполняет дугообразная подъязычная кость, которая располагается между гортанью и нижней челюстью, а также соединяется с костями черепа с помощью связок и мышц. Эта кость образует тело и парные рога, от которых отходят шиловидные отростки височных костей. Соединения между костями являются фиброзными.

Верхние кости черепа человека плоские и состоят из пластинок с костным веществом, а в ячейках костного вещества находится костный мозг и кровеносные сосуды. Некоторые кости черепа человека имеют неровности, которые соответствуют извилинам и бороздам головного мозга.

Мозговой череп состоит из

Мозговой отдел черепа человека состоит из непарных (затылочная, клиновидная и лобная) и парных (теменная и височная) костей. Мозговой отдел, который имеет объем около 1500 см³, является защитным костным каркасом для головного мозга. Этот отдел располагается над лицевым отделом.

Воздухоносная лобная кость состоит из двух чешуй и носовой части. В лобной кости формируется лоб и лобные бугры, которые образуют стенки глазниц, полость носа, височные ямки и части передней ямки. Теменная кость формирует своды черепа, а также в ней находится теменной бугор. Затылочная кость образует основание черепа, свод и черепную ямку, которая состоит из 4 частей, располагающихся в затылочных отверстиях. Воздухоносная клиновидная кость состоит из тела, которое имеет гипофизную ямку с гипофизом.

Сложной парной костью является воздухоносная височная кость, которая формирует свод черепа и вмещает органы слуха. Воздухоносная височная кость образует пирамиду, в которой помещена барабанная полость и внутреннее ухо.

Кости черепа человека соединены между собой швами. На лицевом отделе кости прилегают с помощью плоских и ровных швов, а соединяет швы чешуя височной и теменной костей, образуя шов чешуйчатого типа. Теменная и лобная кость соединяются с помощью венечного шва, а две теменные кости соединены сагиттальным швом.

А — мозговой череп (cranium neurale (neurocranium) seu cranium cerebrale). К нему относятся:

  • крыша, или свод черепа (calvaria seu fornix cranii). Кости крыши относятся к плоским костям;
  • основание черепа (basis cranii). Кости основания черепа относятся к смешанным костям, некоторые из них являются пневматическими — содержат воздухоносные полости (пазухи). Различают наружное (basis cranii externa) и внутреннее основание черепа (basis cranii interna).

Б — висцеральный, или лицевой череп (cranium viscerale (viscerocranium) seu cranium faciale). Кости лицевого черепа относятся к смешанным костям.

Предлагаем ознакомиться  Вреден или полезен онанизм для мужского организма

Мозговой отдел значительно преобладает над лицевым. Из костей верхней и нижней челюсти растут зубы (dentes)[1].

Лоб, затылок, темя-два,
Клин, решётка, два виска,
Челюсть, скулы, нос, сошник,
Нёбо, слёзы, подъязык,
Челюсть, раковины две,
Целый череп в голове.

Функции черепа

— служит костным каркасом для головного мозга и органов чувств, а его костные образования являются защитными ячейками для носовых ходов и глазниц;

— кости черепа соединяют мимические мышцы, мышцы шеи и жевательные мышцы;

— участвует в процессе речи, а челюсти и воздухоносные пазухи предназначены для образования звуков;

— играет важную роль в пищеварительной системе, в частности, челюсть предназначена для осуществления жевательной функции и ограничения ротовой полости.

  1. защитная (содержит головной мозг и органы чувств, защищая эти образования от повреждений);
  2. опорная (служит вместилищем для головного мозга, органов чувств, начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем);
  3. двигательная (сочленяется с позвоночным столбом)[1].

Возрастные особенности формирования черепа

Главную роль в формировании черепа человека играет головной мозг, органы чувств и жевательные мышцы. В процессе взросления строение черепа человека изменяется.

У новорожденного кости черепа заполнены соединительной тканью. Обычно у младенцев образуется шесть родничков, которые закрываются соединительными пластинами – клиновидного и сосцевидного типа. Череп новорожденного эластичен и его форма может изменяться, поэтому плод проходит через родовые пути без повреждений головного мозга. Переход соединительной ткани в костную ткань происходит в 2-х летнем возрасте, когда роднички полностью закрываются.

Строение черепа человека взрослого и ребенка различное. Развитие черепа проходит в несколько основных этапов:

  • От рождения до 7 лет – это этап равномерного и энергичного роста. В период с одного года до трех лет активно формируется задняя часть черепа. К трем годам с появлением молочных зубов и развитием жевательной функции у ребенка формируется лицевой череп и его основание. К концу первого периода череп приобретает длину, которая аналогична длине взрослого человека.
  • С 7 до 13 лет – это период медленного роста свода черепа. К 13 годам полость свода черепа достигает 1300 см³.
  • После 14 лет до зрелого возраста – это период активного роста лобного и лицевого отделов головного мозга. В этот период усиленно проявляются половые различия. У мальчиков череп вытягивается в длину, а у девочек сохраняется его округлость. Общая вместимость черепа 1500 см³ у мужчин и 1340 см³ у женщин. Мужской череп в этот период приобретает выраженную рельефность, а у женщин он остается более сглаженным.
  • Пожилой возраст – это период изменения черепа, связанный со старением организма, выпадением зубов, уменьшением жевательной функции и изменением жевательных мышц. Если у человека в этот период выпали зубы, то челюсть перестает быть массивной, уменьшается эластичность и прочность черепа.

Соединения костей черепа

Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены малоподвижными фиброзными соединениями — швами; нижняя челюсть — подвижным височно-нижнечелюстным суставом.

Швы черепа

Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские (гармоничные) швы. На месте соединения чешуи височной кости и нижнего края теменной кости образуется чешуйчатый шов. К зубчатым швамотносят венечный, сагиттальный и ламбдовидный швы. Венечный шов образуется соединением теменных костей и лобной кости.

Мозговой череп состоит из

Соединение между собой двух теменных костей образует сагиттальный шов. Соединение двух теменных костей и затылочной образуют ламбдовидный шов. На пересечении сагиттального и венечного швов у детей образуется большой родничок (место, в котором соединительная ткань ещё не перешла в костную). На пересечении сагиттального и ламбдовидного швов образуется малый родничок. Следует отметить, что у детей швы более эластичны, а у взрослых, особенно у стариков, большинство швов окостеневает.

Человек получил значительное развитие височно-нижнечелюстного сустава, в котором возможны: опускание и поднятие нижней челюсти, смещение её влево и вправо, движение вперёд-назад. Все эти возможности используются в акте жевания, а также способствуют членораздельной речи. Нижняя челюсть — единственная подвижная кость черепа.

Травмы черепа и их лечение

Травмы черепа могут привести к серьезным нарушениям функционирования организма человека – параличу, психическим расстройствам, нарушениям речи и памяти. К основным травмам черепа относятся: перелом свода закрытого и открытого типа, перелом основания черепа, черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты повышают потенцию у мужчин? Еда ловеласов!

Перелом свода черепа проявляется в виде гематомы волосяной части головы человека, нарушениях сознания, потери памяти и нарушении дыхания. Человека, получившего данную травму, следует уложить на ровную поверхность и на голову наложить повязку. При бессознательном состоянии пациента необходимо положить спиной на носилки в позиции полуоборота, а под одну сторону туловища подложить подушку или валик.

Перелом основания черепа может проявляться в виде кровотечений из носа и ушей, головокружений и головной боли, потери сознания. При повреждении основания черепа пострадавшему следует освободить дыхательные пути и ротовую полость от спинномозговой жидкости и крови, а при нарушениях дыхания провести искусственное дыхание.

Сотрясение головного мозга проявляется при черепно-мозговой травме. Симптомами являются потеря сознания, головокружение и головная боль, тошнота, рвота, учащение пульса, бледность лица, слабость. При серьезном ушибе головного мозга человек может потерять сознание на несколько часов. В тяжелых случаях нарушается функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При наличии внутричерепных образований проводится трепанация черепа.

Трепанация черепа представляет собой хирургическую операцию с образованием отверстия в кости черепа. Целью трепанации черепа является достижение травмированной области, в которой есть гематома или иные злокачественные образования.

Существует несколько способов трепанации черепа – декомпрессионный с резекцией височной кости и вскрытием мозговой оболочки (при дислокации костного мозга); костнопластический с выкраиванием нескольких мягких тканей и кости; резекционный с удалением части кости черепа (для декомпрессии и хирургической обработки мозговых ран).

Развитие черепа

В процессе своего формирования часть костей черепа проходят три стадии — перепончатую (у новорождённых детей можно видеть остатки в виде родничков), хрящевую стадию (как и большинство костей скелета) и костную. Эти стадии для человека и высших Млекопитающих являются временными: переходя из одной в другую, они соответствуют постоянным формам в филогенезе.

Между развитием мозгового черепа и головного мозга существует определенное соответствие. Развитие черепа у человека сложно и связано с развитием мозга и органов чувств. Кости мозгового черепа развиваются из склеротомов головных сомитов (производных дорсальной мезодермы), кости лицевого черепа развиваются на основе висцеральных дуг (производных вентральной несегментированной мезодермы).

Первым признаком образования черепа у человека является скопление мезенхимы (из головных сомитов, то есть дорсальной мезодермы) вокруг хорды на уровне заднего мозга, откуда скопление распространяется под передние части мозга, образуя основание для развивающегося мозга и органов чувств, и окружает мозговые пузыри с боков (5-я неделя внутриутробного развития — перепончатый череп, мозговая капсула). Вскоре основание превращается в хрящевое (клетки мезенхимы превращаются в хрящевые) и имеет носовую, глазные и слуховые капсулы.

Череп человека 2-3-го месяцев внутриутробного развития имеет хрящевое основание и перепончатую крышу и называется первичным черепом (cranium primordiale). В первичном черепе заметно слияние первичных частей, которые в дальнейшем становятся отдельными костями, но до появления центров окостенения отдельные кости не определяются.

При появлении центров окостенения (с 8-й недели внутриутробного развития) не сразу возможно определить форму и границы костей, так как многие кости черепа формируются путём срастания нескольких костей и имеют несколько центров окостенения. Центры окостенения появляются в определенных местах черепа в строгой последовательности, и костные образования, постепенно увеличиваясь в размерах, сближаются друг с другом, замещая хрящевую ткань.

Предлагаем ознакомиться  Из чего состоит головной мозг человека

Кости основания черепа, с которыми связаны капсулы органов чувств, являются филогенетически более древними, образуются на основе хряща (окостеневают энхондрально) за исключением барабанной части височной кости и медиальной пластинки крыловидных отростков клиновидной кости. Параллельно с окостенением основания черепа идет развитие костей крыши, которые являются филогенетически более молодыми и образуются на основе соединительной ткани (окостеневают эндесмально).

Кости лицевого черепа (филогенетически более молодые) развиваются на основе висцеральных дуг и обонятельной капсулы, окостеневают эндесмально (за небольшим исключением). Таким образом, хрящи висцеральных дуг развиваются отдельно от первичного черепа. Преобразование висцеральных дуг формирует скелет лицевого черепа.

Часть костей проходит хрящевую стадию (подъязычная кость, шиловидный отросток височной кости), остальные кости лицевого черепа формируются как первичные (покровные) кости. Хрящи висцеральных дуг подвергаются обратному развитию, а из прилежащей соединительной ткани развиваются перепончатые кости, в которых потом появляются центры окостенения.

Слёзная и носовая кости, сошник, решетчатая кость, нижняя носовая раковина развиваются в связи с обонятельной капсулой, первые три — как первичные кости, последние две — как вторичные[1].

У новорождённых мозговой отдел в восемь раз больше лицевого, челюсти недоразвиты. Между костями мозгового отдела располагаются перепончатые участки — роднички, обеспечивающие незначительную подвижность костей при рождении ребенка и увеличение объемов мозга. Самый большой — передний родничок — имеет ромбовидную форму и находится на стыке венечного и стреловидного швов (зарастает на втором году жизни).

Затылочный родничок имеет форму треугольника, расположен на стыке стреловидного и лямбдовидного швов (зарастает на втором месяце жизни). Клиновидные роднички расположены на стыке клиновидной, височной и теменной костей (зарастает на втором месяце жизни). Сосцевидный родничок расположен на стыке височной, теменной, затылочной костей (зарастает на втором месяце жизни).

Развитие черепа ко времени рождения не закончено, оно продолжается и после рождения. Различают три периода развития черепа после рождения:

  1. период роста преимущественно в высоту (от рождения до 7 лет);
  2. период относительного покоя (от 7 до 14 лет);
  3. период роста преимущественно лицевого черепа (от начала полового созревания — 14 лет — до окончания роста скелета — 20-25 лет).

Примечания

  1. 123Анатомия скелета. Анатомия человека в схемах и рисунках. Атлас-пособие. Н. В. Крылова, И. А. Искренко. М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2005. 84 c. ISBN 5-209-01687-0.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 февраля 2020 в 12:06.

Оцените статью
Ствол
Adblock detector