Нифедипин и тахикардия — Лечение гипертонии

Краткая характеристика влияния на организм

Препарат Нифедипин относится к группе блокаторов кальциевых каналов. Он замедляет прохождение ионов кальция в клетки сердца и питающих его сосудов. Наблюдается подавление электрической активности клеток сердечной мышцы. В итоге происходит увеличение просвета сердечных сосудов и понижается артериальное давление.

Кроме антигипертензивного действия происходит нормализация сердечного ритма. При инфаркте миокарда отмечается уменьшение болевой чувствительности. Усиление коронарного кровотока снижает нагрузку, оказываемую на сердечную мышцу. Тем самым потребность органа в кислороде уменьшается и нормализуется его работа.

При долгом применении, более 2-3 месяцев, эффективность снижается, так как происходит привыкание к препарату. Таблетки — наиболее оптимальная форма использования, так как в желудке лекарство быстро растворяется и всасывается на 100%. После прохождения через пищеварительный тракт, медикамент попадает в печень. Благодаря трансформации именно в этом органе биодоступность препарата наиболее высокая.

Нежелательные эффекты Нифедипина

Как и любое системное средство, Нифедипин оказывает воздействие на все системы органов и тканей:

  1. Влияние на работу сердца и сосудов. В самом начале применения лицо может периодически становиться более красным. Иногда развивается тахикардия и больной может чувствовать свое сердцебиение. Реже происходит понижение кровяного давления и болевые ощущения, как при приступе инфаркта миокарда.
  2. Влияние на систему кроветворения. Встречается крайне редко, но иногда может наблюдаться анемия, лейкопения или тромбоцитопения.
  3. Влияние на нервную систему и органы чувств. Головная боль и головокружение могут стать постоянными спутниками во время лечения. Нарушение чувствительности конечностей и зрения встречаются крайне редко.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Запоры, тошнота, диарея иногда осложняют процесс приема препарата, но не значительно. В редких случаях повышается активность печеночных ферментов, так как трансформация препарата происходит именно в этом органе.
  5. Влияние на органы дыхания. Практически никогда не встречается, хотя иногда и возможен бронхоспазм.
  6. Влияние на почки. У пациентов с почечной недостаточностью есть риск повышения объема суточного диуреза и ухудшение выделительной функции.
  7. Аллергия. Возможно в случае высокой восприимчивости к составляющим препарат веществам. Проявляется в виде зуда, крапивницы.

Когда можно и нельзя использовать медикамент?

Основываясь на механизме воздействия лекарства на организм, можно сделать вывод о том, что принимать Нифедипин рекомендуется в случае плохой доставки кислорода к сердцу и сердечной мышце. Таких заболеваний несколько:

  • гипертоническая болезнь, в том числе и гипертонический криз;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • легочная гипертензия;
  • бронхообструктивный синдром.
Предлагаем ознакомиться  Почему утром после сна повышается давление?

Основываясь на механизме действия препарата, можно выделить заболевания, при которых таблетки Нифедипина принимать категорически запрещено. Среди них:

  1. Аллергические реакции на препарат.
  2. Инфаркт миокарда сроком до 8 дней.
  3. Кардиогенный шок (резкая и острая недостаточность силы сердечных сокращений, осложнение инфаркта миокарда).
  4. Нестабильная стенокардия.
  5. Тахикардия.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. Выраженный аортальный стеноз (сужение просвета аорты).
  8. Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  9. Период беременности и лактации.
  10. Грудное вскармливание полностью останавливается на период лечения препаратом. Есть риск прохождения через плаценту и в грудное молоко.

Как принимать препарат при повышении давления?

Когда выявляется давление, превышающее норму, часто встает вопрос о медикаментозном лечении. Таблетки от повышенного давления подбирает исключительно врач. Самостоятельно экспериментировать с медикаментами опасно. У каждого лекарства есть четкие показания и противопоказания. Не обладая особыми знаниями, трудно учесть все нюансы и можно только навредить.

В настоящее время существует 5 основных групп гипотензивных средств. Они используются как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Но есть еще дополнительные лекарственные вещества, которые применяются только в комбинированной терапии для усиления эффекта.

Это самая большая группа средств для понижения давления. Ингибиторы АПФ часто используются в монотерапии. Помимо основного действия, они дополнительно защищают органы-мишени и не вызывают синдрома отмены. Лечение всегда начинают с маленькой дозы, постепенно доводя до оптимальной. Для получения стабильного результата требуется от 2 до 4 недель регулярной терапии. Однако у этих препаратов имеются и свои недостатки:

  1. Развитие синдрома «ускользания» гипотензивного эффекта. При этом на фоне лечения не удается контролировать давление на должном уровне.
  2. Появление сухого кашля, требующего отмены терапии.
  3. Внушительный список серьезных побочных эффектов, включая отек Квинке.
  4. Совместный прием с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) приводит к снижению гипотензивного эффекта.
  5. Вызывает задержку калия в организме, что следует учитывать при одновременном использовании, например, калийсберегающих диуретиков.

Большинство ингибиторов АПФ являются неактивными веществами. Эффективное снижение давление обеспечивает активный метаболит (прилат), образующийся в печени или слизистой желудочно-кишечного тракта благодаря процессам биотрансформации. Именно поэтому при нарушении работы органов пищеварения часто наблюдается отсутствие положительного результата на фоне терапии. Исключение составляют 2 препарата: каптоприл и лизиноприл.

Предлагаем ознакомиться  Шизофрения когда проявляется

Принимаются ингибиторы АПФ раз в день независимо от приема пищи, за редким исключением. Эффект обычно развивается через час после приема, достигает максимума через 6 часов и сохраняется до суток. Выводятся активные и неактивные метаболиты преимущественно почками. Это нужно учитывать, если имеется почечная недостаточность.

  1. Эналаприл. Первым был создан Ренитек, затем появились его аналоги: Берлиприл, Рениприл, Энафарм, Инворил, Энам, Энап. Эналаприл имеет среднюю продолжительность действия, поэтому его рекомендуется принимать утром и вечером.
  2. Лизиноприл – Диротон, Диропресс, Лизигамма, Лизинотон, Лизорил, Листрил. Оригинальный лизиноприл в России не зарегистрирован. Имеет преимущества при патологии печени.
  3. Периндоприл. Оригинальным является Престариум А. Дженерики: Перинева, Парнавел. Имеет наименьшее количество побочных эффектов и выраженное органопротективное действие. Созданы диспергируемые формы таблеток, которые не нужно запивать водой. Принимается натощак.
  4. Рамиприл. Тритаце был первым. Несколько позже его место заняли более доступные аналоги: Амприлан, Дилапрел, Вазолонг, Прирамил, Хартил. Имеет двойной путь выведения: через почки и печень. Часто назначается при сопутствующей сердечной недостаточности и после перенесенного инфаркта миокарда.
  5. Фозиноприл – Моноприл (оригинальный), Фозикард, Фозинап, Физинотек. Выводится через печень и почки.
  6. Зофеноприл – Зокардис. Имеет преимущества при остром инфаркте миокарда.
  7. Моэксиприл – Моэкс. Способствует снижению активности остеокластов, что препятствует разрушению костной ткани. Это имеет большое значение для профилактики остеопороза у женщин в период постменопаузы. Имеет двойной путь выведения.
  8. Цилазаприл – Инхибейс. Стоит дорого. Следует принимать натощак.
  9. Трандолаприл – Гоптен. Действует до 24–36 часов. Но найти в аптеках его довольно сложно. Путь выведения двойной.
  10. Спираприл – Квадроприл. Выводится из организма через почки и кишечник.
  11. Хинаприл – Аккупро. Особых преимуществ не имеет.

До сих пор не потерял актуальность препарат 1 поколения – каптоприл (Капотен). Для регулярного лечения он не годится, но как средство скорой помощи его желательно иметь под рукой. После приема внутрь эффект наступает спустя 15–60 минут, если таблетку положить под язык – через 5 минут. Может использоваться при кризах. Выпускается в дозе 25 и 50 мг.

Эта группа действует аналогично ингибиторам АПФ. Но благодаря несколько иному механизму действия, реже наблюдается сухой кашель и нет синдрома «ускользания». Поэтому БРА являются прекрасной альтернативой ингибиторов АПФ. Противопоказания и побочные эффекты во многом схожи. Прием осуществляется однократно в сутки независимо от еды. Эффект сохраняется в среднем 24 часа.

  1. Лозартан – Козаар (оригинальный), Блоктран, Вазотенз, Лозап, Лозарел, Лориста, Презартан. Снижает уровень мочевой кислоты, что позволяет рекомендовать его людям, страдающим подагрой.
  2. Валсартан изначально был известен под названием «Диован», позже появились Валз, Вальсакор, Нортиван, Сартавель. Обладает выраженной органопротекцией. Имеет немного побочных проявлений.
  3. Кандесартан. Оригинальным является Атаканд. Дженерики – Гипосарт, Кандекор, Ксартен. Имеет дозозависимый эффект.
  4. Ирбесартан. Первый представитель – Апровель, аналоги – Ибертан, Ирсар, Фирмаста. Обеспечивает контроль давления в течение суток.
  5. Олмесартана медоксомил – Кардосал (оригинальный), Олиместра. Работает мягко, но более 24 часов.
  6. Телмисартан. Прайтор был первым, но в России больше прижился Микардис. Максимальная концентрация в крови достигается спустя час, а стойкий гипотензивный эффект уже через 3 часа и сохраняется более суток.
  7. Эпросартан – Теветен (оригинальный), Навитен. Переносится хорошо, так как имеет минимум побочных эффектов. Обладает симпатолитическим действием.
  8. Азилсартана медоксомил – Эдарби. Оказывает мощное антигипертензивное воздействие. Имеет двойной путь выведения.
Предлагаем ознакомиться  Чем опасен учащенный пульс и как его нормализовать?

При каждом из заболеваний есть свои особенности применения. Обычно их объясняет врач при назначении препарата, но и разбираться самостоятельно тоже необходимо. Такие знания могут пригодиться при состояниях, требующих неотложной помощи. Если назначен Нифедипин, способ применения при разных показателях давления следующий:

  1. При гипертонической болезни. С целью лечения артериальной гипертензии используются формы длительного действия. Они позволяют избежать резкого расслабления сосудов. Самый современный метод — использование специальных «терапевтических систем», которые удерживают количество Нифедипина в кровотоке на одинаковом уровне весь день.
  2. При гипертоническом кризе резко снижать давление нельзя. Для начала нужно уменьшить примерно на 10-15% от исходных цифр. Для лечения применяются формы короткого действия, а Нифедипин является препаратом первого выбора. Таблетки помещаются под язык. Эффект должен наступить примерно спустя 10 минут после применения и сохраниться до приезда скорой помощи.
  3. Ишемическая болезнь сердца. Стабильное течение стенокардии так же, как и гипертоническая болезнь, лечится препаратами длительного действия. При назначении Нифедипина у больного уменьшается потребность в применении нитроглицеринов. Для купирования приступов стенокардии используются тоже препараты короткого действия. Методика их применения соответствует гипертоническому кризу.
  4. Легочная гипертензия. Препарат при легочной гипертензии назначается в средних терапевтических дозах. После начала применения врач наблюдает, как организм пациента реагирует на принятый препарат и есть ли эффект. При необходимости доза может быть повышена через 3-5 дней. Постепенно находится баланс между желаемым эффектом и переносимостью.
Оцените статью
Ствол
Adblock detector