Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.

Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:

  • Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
  • Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
  • Необходимо сократить потребление мяса.
  • Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
  • Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
  • При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
  • При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:

  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
  • Выпечка с включением отрубей. Ограничение вводится на выпечку из сдобного теста.
  • Супы на овощном бульоне: вегетарианские щи и борщ, картофельные супы с добавлением круп, свекольник.
  • Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, говядина, крольчатина. Разрешено употреблять не более 3 раз в неделю по 150 г.
  • Отварная рыба.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Овощи в сыром и приготовленном виде в неограниченном количестве.
  • Ягоды и фрукты в любом количестве.
  • Компоты из сухофруктов и кисели.
  • Конфеты без шоколада, мармелад, пастила, зефир, варенье.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
  • Полезны при мочеполовых заболеваниях и кисломолочные продукты с низким содержанием жира – йогурт, кефир, простокваша.

Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Нефриты — это группа заболеваний почек воспалительного (или аутоиммунного) характера. Сюда относится гломерулонефрит (в процесс вовлекаются клубочки почек), интерстициальный нефрит (или тубулоинтерстициальный нефрит — патологический процесс затрагивает межуточную ткань почки), пиелонефрит (воспаление лоханки и чашечки почки).

Все названные заболевания могут быть острыми или протекать в хронической форме, которая чаще становится причиной почечной недостаточности.Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления — обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара.

Диета имеет несколько разновидностей, которые назначаются в разные стадии заболеваний (обострение, подострое течение или стойкая ремиссия) и с учетом функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях в разной степени поражаются почки и нарушается их функция и выраженность симптомов также отличается.

Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и артериального давления. Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы.

Таким образом, Диета №7 при заболевании почек имеет особенности:

  • Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (3-6 г в сутки) — это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности и предусмотрено в разновидностях основного стола. Например, при остром нефрите она совсем исключается, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек — разрешается до 7-8 г в сутки и только на наличии артериальной гипертензии вызывает необходимость снизить ее до 5 г.
  • Разрешается 80 г белка. Предпочтительны молочные белки и белок яйца (более легкоусвояемые), а не мясные или рыбные. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения.
  • Мясо и рыба (они разрешены в количестве 150 г) при приготовлении всех блюд сначала отвариваются, а потом запекаются, тушатся или жарятся. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.
  • Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде) и источники щавелевой кислоты (шпинат и щавель).
  • При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Более точно оно подсчитывается по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки и не должно превышать диурез на 300–400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л.
  • Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня.
  • Организуется 5 разовое питание.
  • Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.
  • Обязательное включение в питание витаминов А, С, В1, В12, К.
  • Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки.
  • Запрещен прием натриевых минеральных вод.

Связь рациона и здоровья почек

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Предлагаем ознакомиться  Препараты для выведения песка из почек

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

Особенности диеты при проблемах с почками

Список источников: 

  • Диеты в нефрологии [Электронный ресурс] / И.Г. Каюков, А.Г. Кучер, А.В. Смирнов — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  • Ермоленко В.М. Хроническая почечная недостаточность. Нефрология: национальное руководство. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2009.
  • Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы
    скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению под ред. А.В.
    Смирнова. Нефрология. 2012.

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. Содержание белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.

Диета для почек составляется после лабораторных исследований. Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г;
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя);
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки;
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд;
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.

Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню
Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли;
  • поддержания водного режима;
  • исключения жареного и жирного;
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований. Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой. Так, продукты, разрешенные при уратах, попадают под строгий запрет при оксалатных камнях. Таким образом, начинать диету без консультации врача опасно для здоровья.

Различается острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек). Соответственно каждому виду заболевания, его стадии подбирается курс лечения, назначаются препараты, определенный режим питания. Но в любом случае та или иная диета будет назначена, поскольку снять нагрузку с организма крайне важно при всех заболеваниях, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря. При любой стадии из рациона больного полностью исключается жирная, острая пища, шоколад, специи, алкоголь.

Почки являются фильтром организма, перерабатывая, очищая десятки литров крови каждый день. Они выводят соли, токсины, отделяя их от полезных элементов, необходимых человеку. При пиелонефрите почки не справляются со своими функциями, что влечет за собой не только сбой в процессах почечного обмена веществ, но также другие серьёзные последствия.

Правильное питание не вредит никому, проконсультировавшись с врачом, можно более точно выбрать подходящий режим, перечень продуктов, разрешенных при остром или хроническом воспалении.

Важно знать! Главными целями любого вида назначаемой диеты являются разгрузка почек, восстановление организма, обмена веществ, водного баланса, приведение всех показателей в норму, уменьшение шлаков.

Диета является действенным средством при любом заболевании, но, если не соблюдать ее должным образом, можно не только не добиться нужного эффекта, но даже усугубить ситуацию. Потому существует ряд требований, разъясняющих, что и как можно есть при воспалении почек. Новое меню не должно быть стрессовым. Также важно соблюдать уровень пищевой ценности еды – от 2,5 тысяч калорий в сутки.

Немаловажное значение при лечении пиелонефрита имеют разгрузочные дни. Но перед этим необходимо обсудить все нюансы с доктором. Различаются такие варианты:

  • день сахара;
  • тыквы;
  • арбуза;
  • картофеля.

Соответственно такие дни предполагают фокусировку на определенном продукте.

При остром пиелонефрите пища в основном отваривается, парится или тушится, полностью исключаются жареные блюда, все должно быть постным. Примечательно, что даже для разрешенных в неограниченном количестве овощей и фруктов рекомендуется термическая обработка.

При облегчении симптомов острой стадии, при хроническом пиелонефрите несколько расширяется перечень разрешенных продуктов, но все так же строго соблюдаются дозы.

Особое место в диете при воспалении почек у взрослых занимают народные средства, приготовленные в виде отваров ивы, кукурузы, толокнянки, настоев из побегов розги и корней окопника, а также порошка из листьев крапивы, солодки.

При хроническом воспалении режим питания направлен на стабилизацию давления, обмена веществ в организме, регуляцию водного баланса больного. В первые дни болезни значительно увеличивается количество питья. Взрослым стандартно назначается употреблять 2-3 литра жидкости, тогда как детям объем высчитывается по формуле: вес ребенка умножают на 30, а потом еще на 1,5. Перечень того, что можно кушать при воспалении почек:

  • мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

Основные ограничения применяются к соли, эфирным маслам, суточной норме углеводов, белков, жиров.

При остром же воспалении почек наоборот, сокращается прием пищи: рыбы, мяса, белка, овощей.

Важно знать! Объем потребляемой жидкости должен быть равен количеству мочи больного за прошлый день или же превышать его на 0,5 л.

Как и при хроническом пиелонефрите, соль так же по максимуму исключается из рациона. Вместо нее разрешены некоторые специи (сушенные травы, корица), лимонная кислота, соусы. Поскольку полный отказ от соли невозможен для организма, периодически ее снова вводят в режим питания, а потом повторно исключают.

Нужные продукты

Кроме воды рекомендуется пить травяные отвары, натуральные соки (но не цитрусовые), некрепкие сладкие чай, компоты.

Для разнообразия в рацион вводят фрукты, овощи с большим содержанием воды:

  • петрушка;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • дыни.

При их употреблении также проявляется позитивный мочегонный эффект.

В целом к рекомендованным продуктам относятся: хлеб без соли, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, мед, запечённые, отварные овощи, фрукты, немного сахара, сливочного масла.

Особое значение в диете при воспалении почек у взрослых имеют кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • творог.

Но важно помнить, что жирные сливки и сметана не относятся к данному списку.

Опасные продукты

При пиелонефрите запрещены к употреблению жирные, острые, жареные продукты, а также копченые, засоленные, маринованные. Список того, что нельзя есть при обострении воспаления почек:

  • закуски;
  • консервы;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • бобовые;
  • грибы;
  • Диета при пиелонефрите: опасные продуктыжирное мясо, рыба;
  • шоколад и сладости;
  • спиртные напитки;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • рыбная икра;
  • острые продукты (такие как чеснок, хрен, горчица).

Данный перечень требует особого внимания не только для страдающих пиелонефритом, но и здоровых людей.

Совет! Пищу следует предавать правильной тепловой обработке перед употреблением, ее объем не должен быть излишним, а количество приемов пищи в день в идеале может составлять 4-5 раз небольшими порциями.

Меню на неделю

Первые дни диета при нефрите почек (собирательное обозначение воспалительных заболеваний парного органа) не отличается разнообразием, увеличивается объем выпиваемой жидкости – компоты, морсы, кисели и несладкие чаи. Фрукты и овощи после тепловой обработки разрешены практически в неограниченном количестве.

Кушать правильно не значит невкусно. Существует множество разнообразных и простых рецептов. Выделяют две основных общепринятых диеты: «Стол №7» (при остром пиелонефрите и в стадии рецессии), «Стол №7а» (при хронической форме болезни, а также при почечной недостаточности). Соблюдение таких стандартов питания предполагает отказ от запрещенных продуктов и блюд, но употребление тех, которые входят в список позволенных.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Предлагаем ознакомиться  Рентгенография почек - Болезни почек

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

Цветная капуста

Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.

Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).

Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий.

Оливковое масло

Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.

Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Мочевыделительная система

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

Руккола

Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.

В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.

Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.

В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию. В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

Рецепты блюд

Почки: анатомия

При соблюдении диеты допустимо готовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню
Особое значение в диете занимают первые блюда, но на концентрированных мясных бульонах их готовить нельзя.

Рецепт вкусного супа без мяса:

  • вскипятить воду, опустить туда нарезанный картофель, спаржевую фасоль и морковь;
  • через 15 минут варки добавить нашинкованный болгарский перец, лук и кабачок;
  • приправить сушеными травами для вкуса;
  • довести до готовности на медленном огне.

Творожно-макаронная запеканка:

  • сварить макароны и смешать их с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, отдельно взбить яйца и влить ингредиенты в макаронную смесь;
  • добавить сахар по вкусу, хорошо вымесить «тесто», уложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в течение 30-40 минут.

Котлеты из моркови:

  • натереть 2 больших моркови на терке и потушить на воде с ложкой сливочного масла;
  • в полученную массу добавить манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и мелко нарезанную петрушку (манку добавляют, пока тесто не получит нужную для котлет консистенцию);
  • полученную массу оставить на 25 минут до разбухания крупы;
  • сформировать котлетки, сварить на пару, обжарить или запечь в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, на стадии выздоровления для вкуса разрешено добавлять в блюда немного соевого соуса, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходит для праздничных столов. Важно только учитывать нормы белка и соли.

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

Рекомендации врачей и диетологов

Если пациент добросовестно соблюдает диетическое питание при заболевании почек, выздоровление наступает быстрее.

Есть ряд строгих правил диеты при приеме и при приготовлении блюд, обязательных для всех почечных патологий:

  • дробный прием еды 5-6 раз в день;
  • не более 3-5 г в соли в день;
  • ежедневно около 3000-3500 калорий;
  • основа рациона — углеводная пища;
  • состав ежедневного меню: 400-500 г углеводов, до 100 г жиров и 30-80 г белков (точный объем определяется индивидуально);
  • голодание запрещено;
  • самые плотные приемы еды – в обеденное время;
  • объем суточной жидкости до 1-1,5 л.

Диетологи и врачи рекомендуют максимально сбалансированное питание при воспалении мочевыводящих путей. Меню составляется индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести патологии, возраста больного и других факторов.

Предлагаем ознакомиться  Острый тубулоинтерстициальный нефрит, что это такое: тубулоинтерстициальная ткань

Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ. Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

Вся еда должна быть свежей и натуральной.

Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:

  • Овощи подвергают минимальной термической обработке.
  • Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

Меню на неделю

1 день:

  • завтрак: рисовый суп на молоке с ложкой меда;
  • обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из курицы с капустно-огуречным салатом;
  • ужин: спагетти с котлетами из трески на пару, творог с джемом.

2 день:

  • молочная рисовая каша;
  • суп с перловкой на овощном бульоне, зразы с куриным фаршем и салат из тертой моркови со сметаной;
  • мясная запеканка из индейки, чашка творога с медом.

3 день:

  • молочная овсянка, ломтик хлеба из отрубей;
  • щи, говядина отварная, овощи и гречка;
  • пшенно-тыквенная каша.

4 день:

  • гречка с тушеными овощами, фруктовый салат с йогуртом;
  • постный суп с зеленью, запеченное рыбное филе с картофельным пюре и заправкой из припущенных томатов;
  • яблочные оладьи, запеканка с макаронами и творогом.

5 день:

  • омлет из двух яиц, ломтик домашнего хлеба с маслом;
  • сладкий суп на молоке с вермишелью, рагу с мясом индейки и салатом из помидоров и огурцов;
  • винегрет, блинчики с творогом и джемом.

6 день:

  • молочная манная каша;
  • морковно-картофельный суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром и тушеной капустой;
  • овсянка с ложкой меда.

7 день:

  • картофельно-мясная запеканка со сметанной заправкой;
  • борщ, гречка с говяжьим гуляшом;
  • мясные биточки с макаронами и салатом из тертой вареной свеклы, небольшая порция творога.

Для перекуса, полдника или второго ужина подойдут сухофрукты, кефир, натуральный йогурт, пресные хлебцы с отрубями, творожный пудинг, бананы и т.д. Такое питание полезно для почек не только во время диеты, но также и для профилактики обострений.

Можно кушать при воспалении почек только определенные, любимые блюда. Но такое питание быстро надоедает, поэтому диетологи рекомендуют комбинировать продукты, использовать их в различных сочетаниях. Вот примерное меню при воспалении почек:

  • Понедельник. Завтрак: блинчики, приготовленные на газированной воде, чай. Обед: говяжьи котлеты на пару, суп с гречкой, творог и клубничный кисель. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
  • Вторник. Завтрак: творог, отварное яйцо, некрепкий чай. Обед: протертый кисель, овощной суп, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари. Ужин: отварное мясо колика, вермишель, чай с добавлением молока.
  • Среда. Завтрак: несдобная булочка и йогурт. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки. Ужин: обезжиренный творог, жидкая ячневая каша, пудинг.
  • Четверг. Завтрак: отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки. Обед: рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа. Ужин: спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
  • Пятница. Завтрак: каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов. Обед: картофельный суп, мясо кролика, минеральная вода без газа. Ужин: молочное суфле с добавлением фруктов.
  • Суббота. Завтрак: запеченные яблоки с творожно-изюмной начинкой, тост, компот из груш. Обед: гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа. Ужин: макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
  • Воскресенье. завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками. Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом. Ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре.

Блюда можно варьировать в недельном рационе питания. Но основное количество килокалорий должно поступать в организм человека в обеденное время.

Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

Стадия обострения

Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

  • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

Меню на неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок. 2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы. Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника. Полдник. Ряженка или кефир. Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай. 2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы. Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель. Полдник. Кефир или ряженка. Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок. 2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша. Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов. Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы. Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай. 2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок. Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей. Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай. 2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника. Обед. Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс. Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники. Ужин. Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.

Диета при заболеваниях почек

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда. 2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок. Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок. Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка. Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.

Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай. 2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель. Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай. Полдник. Груша или киви, ягодный морс. Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.

Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.

Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.

Заключение

Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, последствиями которого являются потеря аппетита, повышение температуры. При этом может беспокоить мочевой пузырь, а пораженная почка отдавать сильной болью в пояснице. Выделяется острый, хронический, а также отдельно гестационный пиелонефрит (у беременных женщин). Причин возникновения заболевания почек насчитывается немало, среди них мочекаменная болезнь, цистит, поликистоз.

Диета номер 7: лечебный стол при заболеваниях почек

В группу риска входят практически все, но больше всего это касается следующих категорий:

  • детей разного возраста;
  • молодых девушек в период полового созревания;
  • женщин во время беременности;
  • мужчин преклонных лет.

Предрасположены к заболеванию также лица с острыми воспалительными процессами, слабым иммунитетом, неправильным режимом питания или отдыха, люди, подверженные различным стрессовым ситуациям, мужчины и женщины с наследственной склонностью.

В ходе лечения в зависимости от тяжести заболевания применяются госпитализация, медикаментозная терапия. В любом случае обязательна специальная диета, которая помогает снять нагрузку с поверженной пиелонефритом почки и восстановить обмен веществ.

Предупредить болезнь помогут такие меры: соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни, режима сна и своевременного лечения, закаливание в течение года.

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Чеснок

Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.

Клюква

Мясное пюре при пиелонефрите

Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.

Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.

Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.

Употребление клюквы способствует профилактике мочекаменной болезни, цистита, уретрита и бактериозов.

Оцените статью
Ствол
Adblock detector