Почему дышит только одна ноздря попеременно

Классификация причин

Причинами того, что заложило одну ноздрю, могут стать четыре группы факторов. Они делятся на внешние и внутренние, патологические и физиологические. Течение инфекционного процесса, в свою очередь, может быть острым или хроническим.

Односторонняя заложенность носа может появиться из-за:

  • воспаления;
  • инфекции;
  • травмы;
  • аллергии;
  • врожденных аномалий строения носа;
  • разрастания новообразований;
  • ринита различного характера.

Неинфекционные причины

Почему закладывает только одну ноздрю? Чаще всего односторонняя заложенность носа возникает при инфекционном воспалении носоглотки. Ее внутренняя поверхность покрыта реснитчатым эпителием, внутри которого находятся маленькие железы. Одноклеточные железы выделяют назальную слизь, которая увлажняет полость носа и очищает ее от аллергенов и болезнетворных агентов.

Достаточно часто заложенность носа с одной стороны возникает по причине воспаления одной из двух гайморовых пазух (синусов). Поражение верхнечелюстных (гайморовых) синусов называют максиллитом или гайморитом. Болезнь может развиваться либо самостоятельно, либо на фоне других респираторных заболеваний – грипп, тонзиллит, аденоидит, назофарингит и т.д.

Если у вас поочерёдно закладывает то одну, то вторую ноздрю на протяжении месяца или более, причиной нарушения дыхания, скорее всего, стала инфекция.

Симптомами воспаления придаточных пазух являются:

  • тянущая боль в переносице и на уровне щек;
  • периодическое выделение гнойной слизи;
  • головные боли и недомогание;
  • нарушение носового дыхания;
  • невысокая температура тела;
  • снижение или отсутствие обоняния.

Лечение осуществляется преимущественно антибиотиками и препаратами, которые устраняют отечность. Таким образом улучшается дренаж придаточных пазух, что препятствует проникновению гнойного содержимого в окружающие ткани.

Задний ринит

Причины закладывания носа у детей и взрослых могут крыться в развитии заднего ринита (ринофарингита). Сочетанное воспаление слизистой горла и носовой полости приводит к отеку воздухоносных путей и, соответственно, затруднению дыхания. Если у вас по очереди блокируется то одна, то другая ноздря, стоит обратить внимание на наличие сопутствующих симптомов. Типичными проявлениями заднего ринита являются:

  • чихание и слезотечение;
  • жжение и зуд в носоглотке;
  • гнусавость голоса;
  • корки на внутренней поверхности носовых ходов;
  • закладывание правой или левой ноздри в лежачем положении.

Ключевую роль в развитии ринофарингита у детей и людей преклонного возраста играет иммунная защита. Снижение резистентности организма создает все условия для развития инфекции в органах дыхания.

Вялотекущее воспаление слизистых сопровождается отеком только части носоглотки, из-за чего у больных попеременно закладывает то правую, то левую ноздрю.

Аденоидит

Закладыванием носа очень часто страдают дети в возрасте до 8 лет. Причины затруднения дыхания могут крыться в воспалении гипертрофированной (увеличенной) носоглоточной миндалины. Инфекционное воспаление патологически увеличенной миндалины (аденоидов) называют аденоидитом.

Аденоиды находятся в своде носоглотки, поэтому их разрастание и воспаление неизбежно приводит к закупориванию воздухоносных путей. На начальных стадиях развития у детей может попеременно закладывать то одну, то другую ноздрю. Указывать на развитие болезни могут:

  • гнойные назальные выделения;
  • затрудненное дыхание;
  • зловонный запах из носа;
  • темные круги под глазами;
  • непродуктивный кашель;
  • повышение температуры.

Аденоидит – инфекционная болезнь, которая чаще всего диагностируется у детей от 3 до 8 лет.

Если во время использования сосудосуживающих и противоотечных капель назальная обструкция (заложенность) не проходит, нужно показать ребенка педиатру.

Запоздалое лечение аденоидита может спровоцировать более серьезные нарушения.

Устранить назальную обструкцию можно только в случае выявления и ликвидации причины закупоривания носовых каналов. Если у вас заложен нос с одной стороны на протяжении нескольких недель или месяцев, скорее всего, причиной тому стала неинфекционная патология. Более того, затруднение дыхание может быть следствием дефектов внутриносовых структур или врожденных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Свечи от простатита недорогие и эффективные: самые лучше варианты для комплексного лечения предстательной железы, а также помогают ли ректальные и свечи домашнего изготовления

Онкологические заболевания протекают почти бессимптомно, поэтому признаки нарушения дыхания на первых парах выражены слабо. Тем не менее, при прогрессировании патологии разросшиеся ткани перекрывают собой дыхательные пути, что приводит к обструкции носоглотки. Опухоли могут разрушать окружающие ткани и тем самым вызывать у больных дискомфортные ощущения.

Если человек не может дышать только одной ноздрей на протяжении длительного времени, причиной тому могли стать:

  • ангиофиброма – доброкачественное новообразование, возникающее между мягким небом и задней стенкой носоглотки;
  • миксома – небольшое уплотнение, покрытое слизистой оболочкой; образуется преимущественно в полости носа, из-за чего у пациента не дышит правая или левая ноздря;
  • карцинома – злокачественная опухоль, которая быстро прогрессирует, разрушая находящиеся вокруг мягкие и костные ткани.

Физические и химические канцерогены – основные провоцирующие факторы, которые повышают риск образования злокачественных опухолей в 3 раза.

По мере разрастания опухоли симптомы обструкции носоглотки только нарастают. На начальных стадиях развития патологии у больного закладывает только одну ноздрю. Если вовремя не устранить новообразования, они перекроют собой хоаны, что приведет к полной закупорке дыхательных путей.

Аллергия

При аллергической реакции на действие раздражающих веществ у человека практически всегда возникают симптомы ринита. Дело в том, что при контакте слизистой носа с аллергенами (пылевые клещи, пух, шерсть) возникает воспаление. Отечность мягких тканей приводит к обструкции хона и, соответственно, непроходимости носоглотки. В связи с этим при носовом дыхании может закладывать то левая, то правая ноздря.

Затруднение дыхание, слезотечение, отсутствие лихорадки и зуд в носовой полости – основные симптомы аллергического ринита. Спровоцировать его развитие могут:

  • бытовая пыль;
  • перхоть животных;
  • шерсть и пух;
  • споры грибков;
  • пыльца растения;
  • запах духов;
  • бытовая химия.

Неадекватное лечение аллергического ринита может повлечь за собой развитие бронхиальной астмы, отита, конъюнктивита и гнойного гайморита.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – заболевание, характеризующееся обструкцией носовых каналов, которая связана с нарушением сосудистого тонуса. Если у вас без видимых причин постоянно заложена одна ноздря, вполне вероятно, что виной тому стала неадекватная реакция слизистой оболочки на действие обычных физиологических факторов – холода, резких температур, пыли и т.д.

Хроническая заложенность носа, отсутствие обоняния и ощущение сухости в носоглотке – основные проявления вазомоторного насморка.

В основе развития вазомоторного ринита лежит нарушение возбудимости периферических или центральных отделов нервной системы. В связи с этим мерцательный эпителий, которыми покрыта носоглотка, не может адекватно реагировать на действие специфических или неспецифических раздражителей. Если у пациента не дышит нос даже в случае применения деконгестантов (сосудосуживающих медпрепаратов), в большинстве случаев это указывает на развитие нейрогенного (вазомоторного) насморка.

К неинфекционным причинам односторонней заложенности носа относится искривление носовой перегородки. Обычно это состояние обнаруживается внезапно, а человек сам не знает о том, что дыхание с одной стороны затруднено. Нередко искривление носовой перегородки определяется у детей. Простота диагностики в этом случае обусловлена небольшими размерами верхних дыхательных органов. Родители могут самостоятельно заметить, что одна ноздря постоянно остается заложенной.

Если у человека не дышит одна ноздря, соплей нет, а также отсутствуют другие признаки болезни, причиной неприятного состояния может быть сухой воздух. Функционирование верхних отделов дыхательной системы сопровождается постоянным выделением назальной слизи (около 500 миллилитров в сутки). При нахождении в сухом помещении она пересыхает. Из-за этого возникает раздражение, провоцирующее отечность. Закладывать нос может с одной или другой стороны поочередно.

Вазомоторный ринит проявляется односторонней заложенностью носа.

Причиной этого состояния является нарушение нервно-рефлекторных механизмов и изменение тонуса сосудов. При хроническом течении процесса, возникает утолщение слизистых оболочек и их структурное изменение. Особенность этого типа ринита заключается в том, что для него характерно полное отсутствие воспалительного процесса.

Если плохо дышит одна ноздря, но соплей при этом нет, то такое состояние становится начальной стадией банальной простуды. Возбудителем инфекции являются вирусы, а реже – бактерии. Односторонняя заложенность носа инфекционного происхождения объясняется поочередным функционированием носовых ходов.

Предлагаем ознакомиться  Боковой амиотрофический склероз лечение

Природой предусмотрено, чтобы одна ноздря дышала больше, а другая работала меньше. Через определенный временной промежуток функциональная нагрузка меняется. Отвечают за этот процесс пещеристые тела и нервная система.

При появлении раздражителя в полости носа иммунная системы продуцирует слизь. Внешне эти процессы еще не заметны для человека, а внутри организма уже вовсю кипит борьба иммунных клеток с патогенными захватчиками. Повышенная секреция слизи с одновременной нагрузкой на одну сторону носа сопровождается тем, что человек ощущает попеременную заложенность.

К инфекционной причине заложенности носа с одной стороны можно отнести гайморит. Воспаление придаточных пазух носа возникает из-за длительного насморка, который лечился неправильно. Отличительным признаком гайморита является то, что локализация заложенности не меняется. 

Заложенность носа у беременных

Женщины в период беременности часто жалуются на то, что у них закладывает то одна, то другая ноздря. По мнению специалистов, в большинстве случаев это связано с гормональным дисбалансом и, соответственно, отеком слизистой носоглотки. На возникновение эндокринных нарушений указывает отсутствие типичных проявлений респираторного заболевания – ринит, кашель, слезотечение, недомогание и т.д.

Во время беременности плацента начинает продуцировать больше эстрогена, который стимулирует секреторную активность подслизистого слоя в носовой полости. Усиленная выработка женского гормона приводит к увеличению количества назального секрета в дыхательных путях и отеку мягких тканей. Если при вдохе функционирует только одна ноздря, это свидетельствует о закупорке одного из хоанов назальным секретом.

Стоит отметить, что у беременных риск развития инфекции в органах дыхания увеличивается на 35%. Это связано со снижением иммунитета, так как в период вынашивания плода активизируется механизм подавления защитных реакций. Плацента вырабатывает вещества, которые угнетают иммунитет и тем самым препятствуют отторжению зародыша.

Полипы и новообразования

Полипами, разрастающимися в полости носа, страдает около 4% населения. Патологический процесс относится к доброкачественным новообразованиям, сопровождается разрастанием слизистой оболочки дыхательных путей. Основной причиной полипов в носу признается постоянное раздражение токсинами, бактериями или грибками.

При полипозе носа постоянно заложена одна ноздря. При этом стадия болезни уже превышает первую, когда объем опухоли еще не перекрывает более половины просвета дыхательного пути.

Полипы в доставляют пациенту массу неудобств: потерю обоняния и снижение дыхательной функции, гнусавость голоса, храп во сне. Медицинская практика показывает, что мужчины в два раза чаще страдают от полипозных разрастаний в носу. У детей признаки патологии обнаруживаются еще реже.

Заключение

Трудности с дыханием – неспецифический симптом, сигнализирующий о развитии огромного спектра ЛОР-заболеваний. Если у человека заблокирован только один носовой канал, причина может крыться в возникновении нейровегетативных нарушений (вазомоторный ринит), респираторных заболеваний (максиллит, ринофарингит, аденоидит), онкологических патологий (миксома, ангиома, саркома) и т.д.

У беременных женщин обструкция (непроходимость) носовых ходов чаще связана с гормональным дисбалансом и респираторными заболеваниями. Определить причину затруднения дыхания можно по наличию или отсутствию сопутствующих проявлений болезни, а также характеру назальной обструкции.

Аллергическая реакция

Если человек обратится к доктору с жалобой на то, что постоянно не дышит одна из ноздрей, первое, о чем подумает врач – аллергия. Неприятная реакция может быть острой или хронической, однократной или рецидивирующей. Она возникает при вдыхании раздражителей: пыльцы растений, частичек пыли, химических веществ, парфюма, шерсти животных и других провокаторов, обитающих вокруг.

Аллергическую реакцию распознать довольно просто:

  • у пациента возникает заложенность носа, жжение и усиленное чихание;
  • насморк отсутствует вовсе или назальная слизь выделяется в незначительном количестве (прозрачная, не очень густая);
  • отсутствуют дополнительные признаки болезни (воспаленное горло, температура, общее недомогание);
  • анализ крови показывает значительное повышение эозинофилов. 

При стандартном обследовании врач не может достоверно определить причину, вызвавшую аллергическую реакцию. Для установления характера раздражителя потребуется сдать аллергопробы.

Предлагаем ознакомиться  Фурадонин (Furadonin) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Диагностика

Почему одна ноздря дышит, а другая нет, можно узнать только после обследования. Врач, к которому нужно обратиться в первую очередь – отоларинголог или ЛОР. Доктор выслушает беспокоящие признаки и внесет их в индивидуальную историю болезни. После этого специалист осмотрит полость носа. Уже на этом этапе можно будет сделать первые выводы.

Визуальный осмотр позволяет определить такие состояния, как:

  • воспалительный процесс (начало болезни, гайморит, синусит, аденоидит);
  • присутствие инородного тела в полости носа;
  • образование полипов, кисты или разрастание опухолей;
  • сухость слизистых оболочек.

Для более детального обследования осуществляется проверка обонятельной и дыхательной функции. Для этого поочередно закрывается каждая ноздря и проводится тест: пациента с закрытыми глазами просят определить, какой запах присутствует около носа.

Видеоэндоскопия – диагностическая процедура, позволяющая определить состояние носоглотки. Эта манипуляция осуществляется не так часто. Обычно специалисту удается визуально дифференцировать патологические процессы и физиологические особенности дыхательной системы. Определение причин, вызвавших отсутствие дыхательной функции с одной из сторон носа, задает вектор для дальнейших действий.

Медикаментозная терапия

Для лечения заложенности носа большая часть пациентов самостоятельно применяет сосудосуживающие средства. Сразу следует сказать, что помогают они не всем.

Препараты, снимающие отек слизистой носа, относятся к группе симптоматических (не влияющих на перворпричину симптома) и эффективны в начальном периоде заболевания, при аллергических реакциях, частично помогают при вазомоторном рините и воспалительных состояниях носоглотки.

Действие сосудосуживающих капель продолжается от 4 до 12 часов и зависит от выбранного активного вещества:

  • оксиметазолин (Називин, Викс, Африн) – работает 8-12 часов;
  • ксилометазолин (Снуп, Тизин, Галазолин) – сохраняет эффективность 6-8 часов;
  • нафазолин (Нафтизин, Санорин) – работает 4 часа.

Чем сильнее эффективность медикамента, тем меньше введений в течение дня требуется, а также курс лечения становится тем короче.

Для лечения первопричин забитого носа применяются гормональные лекарства. Кортикостероидные препараты (Тафен, Назонекс, Авамис) назального введения оказывают противоаллергический и противовоспалительный эффект.

Результат их применения заметен не сразу, в отличие от сосудосуживающих средств. Максимальный эффект лечения ГКС отмечается на вторые сутки. Такие препараты применяются при аллергической заложенности, аденоидите, полипозе носа и медикаментозном рините, когда сосудосуживающие неэффективны.

В зависимости от причины возникновения нарушений носового дыхания врач может назначить дополнительные средства:

  • очищающие носовые ходы – Риностоп, Аквалол, Физиомер;
  • антисептические и антибиотики – Изофра, Проторгол, Биопарокс, Диоксидин;
  • противовоспалительные – карандаши Золотая Звезда, Пиносол;
  • повышающие иммунную защиту и противовирусные – Гриппферон, Лаферобин, Деринат.

В случае обширных воспалительных процессов, используются системные средства, в форме таблеток.

Хирургическое лечение

Инфекционные причины

Хирургическое лечение заложенности носа осуществляется только в том случае, когда медикаментозные методы оказались неэффективными. При обнаружении инородного тела производится обязательное его извлечение. Процедуру можно отнести к малоинвазивным и малотравматичным вмешательствам. Метод ее проведения зависит от расположения и размера инородного тела.

Опухоли носоглотки устраняются хирургическим методом. Операция проводится под общим или местным наркозом – зависит от сложности выполнения. После вмешательства пациенту прописывается медикаментозное лечение, включающее в себя антибактериальную терапию и поддержание гигиены носовых ходов.

Искривление носовой перегородки купируется исключительно хирургическим методом.

Малоинвазивные методики хирургического лечения используются все чаще. Такие манипуляции имеют массу преимуществ. Их проведение не требует госпитализации, а впоследствии на слизистой не остается шрамов и рубцов. Вернуться к привычному образу жизни после лечения пациент может уже через 3-5 дней. 

Эндоскопическая операция предполагает устранение проблемы при помощи специального прибора – эндоскопа. Устройство вводится в носовые ходы, а врач курирует его работу посредством наблюдения происходящего на мониторе.

Криотерапия – процесс воздействия на слизистую носа низкими температурами. В результате лечения происходит разрыв патологически собранных нервных окончаний и их дальнейшее восстановление. Процедура позволяет устранить сосуды, которые расширены и вызывают постоянную заложенность.

Скажите, доктор! Выпуск 140 Не дышит нос Тагил ТВ
Оцените статью
Ствол
Adblock detector