Почему стоит разговаривать с собой вслух и не бояться выглядеть сумасшедшим

В чем разница между шизофренией и раздвоением личности?

Часто шизофрению и раздвоение личности путают, и некоторые люди считают, что это одно и то же. На самом деле это два совершенно разных заболевания. Шизофрения – это расстройство функционирования мозга; некоторые люди уже рождаются с таким расстройством, ведь его можно унаследовать. Но симптомы заболевания обычно не развиваются в течение многих лет.

Когда человек страдает шизофренией, он испытывает галлюцинации и бред, видит вещи, которых не существует, разговаривает с кем-то, кого видит вполне отчетливо, верит в вещи, которые никоим образом не соответствуют действительности. Например, он может видеть демонов, которые садятся вмести с ним за стол во время обеда; или может вполне искренне верить, что он является божьим сыном.

Зачастую человек, страдающий шизофренией, считает, что голоса, которые он слышит, существуют для того, чтобы контролировать его или причинить вред. Ему, вероятно, становится очень страшно, когда он слышит их. Он может часами сидеть без движения и говорить, говорить… Человек здравомыслящий, наблюдая за больным шизофренией, не уловит ни капли смысла в его речи.

Основным различием между шизофренией и раздвоением личности является то, что последнее нарушение не является врожденным. Это психическое состояние вызывается определенными событиями, которые происходят в жизни человека, и связаны они, как правило, с некоторыми психологическими травмами, полученными в детстве.

Это может быть, например, физическое или сексуальное насилие. У людей с этим заболеванием как бы развиваются дополнительные личности, как способ справиться с травматическим событием. Чтобы было диагностировано раздвоение личности, человек должен иметь по крайней мере одну альтернативную личность, которая значительно контролирует его поведение.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить семью, если муж охладел: как поступить, чего делать нельзя, когда нужен психолог

Всего у одного больного может развиться до ста личностей, но в среднем их число составляет десять. Это могут быть «дополнительные» личности того же пола, другого пола либо обоих полов одновременно. Иногда разные личности одного и того же человека даже принимают различные физические характеристики, такие как определенный способ передвижения или разный уровень здоровья и выносливости. Но вот депрессия и попытки членовредительства могут стать общими для всех граней личности одного и того же человека.

Есть несколько признаков, которые одинаковы и для шизофрении, и для раздвоения личности. Пациенты с шизофренией могут иметь галлюцинации; в то время как люди с раздвоением личности не всегда их испытывают, все же примерно у трети пациентов галлюцинации тоже отмечаются. Раздвоение личности может вызвать проблемы с поведением и трудности с концентрацией во время учебы в юном возрасте; это может сбить с толку специалистов, которые иногда путают такое расстройство с шизофренией, так как она развивается и проявляется тоже чаще всего в подростковом возрасте.

Как видите, если человек разговаривает вслух с невидимым собеседником, это может быть признаком весьма серьезного состояния. Поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы близкий вам человек как можно скорее получил необходимую помощь – иначе он может нанести себе непоправимый вред!

Отличия нормы от патологии:

  • Активный разговор с невидимым собеседником. Когда человек разговаривает сам с собой, то взгляд как бы направлен внутрь себя. При этом не возникает впечатления, что человек ожидает ответа на свой вопрос извне.

Если же во время проговаривания каких-то вещей, взгляд направлен в конкретную точку и создается впечатление, что говорящий там кого-то видит, то стоит более подробно прислушаться к разговору и расспросить человека о том, что происходит;

  • Длительная беседа вслух. Если мы несколько раз что-то пробормотали и потом отправились по своим делам, то называть это нарушением не стоит. Если же человек не просто разговаривает, но еще и спорит с собой, изменяя при смене ролей тембр голоса или позу, то к происходящему стоит присмотреться внимательнее;
  • Смех. Если во время внутреннего диалога появляется безудержный смех, то обращение к специалисту лучше не откладывать. Помните, что просто хмыкнуть над смешной мыслью — это одно, а вот появление смеха без причины — это симптом, как минимум эмоционального перенапряжения.
Предлагаем ознакомиться  Почему болит живот справа: возможные заболевания и их лечение

Чем полезен внутренний диалог

Как мы уже говорили, разговор с самим собой — это отличный способ подбодрить себя или акцентировать свое внимание на чем-то важном. Например, если нужно запомнить, куда вы положили кошелек, то это можно проговорить либо про себя, либо вслух.

Поверьте мне на слово, при концентрации на внутреннем диалоге вы неосознанно создаете целый ассоциативный ряд, который позволит вам запоминать сложные вещи.

Также внутренний диалог помогает формировать мотивацию и развивать самоконтроль. Ведь если вы будете себе постоянно напоминать о своих же решениях, говорить, что вы умная (умный) и заслуживаете лучшего, то рано или поздно вы в это все равно поверите и все будет так, как вам нужно.

Многими психологическими исследованиями было доказано, что если мысленно или вслух себя критиковать, то самооценка снижается.

И поскольку человек может сам выбирать, как ему с собой говорить, то лучше, чтобы подобный внутренний диалог был исключительно позитивным. Так у вас появляется возможность настраивать себя на благоприятный исход.

Однако бывают случаи, когда человек привык к критике с детства, и внутренний голос только критикует. Соответственно, человек теряет веру в себя и, как следствие, у него ничего не получается. Как справиться с таким внутренним критиком мы подробно поговорим в нашей следующей статье.

Оцените статью
Ствол
Adblock detector