Пониженный белок в моче: Причины протеинурии, Норма, Подготовка к анализу, Сбор мочи

Можно ли без анализа понять, что белок в моче повышен?

Как правило микроальбуминурия или легкая протеинурия не сопровождаются клиническим проявлением. Зачастую симптомов нет или они не выражены. Ниже представлены некоторые симптомы, которые чаше встречаются при длительно присутствующей протеинурии.

  • Боль  в костях из-за потери большого количества белка (чаще при миеломной болезни)
  • Быстрая утомляемость как следствие анемии
  • Головокружение, сонливость как следствие повышенного уровня кальция в крови
  • Нефропатия. Может проявляться депонированием белка в пальцах рук и ног
  • Измененияе цвета мочи. Покраснение или потемнение мочи как следствие присутствия клеток крови. Приобретение белесоватого оттенка по причине присутствия большого количества альбумина.
  • Озноб и лихорадка при наличии воспаления
  • Тошнота и рвота, потеря аппетита.

Общее описание

Определение наличия белка в моче производится при помощи биохимического анализа урины. В норме, белок должен либо отсутствовать напрочь, либо присутствовать в следовых количествах, притом временно.

Фильтрационная система почек физиологически отсеивает высокомолекулярные булки, при этом мелкие конструкции могут всасываться в кровь из мочи еще в почечных канальцах.

Анализ мочи взрослого человека

Общий анализ мочи (норма)

Цвет мочи

различные оттенки желтого цвета

Прозрачность мочи

прозрачная

Запах мочи

нерезкий, неспецифический

Реакция мочи или рН

кислая, рН меньше 7

Удельный вес (относительная плотность) мочи

1,018 и более в утренней порции

Белок в моче

отсутствует

Глюкоза в моче

отсутствует

Кетоновые тела в моче

отсутствуют

Билирубин в моче

отсутствует

Уробилиноген в моче

5-10 мг/л

Гемоглобин в моче

отсутствует

Эритроциты в моче (микроскопия)

0-3 в поле зрения для женщин; 0-1 в поле зрения для мужчин. Всё, что выше показателей — повышенное СОЭ

Лейкоциты в моче (микроскопия)

0–6 в поле зрения для женщин; 0–3 в поле зрения для мужчин

Эпителиальные клетки в моче (микроскопия)

0-10 в поле зрения

Цилиндры в моче (микроскопия)

отсутствуют

Соли в моче (микроскопия)

отсутствуют

Бактерии в моче

отсутствуют

Грибы в моче

отсутствуют

Паразиты в моче

отсутствуют

Белок в моче при беременности

Обнаружение белка в моче на ранних сроках беременности может быть признаком скрытой патологии почек, которая была у женщины еще до наступления беременности. В этом случае всю беременность необходимо наблюдаться у специалистов.

Белок в моче во второй половине беременности в небольших количествах может появляться из-за механического сдавливания почек растущей маткой. Но необходимо обязательно исключить заболевания почек и гестоз беременных.

Дифференцированная диагностика протеинурии у женщин

Говоря о нормах белка в моче у женщины, следует учитывать, что на результаты анализов оказывает значительное влияние ее физиологическое состояние. Для правильной оценки результатов, при наличии протеинурии любой степени, необходим дифференцированный подход, который заключается в сопоставлении следующих данных:

  • оценка кислотно-щелочной реакции мочи;
  • одновременное присутствие в моче крови и белка;
  • наличие активных лейкоцитов;
  • количество обнаруженных цилиндров.

Нормальный кислотно-щелочной баланс мочи приблизительно равен РН 6, изменения кислотности в большую сторону может исказить данные, поскольку происходит разрушение цилиндров и анализ может дать неполную информацию.

Появление крови в моче является признаком поражения различных уровней мочевыводящих путей. Для уточнения источника кровотечения применяют метод трехстаканной пробы. Для этого женщина должна наполнить во время мочеиспускания 3 емкости:

  • 1-я наполняется в начале мочеиспускания;
  • 2-я в середине мочеиспускания;
  • 3-я в конце.
Предлагаем ознакомиться  Папаверин инъекции для потенции

Если кровяные тельца присутствуют в первой емкости – это говорит о патологических процессах в уретре. Появление крови в последней емкости является признаком поражения мочевого пузыря, поскольку в конце мочеиспускания происходит сильное сокращение его стенок. Равное количество крови во всех трех емкостях или очевидное преобладание во втором стакане говорит о поражении почек.

Присутствие лейкоцитов и белков указывает на инфекционное поражение почек и мочевыводящих путей. Диагностирование цилиндрурии способно подтвердить ранее поставленный диагноз в зависимости от тканевого состава цилиндров.

При заборе мочи на анализ следует исключить риск попадания выделений из влагалища (бели, гной) или менструальной крови, так как это может привести к ложноположительным результатам.

Таблица: Содержание элементов организованного осадка в моче при различных заболеваниях

Элементы организованного осадка мочи Заболевания почек
Гломерулонефрит, Итерстициальный нефрит, туберкулез почек Ортостатическая протеинурия Пиелонефрит, цистит, уретрит Нефротический синдром
Белки (протеинурия) 0, 3 — 0,5 г/сут 0,033 — 0,3 г/сут 0,1 — 0,3 г/сут 0,5 — 1,0 г/сут
Эритроциты (гематурия) > 3 х 103/мл
Лейкоциты (лейкоцитурия) > 5 х 103/мл > 5 х 103/мл >10
Цилиндры (цилиндриурия) > 4/мл > 5/мл > 5/мл

Для детей

https://www.youtube.com/watch?v=

Для большинства случаев у детей в норме не должен выявляться белок. Максимальное значение данного параметра не должно превышать 0,025 грамм на литр урины. Отклонение от нормы в пределах до 0,7-0,9 грамм на литр мочи иногда периодами наблюдается у мальчиков, возрастом от шести до четырнадцати лет – это так называемый ортостатический или постуральный белок.

Он появляется, как правило, в дневной моче и является особенностью работы почек в период подросткового полового созревания представителей сильного пола, чаще всего в связи с повышенной физиологической активностью, на фоне длительного нахождения тела в вертикальном состоянии. При этом явление не периодично, т.е. в повторной пробе, часто белок не идентифицируется.

Для женщин

Нормой содержания белка в урине для представительниц прекрасного пола, является уровень не выше 0,1 грамма на литр мочи.

Для беременных – до тридцати миллиграмм считается нормой, от тридцати до трёхсот миллиграмм – микроальбуминурия. При этом ряд исследований показывает, что концентрация до трёхсот миллиграмм белка на литр жидкости в классическом суточном биохимической анализе на поздних сроках не вызывает осложнений для матери и плода, поэтому данный показатель можно отнести к физиологической протеинурии.

Для мужчин

Предельной нормой содержания белка в моче для представителей сильного пола считается значение до 0,3 грамм на литр – данная концентрация может объясняться мощными физическими ударными нагрузками на организм, стрессами, переохлаждением. Всё, что выше этого значения является патологией.

Как правильно собирать мочу на анализ

Прежде чем сдавать анализ мочи на белок необходимо за 2-3 дня отказаться от употребления спиртного и мочегонных средств. Если диуретические средства не могут быть отменены в связи с медицинскими показаниями, следует оговорить это с врачом заранее.

Непосредственно перед процедурой сбора мочи необходимо произвести следующие действия:

  • выполнить гигиенические процедуры половых органов с использованием соответствующих средств;
  • при наполнении емкости, не касаться гениталиями ее краев;
  • перед началом мочеиспускания, раздвинуть половые губы;
  • ватным тампоном, смоченным в чистой воде протереть зону мочеиспускательного канала;
  • мочеиспускание начинать в унитаз;
  • наполнить емкость мочой;
  • завершить мочеиспускание;
  • емкость с мочой герметично закрыть.

Класификация

Классифицировать протеинурию можно по нескольким основным критериям.

По причинам развития:

  • возникшая вследствие какого-либо заболевания (патологическая);
  • возникшая вследствие каких-либо физиологических изменений (физиологическая).

По степени проявления (оценивается количество выделяемого с мочой белка):

  • микропротеинурия (белок в моче находится в пределах минимально допустимой нормы, то есть незначительно выше 0,033 г/сут). Как правило, такие показатели не требуют лечения и проходят самостоятельно;
  • незначительная протеинурия (содержание белка в моче превышает допустимые нормы не более чем в 10 раз, то есть в среднем — 0,3 г/сут). Такое повышение показателей белка, наблюдаются у женщин при острых воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей и проходят после проведения соответствующего лечения;
  • умеренная протеинурия (белок в моче достигает отметки 0,5-2 г/сут, то есть в среднем может повышаться более чем в 30 раз). Рост показателей связан с некротическими поражениями тканей почки (клубочков, канальцев), вследствие длительного течения воспалительных процессов или патологическими изменениями вследствие развития новообразований;
  • высокая протеинурия (содержание белка превышает нормативные показатели более чем в 100 раз и составляет 2-3,5 г/сут). Как правило, такой вид протеинурии связан с развитием хронической почечной недостаточностью.
Предлагаем ознакомиться  Норма мочи в сутки у взрослого, количество суточного объема у человека

Прогноз при лечении высокой степени протеинурии при нефротическом синдроме (хронической почечной недостаточности) в основном неблагоприятный.

Патологическая протеинурия является следствием какого-либо заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушений.

Физиологическая протеинурия не связана с патологиями почек и может быть следствием:

  • значительных физических нагрузок;
  • эмоциональных перегрузок;
  • чрезмерного употребления пищи богатой белками;
  • повышения температуры тела (особенно у пожилых людей и детей).

Механизм возникновения протеинурии

Белки являются основным строительным веществом тканей человека и в зависимости от комбинации аминокислотного состава выполняют в организме следующие функции:

  • служат катализаторами биохимических процессов;
  • участвуют в обмене веществ;
  • осуществляют энергетический обмен в тканях;
  • участвуют в пищеварительном процессе.

https://www.youtube.com/watch?v=ENez7hBSUUE

В плазме крови можно обнаружить белки разной молекулярной массы:

  • не превышающие 20 000 Da (Da – единица измерения молекулярной массы белков);
  • превышающие 60 000 Da.

Фильтрационная функция почек обеспечивается путем перегонки плазмы через клубочки микроскопических сосудов, имеющих небольшую проницаемость благодаря наличию мембран. Белки, имеющие массу менее 20 000 Da, проходят сквозь фильтр, и через почечные канальцы возвращаются в кровоток.

В здоровом организме, белки массой более 20 000 Da, например, альбумин, масса которого составляет 65 000 Da, не способен преодолеть фильтрационный барьер. В конечном итоге, в мочу попадает столь незначительное количество белка, что зачастую оборудование не может обнаружить его наличие.

Основными факторами, провоцирующими развитие патологии, являются:

  • ухудшение фильтрующей способности клубочков;
  • ухудшение всасывающей способности стенок почечных канальцев.

Таким образом, протеинурия является состоянием, при котором происходит выведение из организма белков, имеющих молекулярную массу, превышающую 20 000 Da, что является отклонением от нормы.

Патология

  1. Застойные явления в почках.
  2. Гипертония.
  3. Нефропатии разной этиологии.
  4. Амилоидозы почек.
  5. Пиелонефриты, генетические тубулопатии.
  6. Канальцевые некрозы.
  7. Отторжение трансплантированных почек.
  8. Миеломная болезнь.
  9. Гемолизы.
  10. Лейкозы.
  11. Миопатии.
  12. Лихорадочные состояния.
  13. Туберкулёз и опухоли почек.
  14. Мочекаменные болезни, циститы, простатиты, уретриты, опухоли мочевого пузыря.

Показатели белка в моче у ребенка

Если ребенок здоров, то в моче белок должен практически отсутствовать, т. е.  не должно быть никаких причин, которые бы спровоцировали наличие повышенного белка в моче у ребенка. Существует шкала допустимой концентрации белка в моче, она составляет от 0,033 до 0,036 гл. Данные показатели при анализе не должны вас пугать.

Чтобы детальнее разобраться в причинах следов белка в моче у ребенка необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Причины повышенного белка

Повышенный белок в моче может вызываться целым рядом причин

Причины протеинурии

  • Переохлаждение организма.
  • Стрессовые ситуации.
  • Тяжёлая физическая нагрузка.
  • Воспалительные заболевания.
  • Беременность.
  • Применение сульфаниламидных препаратов.

В случае обнаружения белка в моче необходимо обратиться к врачу. Важно установить причину протеинурии и, при необходимости, пройти курс лечения. Иногда медикаментозное лечение не требуется, но необходимо устранение факторов, вызвавших потерю белка и наблюдение за состоянием здоровья.

Сбор мочи

  • Утренняя моча не учитывается, поэтому её не собирают в контейнер .
  • Каждую следующую порцию собирать в подготовленную ёмкость, которую хранят в холодильнике.
  • Следующим утром, после последнего мочеиспускания, содержимое ёмкости аккуратно перемешивается и сливается в маленький контейнер для сбора мочи. Необходимо также зафиксировать общий объём собранной урины за сутки.
  • Передать маленький контейнер лаборанту с указанием объёма собранного материала за сутки, свой вес и рост.

У беременных

Современные исследования показывают, что физиологические изменения организма у беременных, особенно на поздних сроках, при концентрации белка до 0,5 грамм на литр мочи не оказывают негативного влияния на плод и женщину, однако если вышеозначенные параметры превышают указанные граничные 500 миллиграмм/литр урины, то представительнице прекрасного пола в интересном положении понадобится комплексная диагностика и лечение, естественно с учётом её физиологического состояния, а также грамотной оценкой рисков для будущего ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро увеличить потенцию перед свиданием

Уровень белка при беременности

Изменения концентрации белка при беременности может колебаться в пределах от допустимых 0,033 г/сут до 0,3 г/сут. Однако повышенный белок не всегда является индикатором имеющейся патологии, поскольку может быть вызвано механическим воздействием на почки растущей маткой.

Существует научно обоснованных факт, что порог повышенного белка может достигать 500 мг/сут без ущерба для состояния плода.

Протеинурия на 20 неделе беременности с ростом белка более 0,5 г/сут может быть признаком нефропатии. Нефропатия на сроках более 5 месяцев беременности является одним из проявлений токсикоза беременных и сопровождается следующими симптомами:

  • выраженная отечность тканей;
  • гипертония;
  • протеинурия (белок выше 500 мг/сут).

Аналогичные симптомы наблюдаются при эклампсии, характеризующейся поражением центральной нервной системы и сопровождающейся судорожными припадками, угрожающими преждевременному самопроизвольному прерыванию беременности.

При обнаружении белка в моче у беременных, в первую очередь, следует убедиться в наличии или отсутствии патологии почек. Для этого исследуют количество мочи, выделяемое женщиной за сутки. Если объемы выделенной в течение ночи мочи больше чем за день, можно предполагать развитие почечной недостаточности.

При исследовании диуреза учитывают объем употребленной за сутки жидкости, а также сроки беременности, так как на первых неделях диурез происходит в больших объемах, чем на последних. С этой же целью применяют ежедневное взвешивание, с помощью которого можно обнаружить задержку лишней жидкости в организме.

В связи с тем, что содержание белка в моче может изменяться в течение суток, однократный забор мочи с завышенными показателями белка не означает наличие патологии почек. Если белок в моче появляется исключительно в вертикальном положении, то диагностируют ортостатическую протеинурию.

В этом случае в течение дня производится несколько заборов мочи, первый из которых выполняется до утреннего подъема в положении лежа. Следующие порции берут после принятия вертикального положения и после незначительных физических нагрузок. Если с каждой следующей пробой наблюдается рост показателей, значит, можно с уверенностью утверждать, что имеет место ортостатическая протеинурия.

Уровни повышения

Количественные методы определения белка в моче дают погрешности, поэтому рекомендуют проводить несколько анализов, а затем использовать формулу для расчета корректного значения. Содержание белка в моче измеряют в г/л или в мг/л. Эти показатели белка дают возможность определить уровень протеинурии, предположить причину, оценить прогноз и определиться со стратегией.

Физиологическая и функциональная протеинурия

Для физиологической протеинурии характерно повышение содержания белка в утренней моче до уровня, не превышающего 0,033 г/л.

И так, почему может появляться белок в моче? Этому способствуют такие факторы:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • избыточная инсоляция;
  • переохлаждение;
  • повышение уровня норадреналина и адреналина в крови;
  • избыточное употребление белковой пищи;
  • стрессовые состояния;
  • продолжительное пальпаторное обследование области почек и живота.

Физиологическое повышение содержания белка в моче у ребенка или у взрослого не является поводом для волнения и не требует специального лечения.

Физиология

  1. Мощные физические нагрузки.
  2. Чрезмерное употребление пищи, богатой на протеин.
  3. Длительное нахождение в вертикальном положении с соответствующим нарушением кровотока.
  4. Поздние сроки беременности.
  5. Длительное пребывание на солнце.
  6. Переохлаждение организма.
  7. Активная пальпация района почек.
  8. Мощные стрессы, сотрясения головного мозга, припадки эпилепсии.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, что пониженный белок в моче — это нормальный лабораторный показатель, который не требует обращения к врачу. Если показатели протеинов повышены, необходимо обратиться к специалисту для проведения диагностики заболеваний почечной системы.

Выводы

Таким образом, подводя итог, необходимо выделить важные моменты:

  • белок в моче у мужчин, женщин и детей в норме полностью отсутствует. Или его концентрация не превышает 150 мг в сутки;
  • присутствие протеинов в анализе не всегда является сигналом о патологии. Однако, необходимо пройти комплексное обследование с целью установления причины;
  • если обнаруживается белок и лейкоциты в моче, то назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Причиной может быть инфекционное заболевание или рак;
  • чувствительности метода недостаточно для диагностики белка Бенс-Джонса, который является маркером онкологии мочевыводящих органов.
Оцените статью
Ствол
Adblock detector