Диета после операции на кишечнике

Содержание
  1. Диета для восстановления организма после операции на кишечнике
  2. Обезболивание
  3. Физиотерапия
  4. Показания к диете
  5. Полностью или частично ограниченные продукты
  6. Овощи и зелень
  7. Фрукты
  8. Ягоды
  9. Орехи и сухофрукты
  10. Крупы и каши
  11. Хлебобулочные изделия
  12. Кондитерские изделия
  13. Сырье и приправы
  14. Молочные продукты
  15. Сыры и творог
  16. Мясные продукты
  17. Птица
  18. Рыба и морепродукты
  19. Масла и жиры
  20. Напитки безалкогольные
  21. Соки и компоты
  22. Овощи и зелень
  23. Фрукты
  24. Ягоды
  25. Грибы
  26. Орехи и сухофрукты
  27. Крупы и каши
  28. Мука и макаронные изделия
  29. Хлебобулочные изделия
  30. Кондитерские изделия
  31. Мороженое
  32. Торты
  33. Сырье и приправы
  34. Мясные продукты
  35. Колбасные изделия
  36. Птица
  37. Рыба и морепродукты
  38. Масла и жиры
  39. Напитки безалкогольные
  40. Соки и компоты
  41. Общие правила
  42. Диетотерапия
  43. Диета №0а
  44. Диета №1а
  45. Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике
  46. Что можно кушать
  47. Послеоперационное питание для больного кишечника
  48. Что можно кушать
  49. Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Содержание

Диета для восстановления организма после операции на кишечнике

Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.

Скорость восстановления пациента после операции зависит от типа операции и объема удаленной кишки.

Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсированные вдохи, выдохи или надувание шарика. Такие упражнения помогают адекватно вентилировать легкие, предупреждают развитие осложнений (бронхиты, пневмонии). Дыхательную гимнастику нужно делать как можно чаще, особенно если период постельного режима затягивается.

Обезболивание

Длительность приема анальгетиков и их вид зависит от выраженности болевого синдрома, что зачастую обусловлено типом операции (лапаротомная или лапароскопическая). После открытых вмешательств больные обычно первые 1-2 дня получают внутримышечно наркотические анальгетики (например, дроперидол), затем переводятся на ненаркотические препараты (кеторолак).

Послеоперационные швы каждый день осматриваются и обрабатываются, так же часто меняется повязка. Пациент должен следить за рубцами, стараться не чесать и не мочить их. Если швы начинают расходиться, краснеть и припухать, развивается кровотечение или боль слишком сильная, то следует сразу сообщить об этом медперсоналу.

Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Разумеется, и больной, и врач заинтересованы в ранней вертикализации (способность вставать) и самостоятельной ходьбе. Однако разрешение даже присаживаться в кровати пациент получает только тогда, когда его состояние действительно это позволяет.

Диета после операции на кишечнике

Первое время назначается комплекс заданий для выполнения лежа в кровати (некоторые движения руками и ногами). Затем схема тренировок расширяется, постепенно вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки (после того, как хирург удостоверится в состоятельности швов).

Когда пациент начинает самостоятельно ходить, в комплекс упражнений включается ходьба по палате и коридору общей продолжительностью до 2 часов.

Физиотерапия

Диета после операции на кишечнике – это важнейший этап восстановления организма. Меню в послеоперационный период должно учитывать все возможные неблагоприятные воздействия и максимально ограждать человека от нежелательных воздействий. Питание после операции на кишечнике необходимо сбалансировать, а для составления оптимального рациона стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Неправильное меню может перечеркнуть все достигнутые при оперативном лечении положительные результаты.

Показания к диете

Послеоперационная стадия подразумевает ряд мероприятий, направленных на нормализацию деятельности кишечника. Наиболее опасными являются первые 3 месяца после операции. Иммунитет очень ослаблен в этот период, поэтому организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Особую роль играет сбалансированный рацион, откорректированный с учетом специфических особенностей больного.

Лечебное меню предписывают при следующих заболеваниях, для устранения которых было предпринято оперативное вмешательство:

  • болезнь Крона;
  • язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • полипы;
  • опухоли.

Диета после операции на кишечнике

Схема питания обусловлена степенью сложности задействованных хирургических манипуляций и качеством стула прооперированного пациента. В послеоперационную фазу при сильных болях в кишечнике возможен ввод пищи внутривенно.

Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

Полностью или частично ограниченные продукты

Основная цель лечебного питания — купировать болезненные ощущения пациента. Грамотно подобранный рацион помогает пищеварительным органам безболезненно выполнять свою работу. После перехода на диету постепенно нормализуется стул, и проходят неприятные ощущения в абдоминальной зоне.

https://www.youtube.com/watch?v=CEtl7dloAK0

Таблица 1. Разрешенные и не рекомендованные продукты

  • свежие овощи;
  • некислые сорта фруктов;
  • черника;
  • обезжиренные творожные изделия;
  • сухарики;
  • картофель;
  • отруби;
  • нежирные разновидности сыра;
  • овсяная и рисовая каши;
  • льняные семечки;
  • соки из овощей;
  • вода без газа;
  • черный чай.
  • кислые сорта фруктов;
  • соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • острые блюда;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • колбасная продукция;
  • супы, приготовленные на мясном или рыбном бульонах;
  • газированные и спиртные напитки;
  • бобовые;
  • изделия из сдобного теста;
  • спаржа.
  • Можно Нельзя
    Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

    Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

    • Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
    • Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
    • Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
    • Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
    • Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
    • Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
    • Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
    • Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
    • Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
    • Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
    • Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32

    Фрукты

    айва 0,6 0,5 9,8 40
    гранат 0,9 0,0 13,9 52
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    кизил 1,0 0,0 10,5 44
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    черника 1,1 0,4 7,6 44

    Орехи и сухофрукты

    груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    меренги 2,6 20,8 60,5 440
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Сырье и приправы

    черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

    Молочные продукты

    молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Рыба и морепродукты

    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
    вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
    клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
    мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
    яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

    * данные указаны на 100 г продукта

    • Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
    • Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
    • Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
    • Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
    • Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
    • Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
    • Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
    • Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    пастернак 1,4 0,5 9,2 47
    петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Крупы и каши

    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Хлебобулочные изделия

    хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
    хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
    печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

    Птица

    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    Предлагаем ознакомиться  Воспаление мочевого пузыря после катетера

    При составлении диетической схемы питания в послеоперационный период важно подобрать продукты, которые не оказывают механического или химического воздействия на кишечник и легко усваиваются, а блюда из них не оказывают термического влияния.

    Список желательных для употребления продуктов выглядит следующим образом:

    • зерно крупного помола;
    • овощи;
    • фрукты сладкого типа;
    • черника;
    • творог и сыры с пониженной жирностью;
    • сухарики;
    • каши на основе риса, пшеницы и овса;
    • льняные семена;
    • картошка;
    • соки из овощей свежей выжимки;
    • вода с небольшой минерализацией и обязательно без газа;
    • черный и фруктовый чай;
    • кисломолочная продукция.

    Через 20-25 дней после операции со строгой диеты можно переходить на питание согласно диете №4, а в ней одно из важнейших требований – исключение брожения и гниения в кишечнике. На 3-ем этапе диетического питания можно приготовить такие блюда из разрешенных продуктов:

    1. Хлебные изделия только подсушенные, можно сухари.
    2. Каши готовятся на воде или постном бульоне из протертых круп.
    3. Фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше всего подходит мясо птицы.
    4. Ненаваристые мясные и рыбные супы, причем мясо должно быть тщательно измельчено.
    5. Яйца употребляются всмятку или в виде парового омлета.
    6. Сливочное масло существенно ограничивается.
    7. Сладкие ягоды и фрукты в протертом или запеченном виде, желе, мусс, кисели.
    8. Овощные отвары можно употреблять смело.
    9. Из напитков рекомендуются: отвар шиповника, разбавленные соки, чай, кофе с разрешения врача.
    Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
    • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • соевые продукты;
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
    • яйца;
    • орехи;
    • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
    • мед;
    • сухофрукты;
    • отруби, зерновые продукты грубого помола;
    • сухари из белого хлеба;
    • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
    • фрукты как компонент муссов, желе и др.
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • морепродукты;
    • цельное молоко (при непереносимости);
    • бобовые;
    • сырые овощи и фрукты;
    • манная крупа;
    • консервированные продукты;
    • какао и кофе;
    • пряности.

    Хирургическое лечение назначается при полипах, опухолях, кишечном кровотечении, прободении стенки, язвенном колите, завороте кишок, спаечной болезни. Эти заболевания имеют разный подход к восстановлению, но диета после операций на кишечнике назначается во всех случаях. Врач вносит в нее коррективы в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий или оставляет в неизменном виде классический вариант.

    Общие правила

    Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.

    Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.

    Варка на пару — ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    • Тромбоз мезентериальных сосудов.
    • Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
    • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
    • Травмы живота.
    • Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
    • Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.
    • Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
    • Обширная — удаляется более 100 см.
    • Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».

    После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.

    После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.

    Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.

    При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.

    Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.

    Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся.

    При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.

    Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.

    При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.

    • обезжиренный мясной бульон;
    • ягодный кисель;
    • рисовый отвар с добавлением сливок;
    • компот;
    • отвар шиповника;
    • фруктовые (разведенные) соки.
    • жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
    • слизистые супы;
    • обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
    • яйца всмятку;
    • белковый паровой омлет;
    • суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
    • желе, муссы;
    • сливки (не более 100 г).
    • супы-пюре;
    • паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
    • протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
    • кисломолочные напитки;
    • протертые молочные каши;
    • печеные яблоки;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • белые сухари;
    • чай с молоком.
    • дробный прием пищи;
    • отварной и паровой способы ее приготовления;
    • протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
    • не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
    • исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).

    Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.

    Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.

    Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.

    Диетотерапия

    Все пациенты получают питание 6-8 раз в сутки небольшими порциями. Вся пища должна соответствовать принципу термического, химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. Энтеральные смеси и блюда начальных хирургических диет должны быть теплыми, жидкими или желеобразными.

    Такие пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Парентеральное питание (раствор глюкозы) им назначается на первые 1-2 дня. Уже на третий день в пищевую схему вводят специальные адаптированные смеси, а через 5-7 дней большинство пациентов могут кушать блюда, назначаемые всем хирургическим больным. По мере улучшения состояния происходит переход от диеты №0а к диете №1 (непротертый вариант).

    В первые сутки после операции пациент начинает получать поддержку через капельницу. Парентеральное питание длится минимум одну неделю. Через 5-7 дней назначают пероральный прием адаптированных смесей начиная с 250 мл и постепенно доводя объем до 2 литров. Через 2-2,5 недели после операции пациенту разрешают кушать блюда хирургической диеты №0а, через 2-3 дня назначается схема питания №1а.

    Парентеральное питание адаптированными смесями внутривенно длится до двух недель, затем начинают подключать жидкие и желеобразные блюда. Однако преимущественный объем питания еще 1-2 месяца приходится на смеси.

    Особенность диетотерапии больных с удаленной тонкой кишкой состоит в том, что им необходимо достаточно рано (с 5-7 суток) начать давать те же адаптированные смеси, но перорально, в минимальном объеме, через трубочку или зонд. Это нужно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что при благоприятном течении периода реабилитации оставшаяся часть тонкого кишечника начинает выполнять все или почти все функции всасывания питательных веществ.

    Диета №0а

    Все блюда теплые, жидкие и несоленые.

    • Некрепкий мясной бульон. Лучше из диетических видов мяса (телятина, кролик).
    • Рисовый отвар.
    • Компот из шиповника.
    • Фруктовое желе.
    • Ягодный кисель.
    • Чай.

    Диета №1а

    Назначается на 3-5 дней. Пациент кушает 6 раз в день теплую, жидкую и протертую пищу.

    • Гречневая и рисовая каши на бульоне или разбавленном молоке (1/4).
    • Супы из крупы на овощном бульоне.
    • Паровой белковый омлет.
    • Суфле из нежирных сортов мяса и рыбы.
    • Кисель.
    • Желе.
    • Чай.

    Ограничений становится меньше. Пациенту уже разрешается есть блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

    • Вчерашний хлеб, сухие сорта печенья.
    • Супы с разваренными овощами и крупами.
    • Суфле, тефтели, котлетки из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, индейка).
    • Нежирные виды рыбы (треска, минтай, камбала). При хорошей переносимости можно вводить в рацион рыбу с умеренной жирностью (горбуша, сельдь, окунь).
    • Молочные продукты. Обезжиренное молоко (1,5%), сливки (10%), простокваша, молочнокислые продукты с бифидобактериями. Можно сырники и ленивые вареники из нежирного творога.
    • Протертые овсяная, манная, рисовая, гречневая каши, сваренные на смеси молока и воды.
    • Яйца в виде парового омлета.
    • Овощи употребляются в вареном, печеном и протертом виде. Можно: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

    Расширение предыдущей диеты. Продукты сохраняются те же, но способ их подачи больному меняется. Блюда из мяса и рыбы предлагаются кусочками, каши подаются рассыпные.

    Полностью кишечник адаптируется к новым условиям через 1,5-2 года — это определяется тяжестью операции. В зависимости от заболевания, по которому было проведено хирургическое вмешательство, его объема и состояния пациента, события могут развиваться по-разному. Именно поэтому к каждому больному при составлении диетотерапии нужен индивидуальный подход.

    1. Естественное или близкое к нему питание.
    2. Питание с ограниченным набором продуктов.
    3. Некоторый объем пищи заменен парентеральным питанием.
    4. Пациент находится только на парентеральном питании.
    Предлагаем ознакомиться  Как при помощи соды улучшить потенцию

    Операция на кишечнике вносит иногда очень серьезные изменения в жизнь больного. Однако не стоит отчаиваться, раздумывая над тем, что теперь запрещено или ограничено. Всегда нужно вспоминать о том, что зачастую такие операции выполняются как единственный вариант избавления от хронических болей или как специфический способ лечения определенной болезни, последствий травмы.

    Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

    Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

    Что можно кушать

    Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

    На 1-ом этапе диеты после полного голода начинается переход к строгой. На 3-4 сутки после операции начинается диетическое питание с таким режимом: 8 раз в сутки по 250-280 г в одной порции. Блюда только жидкой консистенции при температуре не более 42-43°С. Потребление поваренной соли – не более 1,1-1,2 г в сутки. Можно включить в меню:

    • на завтрак – чай, разбавленный яблочный компот;
    • обед – нежирный мясной бульон, фруктовое желе, отвар шиповника;
    • ужин – рисовый отвар, фруктовое желе, чай, отвар шиповника.

    На 2-ом этапе обеспечивается режим диетического питания 6 раз в сутки по 370-380 г. Потребление соли – менее 4,8 г. Рекомендуемые блюда:

    • завтрак – омлет, гречневая каша на воде, чай, отвар шиповника, сливки с пониженной жирностью;
    • обед – нежирный мясной или рыбный бульон, паровое мясное суфле, компот;
    • ужин – паровое рыбное суфле, протертая овсянка, фруктовое желе, отвар шиповника.

    Третий этап диеты предусматривает постепенное расширение рациона. В основе питания – протертые блюда на постном мясном, рыбном или овощном бульоне. В меню можно ввести такие блюда:

    • завтрак – яйцо всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, чай с сахаром, печеное яблоко, кисель;
    • обед – суп на постном мясном бульоне с овсянкой, фрикадельки, пюре из моркови, фруктовый мусс, картофельно-вермишелевый суп, отварное мясо, паровые котлеты;
    • ужин – отваренная рыба, картофельное пюре, мясной рулет на пару.

    Диета после операции на кишечнике – это обязательный и очень важный этап послеоперационной реабилитации организма. При составлении диеты, особенно на начальных этапах, надо строго придерживаться рекомендаций.

    После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

    На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

    Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

    С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

    Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

    Жидкие протертые каши из круп;

  • Крупяные супы на овощном отваре;
  • Ненаваристые мясные бульоны;
  • Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  • Все те же компоты, кисели, желе из ягод.
  • На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

    Примерное меню на день:

    • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
    • 11.00 — ягодный кисель;
    • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
    • 17.00 — фруктовое желе;
    • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
    • 22.00 — отвар шиповника.

    В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков.Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

    Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
    • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;

    Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;

  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.
  • Важно!Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

    Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

    • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
    • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
    • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
    • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
    • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

    Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

    По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно:

    • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
    • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
    • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
    • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
    • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

    Диета после операции на кишечнике

    Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

    Лечебное питание в послеоперационный период состоит из 3 этапов. Каждая стадия предполагает использование различных продуктов и методов приготовления.

    Таблица 2. Этапы диеты

    Этап Количество приемов пищи Объем порции, г Температура приготовления, °С Консистенция пищи
    1.       3 дня 8 300 45 Жидкая
    2.       3 дня 6 400 45 Перетертая
    3.       До полного восстановления 5 500 100 Жидкая и желеобразная

    На первом этапе пищу желательно не солить, на последующих допускается использование 5 г соли в день. Последняя стадия подразумевает расширение способов приготовления: разрешается запекать продукты, но без формирования корочки. В ряде случаев в первый день после операции следует воздержаться от приема пищи. Желудочно-кишечному тракту может понадобится время для того, чтобы перестроиться на работу в новых условиях.

    Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

    Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

    Послеоперационное питание для больного кишечника

    Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

    Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

    Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой

    Нельзя есть:

    • свежую выпечку;
    • жирное мясо и рыбу;
    • кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
    • наваристые супы;
    • консервированную пищу;
    • бобовые в любом виде;
    • копченые мясные изделия;
    • соленые овощи, рыбу.

    Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.

    Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.

    Что можно кушать

    Специалистами разработано меню на 1 неделю, помогающее пациентам максимально быстро восстановиться. В зависимости от физических характеристик пациента указанные этапы можно пролонгировать либо сокращать.

    Таблица 3. Стадия №1

  • 100 гр сладкого черного чая;
  • 100 гр компота.
  • 200 гр желе из фруктов;
  • 200 гр напитка из шиповника.
  • 200 гр рисового отвара;
  • 150 гр желе.
  • День 1 завтрак 2 завтрак 3 завтрак Обед Полдник 1 ужин 2 ужин Перед сном
    1, 2.
    150 гр компота. 250 гр куриного бульона. 150 гр сладкого чая. 200 гр напитка из шиповника. 150 гр компота.

    Таблица 4. Стадия №2

  • 200 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • 100 гр мяса на пару;
  • 150 гр компота.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 150 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника
  • 150 гр рыбы на пару;
  • 200 гр жидкой овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 200 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • День 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
    1, 2.
    250 гр куриного бульона с овсяной кашей;

    Таблица 5. Стадия №3

  • 1 вареное яйцо;
  • 250 гр рисовой каши с молоком;
  • 150 гр сладкого чая.
  • 1 печеное яблоко с небольшим количеством сахара;
  • 200 гр киселя из сои.
  • 300 гр супа из овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр паровых фрикаделек;
  • 150 гр пюре из моркови;
  • 150 гр фруктового мусса.
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр напитка из шиповника;
  • 100 гр сухариков.
  • 250 гр отварной рыбы в соусе из сметаны;
  • 150 гр пюре из картофеля;
  • 200 гр сладкого чая с молоком.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 250 гр гречневой каши;
  • 100 гр перетертого сыра;
  • 200 гр сладкого чая со сливками.
  • 150 гр творога, перемешанного со сметаной;
  • 100 гр сухариков;
  • 250 гр напитка из шиповника.
  • 100 гр вымоченной сельди;
  • 250 гр супа из вермишели и
  • картошки на курином бульоне;
  • 150 гр нежирного мяса на пару с овощами;
  • 250 гр компота из сухофруктов.
  • 100 гр паштета из печенки;
  • 150 гр отвара из отрубей пшеницы;
  • 50 гр овсяного печенья.
  • 100 гр вареного языка;
  • 150 гр отварной рыбы с овощным гарниром;
  • 150 гр рулета из морковки и яблок;
  • 1 ватрушка;
  • 150 гр сладкого чая с лимоном.
  • 150 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр сладкого черного чая с молоком.
  • 100 гр паровых мясных биточков;
  • 1 печеное яблоко.
  • 250 гр супа из перловой каши на курином бульоне с добавлением овощей;
  • 150 гр паровых мясных котлет;
  • 100 гр пюре из моркови;
  • 250 гр компота из сухофруктов.
  • 150 гр отварной рыбы;
  • 200 гр пюре из картофеля;
  • 150 гр парового мясного рулета;
  • 200 гр сладкого черного чая.
  • День 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
    1.
    2.
    3.
    200 гр творожного пудинга.

    Диета положительно отражается на функционировании органов ЖКТ и не имеет противопоказаний. Необходимо строго придерживаться каждого этапа. Пропуск любой стадии чреват появлением следующих осложнений:

    • острые боли в абдоминальной зоне;
    • понос;
    • вздутие брюшной полости;
    • тошнота;
    • обмороки;
    • рвота;
    • истощение.

    Возникновение любых побочных эффектов корректируется переходом на ранние стадии лечебного питания. При соблюдении всех правил на протяжении нескольких недель больной возвращается к привычному стилю жизни.

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Меню после операции на кишечнике должно контролироваться врачом. В зависимости от сложности операции и наличия осложнений, устанавливается режим и рацион, которые могут корректироваться с учетом реакции организма. Существует несколько основополагающих принципов формирования диеты.

    Предлагаем ознакомиться  Аскорил перед едой или после еды

    Послеоперационный период по характеру диеты разделяется на 3 этапа:

    1. Первый этап. Он может продолжаться 4-5 суток и заключается в обеспечении голодной диеты. В первые сутки после оперативного воздействия нельзя есть и пить. Специальные составы вводятся внутривенно для обеспечения обменного процесса.
    2. Второй этап. На этом этапе устанавливается очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. В этот период можно кушать только продукты в разжиженной консистенции при оптимальной температуре. Строго контролируется режим питания: увеличенная частота (до 6 раз в день), но маленькие порции.
    3. Третий этап. Только через 14-15 суток после операции начинается постепенное расширение ассортимента меню. По-прежнему нельзя употреблять тяжелую пищу, строго контролируется ограничение по ассортименту. Питание рекомендуется производить строго по графику, в одно и то же время.

    Второй важный принцип: наличие списков запрещенных и рекомендуемых продуктов, а также продуктов с ограниченным употреблением. Меню составляется только исходя из этих списков. В то же время при составлении рациона следует равномерно распределить блюда по энергетической ценности.

    Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

    Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

    1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
    2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
    3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
    4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
    5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
    6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
    7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
    8. Блюда должны быть теплыми.
    9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

    Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

    Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

    1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
    2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
    3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
    4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
    5. Сладкие и мучные изделия.
    6. Газированные напитки.
    7. Алкоголь.

    Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

    Как продукты влияют на моторику кишечника

    Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

    Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

    Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

    • крупы;
    • некислые овощи и фрукты;
    • кисломолочная продукция;
    • пища, богатая белком животного происхождения;
    • яйца;
    • соки, компоты, отвары;
    • сухари.

    Рекомендованное и запрещенное питание

    Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

    Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

    Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

    • отвары шиповника;
    • нерафинированное растительное масло;
    • изюм, чернослив;
    • кисломолочная продукция.

    Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

    Основа рациона диеты после операции на кишечнике

    Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

    • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
    • полный отказ от консервантов;
    • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
    • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

    В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

    Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

    Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

    Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

    Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Особенности гиполипидемической диеты:

    • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
    • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
    • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
    • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
    • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
    • умеренное использование молочной продукции;
    • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
    • мясную продукцию желательно готовить на пару;
    • включение в рацион морской капусты и даров моря;
    • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.
    Ламинария (морская капуста)

    Ламинария (морская капуста)

    Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

    Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

  • укроп, базилик и петрушка;
  • морская рыба, включая семейство лососевых;
  • морская капуста;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • овсянка;
  • сухофрукты;
  • компоты и соки, приготовленные без использования сахара;
  • овощи, фрукты и ягоды с кожурой.
  • молочная продукция, жирностью более 5%;
  • любые субпродукты;
  • шоколад;
  • икра;
  • жирное мясо и копчености;
  • красное мясо птицы;
    сахар;
  • какао;
  • маргарин и прочие жиры, включая сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • осетрина;
  • газированные напитки;
  • хлеб из первосортной муки;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • кофе;
  • мед;
  • алкоголь и пиво.
  • Можно Нельзя
    Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

    День 1:

    1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
    2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
    3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
    4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
    5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

    День 2:

    1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
    2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
    3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
    4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
    5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

    День 3:

    1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
    2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
    3. Обед — телятина на пару и винегрет.
    4. Полдник — 2 банана.
    5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

    Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

    Сухофрукты

    Сухофрукты вместо сладостей

    Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

    К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

    Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

    Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:

    • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
    • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
    • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
    • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
    • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
    • немного меда, варенья.

    Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

    Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

    Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

    При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.

    При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.

    Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.

    В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.

    Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.

    С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.

    После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.

    Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.

    Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.

    В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню

    Время приема пищи Стол №1а Стол №1 Стол №4
    8.00 рисовый отвар, яйцо всмятку протертая овсянка, паровой омлет свежий нежирный творог, чай с галетами
    11.00 овсяный кисель запеченное яблоко, отвар шиповника овсяная каша с медом
    14.00 суп овощной, мясное суфле куриный суп с вермишелью, паровая котлета, пюре из моркови с чайной ложкой меда рыбный суп, отварной рис, тефтели говяжьи, компот из сухофруктов
    17.00 кисель из некислых ягод кисель с белыми сухариками банан
    20.00 жидкая гречневая каша пюре из картофеля с растительным маслом, отварная рыба запеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко
    22.00 подслащенный напиток из шиповника нежирный йогурт обезжиренный кефир
    Калораж рациона в ккал 2000–2200 3000–3200 3000–3500

    Обычно предполагается, что пациент выписывается из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости стола №1. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Диетический стол №4в придется соблюдать в домашних условиях, близким людям необходимо позаботиться и ознакомиться с правилами питания больного.

    Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям (разрыву швов, кровотечению, инфекции). Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо. Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление.

    Что можно есть при аппендиците?

    Оцените статью
    Ствол
    Adblock detector