Предохранение после полового акта

Гормональный метод

Экстренная контрацепция не лучший метод предохранения на постоянной основе. Даже если женщина не ведёт регулярную половую жизнь, всегда можно подобрать средство защиты, которое будет учитывать потребности и не будет повышать риски побочных эффектов.

А часто применение экстренной контрацепции именно этим и опасно: возрастает риск нарушения менструального цикла. Но это не значит, что таблетку нельзя принять больше одного раза в жизни.

Внимание! Перед использованием препарата внимательно прочитайте инструкцию по применению. Следует помнить, что при большом количестве половых актов эффективность препарата снижается.

1) Антигестагенные препараты

  • Гинепристон или Агест
    cовременный гормональный посткоитальный препарат. По сравнению с Постинором почти безвредный. Используется в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

2) Гестагенные препараты

  • Эскапел — эксклюзивное новое средство для экстренной контрацепции. Рекомендуется для использования в течение 96 часов после незащищенного полового контакта. Чем раньше принята таблетка, тем более эффективно ее действие.
  • Мифегин (Мифепристон)
    современный препарат, с помощью которого производится медикаментозное (безоперационное) прерывание беременности на сроке от первого дня задержки менструации до 8 недель. Чтобы провести эту процедуру необходимо обратиться к гинекологу, имеющему лицензию на использование препарата.
  • Постинор
    гормональный препарат для экстренной контрацепции из «прошлого века». Чем раньше была принята таблетка, тем выраженнее конрацептивный эффект. Постинор содержит очень высокую дозу гормона левоноргестрела, которая весьма ощутимо ударяет по яичникам. Поэтому, после применения препарата менструальный цикл может нарушаться. Этот препарат нельзя использовать чаще 2-х раз в год и рассматривать как одно из возможных противозачаточных средств! В особенности это относится к молодым женщинам не достигшим 18 лет, у которых гормональный баланc еще не установился .

После приема препаратов экстренной контрацепции:

  • следующая менструация может начаться раньше или позже, чем обычно;
  • менструальные выделения могут быть более обильными, в этом случае необходимо обратится к врачу;
  • обязательно обратитесь к врачу-гинекологу до начала следующей менструации для обследования на половые инфекции, на приеме сообщите, что пользовались экстренной контрацепцией;
  • если через три недели после приема препаратов экстренной контрацепции у вас не началась менструация или появились признаки беременности – срочно посетите врача-гинеколога;
  • при появлении боли внизу живота следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу;
  • до следующей менструации необходимо использовать барьерные методы (презерватив).

Противопоказания:

  • тромбоэмболии и маточные кровотечения в прошлом;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • тяжёлый приступ головной боли (мигрени);
  • возраст старше 35 лет;
  • большой стаж курения.

Возможные побочные эффекты гормональной экстренной контрацепции:

  • головная боль;

    боли в молочных железах;

    боли в животе;

    различные нарушения менструального цикла;

    тромбозы.

Побочные эффекты экстренной контрацепции обычно уменьшаются или полностью исчезают в течение двух дней.

Предохранение после полового акта

Из-за возможного повреждающего (тератогенного) действия гормонов на плод, в случае неудачной экстренной контрацепции и возникновения беременности рекомендован медицинский аборт.

Профилактика ЗППП включает постоянное использование барьерных средств контрацепции (презервативов), которые минимизируют риск заражения. Для предупреждения венерических болезней также можно использовать спермициды, которые не только подавляют активность сперматозоидов, но и обладают легким антимикробным эффектом.

Медикаментозная профилактика ИППП – это крайний метод предупреждения болезней. Данный способ не может использоваться регулярно в качестве альтернативы презервативу. Частое применение местных антимикробных препаратов нарушает микрофлору половых органов, что приводит к дисбактериозу и снижению местного иммунитета. Это в совокупности повышает риск заражения.

Как работает экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция работает несколькими способами:

  1. Подавляет овуляцию. Раз овуляции не происходит, то нет и созревшей яйцеклетки, которую можно было бы оплодотворить.
  2. Предотвращает оплодотворение.
  3. Предотвращает прикрепление плодного яйца к матке.

В любом из этих случаев беременность не наступает.

Но если вы уже беременны, то дозы гормонов, которые предлагает экстренная контрацепция, уже не работают.

Предлагаем ознакомиться  Почему резко учащается сердцебиение

Внутриматочная контрацепция

Предохранение после полового акта

Внутриматочная экстренная контрацепция заключается в введении внутриматочного средства (ВМС) в первые 5-7 дней после незащищённого полового акта, что предотвращает имплантацию уже оплодотворенной яйцеклетки.

Метод несколько эффективнее, чем метод гормональной экстренной контрацепции, однако при его применении следует учитывать индивидуальные особенности женщины, ее желание и в дальнейшем длительно использовать именно этот метод предохранения от нежелательной беременности, а также все возможные противопоказания к введению внутриматочных средств.

Экстренное введение внутриматочных средств не рекомендуют применять молодым нерожавшим женщинам, а также при большом числе половых контактов и партнёров, при случайных половых связях. Если женщина хочет поставить внутриматочную спираль, но в прошлом часто болела воспалительными заболеваниями половых органов, нужно непосредственно перед установкой внутриматочного средства и в последующие 5 дней применить антибиотики.

Практически у каждого человека имеются желания, задумки, планы на будущее. Это все живёт в наших головах месяцами и даже годами. Однако лишь небольшой процент людей воплощает абсолютно все свои планы в реальность. Боязнь нового может постигнуть самых настойчивых из нас. Причины подобного страха нужно искать в головах людей.

Все проблемы исходят от подсознания. По своей сути обычный человек склонен откладывать важные задачи на неопределённый момент в будущем. Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что таким образом желание теряет свою остроту, и у человека пропадает интерес. Учёными был разработан специфический позволяющий воплотить свои мечты и желания в жизнь в течение определённого времени. Именно о нём пойдёт речь в статье далее.

Суть правила 72 часов

Основная проблема человеческого мышления в том, что мы порождаем идею, но реализовать её не стремимся. Другими словами: человек, может быть, и хочет что-то сделать, у него есть внутренний план реализации своей идеи, однако нет решительности. Многие знают, но действительно сделать это может не каждый.

Наличие таланта, смелости, деловой хватки или других позитивных качеств не влияет на скорость или качество реализации идеи. Тут возникает вопрос: каков самый эффективный способ реализации задуманного? Существует специфическое правило «72 часа». Его суть в том, чтобы реализовать любыми способами свою идею в течение 72 часов с момента её появления.

Как правильно пить таблетки

Строго по инструкции, потому что препаратов много и у каждого свои особенности. Если перед использованием есть возможность проконсультироваться с врачом, то лучше это сделать: доктор посоветует таблетки, у которых минимум побочных эффектов.

Но это возможно не всегда. И, в принципе, особенных противопоказаний для приёма таблеток нет. Исключения стандартные:

  1. Если женщине нельзя по какой-то причине гормональные контрацептивы.
  2. Если есть аллергия на компоненты лекарства.
  3. Если уже имеется беременность.

Никаких специальных обследований и анализов до экстренной контрацепции делать не надо.

История правила

Впервые о правиле 72-х часов заявил Боро Шефер, немецкий бизнес-консультант.

Изначально этот психологический приём использовался сугубо в сфере финансов. Шефер утверждал, что в течение 72-х часов какие-либо задуманные финансовые операции нужно постараться осуществить, так как именно в это время самые большие шансы на успех. Позднее правило 72 часов перекочевало в другие отрасли деловой жизни.

Что будет после приёма таблетки

Если после незащищённого полового акта вы выпьете таблетки, вы можете столкнуться с побочными эффектами.

Это в первую очередь небольшие кровотечения и изменения цикла: следующие менструации могут быть более сильными или, наоборот, лёгкими.

Другие побочные эффекты:

  1. Боль внизу живота.
  2. Напряжение в груди.
  3. Головная боль.
  4. Тошнота.
  5. Усталость.

Эти симптомы должны пройти за пару дней, иначе следует обратиться к врачу.

Предохранение после полового акта

Всё зависит от ситуации. Экстренная контрацепция не защищает от заболеваний, передающихся половым путём. Поэтому, если есть подозрение, что вы могли ими заболеть, нужно обратиться к врачу и провести все необходимые исследования.

Напоминаем, что делать это нужно через неделю или две после незащищённого полового акта, а проверку на ВИЧ-инфекцию нужно обязательно провести повторно через два месяца.

Какие могут возникнуть препятствия?

По мере реализации своей идеи нужно готовиться к тому, что мозг будет отвергать столь бурную деятельность. Вследствие этого появятся поспешные выводы и негативные мысли о предмете размышления. Недостаток средств, маленькие сроки, отсутствие опыта — это стандартные поверхностные суждения, не дающие реализовать свою идею или мечту.

Их нужно просто преодолеть, мобилизовав всю Лучше всего в этой ситуации сформулировать причины, которые объяснят, почему идея увенчается успехом в будущем. Ещё одним важным препятствием является страх сделать ошибку. Следует помнить, что проигранная битва не ведёт к поражению в войне. Небольшие накладки по ходу работы вполне допустимы.

Предлагаем ознакомиться  Аципол детям после антибиотиков

С их помощью человек нарабатывает необходимый опыт. Идея Шефера изначально была построена на том, чтобы человек научился преодолевать свои страхи путём выстраивания строгих временных рамок. Вот таким образом работает правило «72 часа». Его действие направлено на преодоление внутреннего страха перед новым.

Экстренная контрацепция — это аборт?

Аборт — это удаление плодного яйца, которое уже прикрепилось к стенке матки. За то время, пока работает экстренная контрацепция, этого не происходит. Больше того, в этот период даже нельзя предугадать или проверить, произошло ли оплодотворение.

Впрочем, у религиозных организаций может быть другое мнение. В некоторых религиях любая контрацепция считается абортом.

Польза правила в делах сердечных

Правило «72-х часов» применимо практически во всех жизненных ситуациях. Но наилучшим образом зарекомендовало оно себя в вопросах отношений между мужчинами и женщинами.

Предохранение после полового акта

Психологи советуют предпринимать первые шаги с момента, когда возникла сама идея о более близком знакомстве, в течение 72-х часов. Если мы откладываем активные действия, то, возможно, один человек никогда не узнает о пылких чувствах, которые испытывает к нему другой. Таким образом, если вы решили пригласить кого-нибудь в кино или на кофе с целью объясниться — делайте это в течение 72-х часов. Результат будет гарантированно удачным. Правило «72 часов» в отношениях имеет высокий уровень эффективности.

Итак, мы детально разобрались в сути того, как действует правило «72 часа», а также изучили его основные преимущества с точки зрения человеческой психики и реальной внешней среды.

Противозачаточные таблетки, принимаемые после полового акта, еще называют SOS-контрацепцией или быстрым абортом. Среди профессионалов этот метод принято называть медикаментозным или лекарственным прерыванием беременности.

Эти препараты можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Такая доступность вкупе с быстрым действием и простотой использования делает противозачаточные таблетки после полового акта популярными среди девушек. Но стоит ли их пить без рекомендации врача, являются ли они безопасными? Давайте разбираться…

Принцип действия у противозачаточного препарата основан на искусственной стимуляции менструации у женщины. После совершения незащищенного полового акта девушка должна выпить таблетку по инструкции (Постинор и Овидон пьется по две таблетки в течение 72 часов после секса, Ригевидон, Диана-35 и Силест пьется по три таблетки).

По сути, все эти контрацептивы представляют стероидные средства, то есть главный компонент в составе – концентрированный гормон. Попадая в организм женщины, гормон запускает процесс менструации, в результате происходит маточное сокращение, плодное яйцо вымывается из полости. Также блокируется выработка прогестерона – женского гормона, отвечающего за сохранение и развитие эмбриона.

Преимущества и таящиеся опасности

Конечно, лучше не доводить ситуацию до того, что приходится использовать какой-либо способ прерывания беременности. Однако если все-таки незащищенный секс произошел, то выпить противозачаточную таблетку – лучший вариант. По крайней мере, этот вид контрацепции более безопасен, чем хирургический аборт, и вот почему:

  • После правильного принятия противозачаточной SOS-таблетки осложнения возникают реже, чем при других способах прерывания беременности.
  • Восстановление происходит быстро (быстрее, чем после хирургического аборта).
  • Процедура медикаментозного аборта не требует госпитализации женщины.
  • От одного курса серьезных изменений в работе гормональной системы не происходит.

Несмотря на то что быстрые противозачаточные таблетки считаются более безопасными по сравнению с хирургическим абортом, они все равно не являются полностью безвредными. Противозачаточные препараты вмешиваются в естественную работу организма и вызывают стресс. Кроме того, они не дают 100 % гарантию выведения из матки оплодотворенной яйцеклетки. Вот почему после приема таблетки надо сходить к врачу – важно убедиться, что препарат подействовал правильно.

Стоит помнить о противопоказаниях к приему таблеток. Этот метод контрацепции нельзя принимать:

  1. Людям с аллергией на компоненты (перед приемом изучите состав!).
  2. Женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. При беременности на более поздних сроках, чем указано в инструкции.
  4. При различных воспалительных, опухолевых, кистозных процессах.
  5. При нарушениях в работе кровеносной системы, особенности при проблемах со свертываемостью крови.
Предлагаем ознакомиться  Шрамы на половом члене: причины и лечение

Обзор распространенных средств

Профилактика после случайных связей

Противозачаточные таблетки, принимаемые после полового акта, бывают двух типов – с умеренной и повышенной концентрацией гормона. К первой группе контрацептивов относятся упомянутые раннее Постинор, Овидон, Ригевидон, Силест. Их можно встретить в широкой продаже. Принимаются они в течение 70–72 часов после незащищенного секса.

Если после полового акта прошло больше времени, то перечисленные противозачаточные таблетки принимать бесполезно. При сроке от 1 до 6 недель можно принять более сильные средства, например Мифепристон (препарат имеет и другие названия – Мифегин, Мифолиан). Это мощное средство, поэтому оно назначается врачом.

Таблеток для срочного прерывания беременности на самых ранних сроках много. Однако все они похожи. Их главное отличие, как правило, состоит в концентрации гормона. Вот краткий обзор самых распространенных препаратов:

  1. Состав: 0.75 мг левоноргестрела.
  2. Форма: в упаковке находится блистер с двумя противозачаточными таблетками.
  3. Применение: 1 таблетку в течение 72 часов после незащищенного секса и еще одну через 12 часов после приема первой.
  4. Цена: 350–390 руб.
  • Овидон (другое название: Нон-Овлон).
  1. Изготовитель: Гедеон Рихтер, Венгрия.
  2. Состав: левоноргестрел 0,25 мг этинилэстрадиол 0,05 мг.
  3. Применение: сразу в течение 12 часов поле полового акта необходимо принять первую дозу из 2 таблеток, повторить через 12 часов.
  4. Цена: от 450–510 рублей за упаковку.
  1. Производитель: ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания», Россия.
  2. Состав: мифепристон 0.01 г.
  3. Форма: в упаковке находится блистер с 1 противозачаточной таблеткой.
  4. Применение: принять 1 таблетку в течение 72 часов после незащищенного полового акта.
  5. Цена: 360–390 руб.
  1. Состав: этинилэстрадиол 0.03 мг и левоноргестрел 0.15 мг.
  2. Применение: двумя дозами по три таблетки в течение 72 часов после незащищенного полового акта.
  3. Цена: от 230 руб.
  1. Производитель: Гедеон Рихтер, Венгрия.
  2. Состав: левоноргестрел 1.5 мг.
  3. Форма: в упаковке одна таблетка.
  4. Применение: принимается по одной шт. в течение 72 часов после полового акта.
  5. Цена: от 410 руб.

Экстренная контрацепция — это не только таблетки

Для быстрого предотвращения нежелательной беременности используют не только гормональные таблетки, как принято думать, но и внутриматочные контрацептивы.

Установка обычной внутриматочной спирали в течение семи дней после незащищённого полового акта предотвращает беременность почти на 99%. Кроме того, этот способ автоматически переходит в долговременную контрацепцию.

У спиралей есть свои плюсы и минусы, которые следует обсудить с лечащим врачом. Но даже если вы решились на такой метод, помните, что проверку на ИППП всё равно придётся пройти.

Не забудьте посетить доктора

Чтобы максимально снизить опасность препаратов для быстрого аборта, следует обязательно показаться доктору в течение двух недель после проведения мини-аборта, даже если вы чувствуете себя хорошо и поводов для беспокойства нет. Только врач может определить, все ли прошло так, как надо. Дело в том, что таблетки для прерывания беременности не дают 100 % результата – есть небольшая вероятность, что несмотря на спровоцированную менструацию беременность все равно продолжит развиваться или плодное яйцо выйдет не полностью и его часть останется в матке и спровоцирует воспаления.

Стоит помнить, что противозачаточные таблетки, принимающиеся после полового акта – средство экстренной помощи. Оно не подходит в качестве постоянного метода контрацепции. Его нельзя принимать чаще одного раза в полгода. Если пить препарат чаще, то произойдет гормональный сбой, который впоследствии может стать основной причиной проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Помните о времени

Еще один момент: чем раньше будет выпита таблетка, тем больше вероятность, что она подействует. Хотя на упаковке написано, что ее следует выпить в течение 72 часов после незащищенного секса, но не стоит сильно тянуть. Лучше принять средство не на следующие сутки, а сразу после полового акта. В течение первых двух часов вероятность полного вымывания оплодотворенной клетки составляет 94 %. Через 3–12 часов вероятность снижается до 84 %. Через 24–48 часов – до 80 %. Через 48–72 часа – до 58 %.

Подведем итог: прерывание беременности таблетками в первые дни после полового акта – самый безопасный из всех разрешенных видов аборта. Однако он вовсе не безобиден, как думают многие девушки, и не стоит его использовать часто. Лучше не доводить ситуацию до этого и позаботиться о подходящем средстве контрацепции до совершения полового акта.

Оцените статью
Ствол
Adblock detector