Где содержится гемоглобин в продуктах

Для чего организму нужен гемоглобин

Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При  снижение этого пимента в крови возникает:

  • Кислородное голодание,
  • Анемия,
  • Быстрая утомляемость,
  • Головокружение,
  • Головная боль.

Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.

Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.

Причины анемии

Гемоглобин — это железосодержащий (гемо-) белок (глобин), способный присоединять атомы кислорода/углекислого газа и переносить их от легких к клеткам и обратно. Он является основным компонентом эритроцитов — красных телец крови, отвечающих за клеточное дыхание. Уменьшение количества гемоглобина в эритроцитах называется анемией.

Часть анемий связана с уменьшением только объема гемоглобина при сохранении эритроцитарной массы в норме. Такое бывает, если эти тельца сформированы неправильно (меньше обычных по размеру, имеют другую форму, лишены гемоглобина или являются недозревшими ретикулоцитами, то есть, предшественниками эритроцитов).

Дефекты эритроцитов, исключающие нормальное содержание в них гемоглобина, закладываются на генном уровне и потому встречаются редко. А самый распространенный сценарий связан с одновременным уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина из-за неспособности костного мозга синтезировать их в достаточном количестве вследствие различных факторов.

  • Дефицита некоторых веществ. Нужных для синтеза гемоглобина. Среди них железо, полный набор (20) аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, а также витамины В6, В9 и В12, которые принимают непосредственное участие в кроветворении. Самые большие сложности в данном списке наблюдаются с железом. Оно содержится во многих животных и растительных продуктах, но почти всегда в неподлежащей усвоению человеческим организмом трехвалентной форме. Двухвалентное железо — куда более редкий для нашего рациона «гость», и дефицит этого компонента в человеческом организме распространен значительно больше, чем принято думать.
  • Злокачественного перерождения. Клеток костного мозга, производящих эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и неформенные (так как их не видно в обычный микроскоп — только в электронный) тельца крови. Всех типичных для рака признаков — склонности к неуправляемому делению и созданию колоний — в костном мозге может и не быть. Но производимые им тельца крови получаются не просто «бракованными». Как раз они и обладают всеми худшими свойствами рака, включая способность быстро множиться и вытеснять здоровые тельца. Применительно к гемоглобину плохо и то, что какие бы тельца крови ни начали вести себя как клетки рака (даже если это не эритроциты), костный мозг тратит все ресурсы именно на их производство. И число здоровых клеток других типов в крови неизбежно падает по двум причинам: потому, что костный мозг почти их не производит, и потому, что строительных материалов на них не хватает.
  • Гибели костного мозга. Из-за радиоактивного облучения, действия некоторых ядов, аутоиммунного или злокачественного процесса. В таких случаях снижается или прекращается (в зависимости от того, какой процент костного мозга уцелел) выработка одновременно всех телец крови, включая эритроциты.
  • Гемолиза или кровотечения. Это временные явления, не связанное с активностью и состоянием костного мозга. При гемолизе эритроциты разрушаются прямо в кровотоке, что обусловлено действием гемолитических ядов, заражением возбудителями, аутоиммунными патологиями. А при кровотечении (при операциях, травмах) эритроциты вместе с гемоглобином покидают кровеносное русло.
Предлагаем ознакомиться  Какие продукты нельзя есть при импотенции

В течение недели после операции (как и любой другой серьезной кровопотери) или гемолиза кровь пациента, «разбавленная» физраствором, будет содержать сниженное количество гемоглобина. Костный мозг также не будет справляться с восполнением гемоглобина и эритроцитов при постоянных, но незначительных кровотечениях — при геморрое, язвах желудка.

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

Возраст Пол Уровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недель Ж/М 135-200
2 недели — 1 месяц Ж/М 115-180
1-2 месяца Ж/М 90-130
2-6 месяцев Ж/М 95-140
6-12 месяцев Ж/М 105-140
1-5 лет Ж/М 100-140
5-12 лет Ж/М 115-145
12-15 лет Ж 112-152
М 120-160
15-18 лет Ж 115-153
М 117-160
18-65 лет Ж 120-155
М 130-160
Старше 65 лет Ж 120-157
М 125-165

Польза изменений рациона

Против таких сценариев анемии, как рак крови или гемолиз, продукты для повышения гемоглобина в крови бессильны. Их эффективность распространяется исключительно на анемию, вызванную дефицитом нужных для кроветворения компонентов. Обычно к таким продуктам причисляют те, что содержат повышенное количество железа. Его организму требуется немало:

  • мужчинам — до 15 мг в сутки;
  • женщинам — до 20 мг в сутки;
  • женщинам при беременности и лактации — до 35 мг в сутки;
  • детям — от 6 до 12 мг в сутки в зависимости от возраста.

Но железо в пище обычно присутствует в трудноусвояемой форме. И ограничивать рацион одними богатыми железом компонентами нельзя. В меню еще должны входить «пункты» с высоким содержанием витаминов группы В. Они есть в растениях. Зато ни одно растение, даже самое богатое белком (бобовые, злаки), не содержит полного ряда аминокислот и холестерина, необходимых для синтеза гемоглобина и деления клеток.

Железо, необходимое для повышения гемоглобина, содержится в мясных и рыбных субпродуктах, в овощах и фруктах. Вот базовый список:

  • печень любых животных;
  • икра и молоки рыб всех видов;
  • яблоки;
  • гранат;
  • большинство ягод (брусника, клюква, смородина, калина, рябина);
  • тыква и тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • фисташки;
  • бобовые, включая сою, горох и чечевицу;
  • многие виды орехов и семян;
  • перепелиные и куриные яйца, особенно желток.

Среди зерновых культур (основы традиционных для русской кухни каш) высоким содержанием железа отличается только гречка. Что касается так и не получившего у нас широкого распространения, зато крайне популярного в США и Западной Европе шпината, то содержание в нем железа сильно переоценено. Хотя на протяжении почти ста лет он считался основным продуктом, повышающим гемоглобин у детей и взрослых.

Первоначально заблуждение насчет содержания железа в шпинате возникло из-за ошибки при его измерениях: была взята сухая масса растения вместо свежей, в которой питательные вещества щедро разбавлены водой. Но сейчас уже известно, что шпинат содержит не 35 мг, а только 3-3,5 мг железа на каждые 100 г, что делает его далеко не рекордсменом по содержанию железа, даже по сравнению с яблоками.

Отдельные споры ведутся о шоколаде и его возможном вреде для беременных. Какао-бобы и порошок из них содержат до 12,5 мг железа на 100 г. Но в них также есть и сильно тонизирующий центральную нервную систему кофеин, который может оказывать нежелательное возбуждающее воздействие.

Теория вреда от употребления какао и шоколада во время вынашивания пока не получила убедительных доказательств. А вот польза от него на поздних сроках уже доказана. Состоит она в нормализации тонуса гладкой мускулатуры по всему телу матери, включая матку, благодаря алкалоиду теобромину. Его действие позволяет снизить риск преэклампсии и других осложнений перед родами.

На данный момент употребление шоколада в количестве не более 400 г в неделю рекомендовано будущим мамам и для лечения железодефицитной анемии у представителей всех возрастных групп, включая пожилых лиц. Но он запрещен к приему при гипертонии, аритмии, других сердечно-сосудистых патологиях, отклонениях в работе ЦНС, которые проявляются повышенной возбудимостью и бессонницей.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты питания способствуют повышению потенции

Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Продукты питания богатые железом

Продукты питания богатые железом

Правила подбора продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Составляя список продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых и малышей, нужно учитывать степень усвояемости содержащегося в них железа. А также их свойства в целом и баланс остальных необходимых для кроветворения компонентов.

  • Овощи, ягоды, фрукты. Они богаты витаминами группы В и железом (его здесь даже больше, чем в животных продуктах, но содержится в трудноусвояемом виде). Верная для большинства случаев народная примета, которая позволяет отличить богатые железом растения — их красный цвет. Морские растения являются незаменимым источником йода, необходимым для правильной работы щитовидной железы. А ее йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют многие аспекты деятельности костного мозга. Однако ни в морских растениях, ни в «сухопутных» нет полного набора аминокислот. В сумме это делает растительные источники железа и концентраты из них, наподобие гранатового сока, лишь хорошей добавкой к животному рациону.
  • Мясо, рыба и субпродукты. Мясо полезно наличием в нем полного ряда аминокислот, а в животном жире достаточно холестерина — принципиально необходимого вещества для работы костного мозга, синтеза половых гормонов и оболочек всех клеток тела. Рыба также богата специфическими жирными кислотами, которые принимают участие в обновлении клеток. Железа в них часто меньше, чем в овощах/фруктах, зато оно лучше усваивается, поскольку имеет двухвалентную форму. Мидии и печень — эти продукты повышают гемоглобин в крови и являются рекордсменами животного «царства» по содержанию феррума. Главный недостаток всех продуктов данного ряда — их способность ускорять атеросклероз. Поэтому уже страдающим развитым атеросклерозом лицам (особенно в возрасте старше 60 лет) не рекомендуется «налегать» на жирные продукты животного происхождения.
  • Экзотические народные средства. Существуют народные методы лечения анемии виноградным и свекольным соком, красным вином. Они не вызывают возражений даже у врачей, так как указанные растения действительно богаты витаминами и железом, пусть и трудноусвояемым. А вот к терапии анемии с помощью мумие, прополиса, маточного молочка, перги, меда, пчелиного яда (апитоксина), шунгита вопросов больше, чем ответов. Необходимых для кроветворения компонентов в них либо очень мало, либо нет совсем. Зато их разнообразный и сложный состав провоцирует иммунные реакции. Чаще всего процесс ограничивается временным повышением иммунитета (то есть, они срабатывают как адаптогены). Это может сказаться на составе крови положительным образом за счет активизации костного мозга, иммунных белков и лейкоцитов, которые он производит. Но частое использование подобных провокаторов иммунного ответа — верный путь к развитию аллергии, а пользы для костного мозга в них немного.
  • Специи. Содержание железа в отдельных приправах может быть очень высоким — до 100 мг, как в кардамоне и близкой к нему по данному показателю петрушке/кинзе. Но много их в пищу не положишь — из-за яркого вкуса и раздражающего действия на пищеварительный тракт. Насыщенные отвары/настои специй иногда применяются в народной медицине разных стран для лечения отдельных патологий. Однако их влияние на состав крови не изучено до конца. А воздействие на иммунную систему сопоставимо с таковым у перги или мумие.
Предлагаем ознакомиться  Какие продукты повышают белок в моче?

Подробная таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови и входящих в список лидеров по содержанию железа, представлена ниже.

Таблица — Наиболее богатые железом продукты животного и растительного происхождения

Животный продукт Железо (мг/100 г) Растительный продукт Железо (мг/100 г)
Свиная печень 19 Морская капуста 16
Говяжья печень 11 Тыквенные семечки 15
Желток яиц 7,2 Чечевица 12
Почки 7 Фасоль 12,4
Сердце 6,2 Какао 12,2
Мозги 6 Шиповник 11
Язык 5 Горох 9,5
Крольчатина 4,4 Гречневая крупа 8
Индейка 4 Черника 8
Баранина 3 Бобы 5,5
Курятина 3 Грибы 5,2
Говядина 2,8 Толокно 5
Сыр тофу 2,7 Овес 4,3
Скумбрия 2,3 Соя 4
Икра рыб 2 Мука пшеничная 3,3

Многие продукты для поднятия гемоглобина теряют эффективность просто из-за их неверного сочетания с другими компонентами блюда. Так, молоко, чай и кофе снижают усвояемость железа за счет его связывания. А сочетание железосодержащих и богатых аскорбиновой кислотой продуктов, напротив, повышает ее за счет превращения трехвалентного железа в двухвалентное.

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Семена 35,0
Капуста морская 16,0
Чечевица 11,8
Пшеничные отруби 11,1
Соя 9,7
Гречка 6,7
Арахис 4,6
Кизил 4,1
Овсянка 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Фисташки 3,9
Миндаль 3,7
Курага 3,2
Чернослив сушеный 3
Грецкий орех 2,9
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Хурма 2,5
Свекла 1,7
Горох 1,5
Гранат 1
Яблоки 0,1
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Печень свиная 20,2
Печень куриная 17,5
Устрицы 9,2
Печень говяжья 6,9
Желток куриный 6,7
Мидии 6,7
Сердце говяжье 4,8
Сердце свиное 4,1
Язык говяжий 4,1
Мясо говядины 3,6
Желток перепелиный 3,2
Язык свиной 3,2
Мясо баранины 3,1
Сардины 2,9
Сардины (консерва) 2,9
Икра черная 2,4
Мясо свинины 1,8
Мясо курицы 1,6
Мясо индейки 1,4
Тунец (консерва) 1,4
Оцените статью
Ствол
Adblock detector