Типы деформации грудной клетки

Классификация и виды

Все деформационные изменения внешнего вида грудины разделяют на врожденные и приобретенные. Каждая из этих групп имеет свои подвиды, которые отличаются проявлениями и степенью опасного влияния на работу органов, находящихся в непосредственной близости к грудине. Большинство известных видов спровоцировано генетическими отклонениями. Это значит, что генетическая программа сформирована неправильно уже изначально, поэтому повлиять на развитие врожденной болезни невозможно.

Еще она причина врожденных деформаций грудной клетки – нарушения в процессе формирования и развития соединительной и хрящевой ткани в период нахождения малыша в утробе. Она возникает из-за ферментативных нарушений разного типа.

Врожденные изменения имеют такую классификацию:

  • Воронкообразная;
  • Килевидная;
  • Плоская.

Приобретенная форма болезни – следствие перенесенных патологий, связанных с костями, мышцами и связками. Появление изменений вызвано болезнями:

  • Рахитом;
  • Опухолевыми процессами в ребрах;
  • Флегмоной;
  • Посттравматическими процессами после ожогов и травм грудины;
  • Туберкулезом;
  • Остеомиелитом;
  • Эмфиземой легких.

Среди приобретенных деформаций выделяют такие виды:

  • Эмфизематозная;
  • Паралитическая;
  • Ладьевидная;
  • Кифосколиотическая.

Еще одна важная классификация изменений формы грудины связана с местом расположения аномальных изменений. Различают такие деформации:

  • Симметричные;
  • Ассиметричные;
  • Передние;
  • Задние;
  • Боковые.

Степень выраженности аномальных отклонений может иметь любой диапазон нарушений. Рассмотрим характерные проявления некоторых видов деформации грудной клетки.

Приобретенные деформации грудной клетки

Деформация грудной клетки врожденного типа выражена в изменении формы грудины, которое связано с недоразвитостью ребер и мышечной ткани вокруг них. Возможно их полное отсутствие.

грудная клетка подростка

Эта аномалия встречается чаще других. Считается, что ее вызывают нарушения в формировании соединительной и хрящевой ткани. Генетическая обусловленность патологии подтверждается многочисленными примерами проявления болезни в анамнезе у родственников пациента. Страдают патологическими нарушениями очень часто мальчики.

Искривление грудной клетки в данном случае проявляется ее «западением». Такое аномальное «строение» грудины приводит к развитию опасных изменений в окружающих органах и тканях.

Чтобы определить метод лечения, врачу нужно выяснить степень патологии. Их три:

  1. 1 степень – воронка неглубокая. Грудина «оседает» на 2 см. Сердце находится на «своем» месте.
  2. 2 степень. Характеризуется незначительным «сдвигом» сердца до 2-3 см. Глубина «впадины» достигает 4 см.
  3. 3 степень. Опасное смещение сердца, превышающее 3 см, сопровождающееся глубокой «впадиной» в грудине, превышающей 4 см.
Предлагаем ознакомиться  Отжимания на брусьях грудной стиль

Распознать патологию легче всего, когда пациент достигнет трехлетнего возраста. К этому времени аномалии в развитии грудины достигают своего пика. У новорожденных детей и малышей до 3 лет болезнь не очень заметна.

Признаки патологии проявляются ярче во время вдоха, когда западение ребер усиливается. Болезнь всегда сопровождается отставанием в физическом развитии ребенка, ослабленным иммунитетом, склонностью к появлению простудных заболеваний. Чем старше становится малыш, чем глубже становится «воронка». Увеличивается и количество «сопровождающих» болезней. Появляются проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами.

Возникновение аномалии связывают с увеличенным ростом хрящей ребер. «Лидерами» в деформационных процессах признаны хрящи 5-7 ребер.

Килевидная деформация грудной клетки имеет характерный вид: она похожа на грудь курицы или киля за счет увеличенного размера переднезаднего отдела грудины.

Изменения отчетливо проявляются с возрастом, постепенно перерастая в серьезный косметический дефект. Однако он не представляет серьезной опасности для внутренних органов. Происходит видоизменение формы сердца: оно приобретает вид капли. Такая форма главного органа называется висячей.

Помимо явно выраженной внешней симптоматики пациент ощущает такие проявления болезни:

  • Одышка;
  • Усиленное сердцебиение при повышенных физических нагрузках;
  • Наступление усталости после выполнения незначительного объема работы.

Типы деформации грудной клетки

Выделяют 3 вида тяжести патологии:

  1. 1 вид характеризуется «выпиранием» грудины не более 2 см над уровнем грудной клетки.
  2. 2 вид проявляется патологическими изменениями до 4 см.
  3. 3 вид ярко выраженный: нарушения достигают 6 см.

Болезнь появляется из-за неравномерного «роста» костей грудины. Такой функциональный сбой содействует уменьшению переднего и заднего отдела груди. Нарушения не влияют на функциональные особенности работы внутренних органов.

Распознать болезнь можно по характерным признакам:

  • Несвойственный этой возрастной группе высокий рост;
  • Непропорционально узкие плечи;
  • Длинные руки и ноги;
  • Часто видны явные диспропорции мышечной массы и роста.

Нарушения формы грудной клетки приобретенного характера многочисленны. Также много причин, которые вызывают патологические изменения грудины. Однако все они связаны с заболеваниями, течение которых провоцирует осложнения в виде вогнутой грудной клетки.

Эмфизематозный вид

Патология вызвана опасной болезнью – эмфиземой легких. Внешний вид грудины меняется, она становится похожа на бочонок.

Пациент испытывает трудности с дыханием, у него нарушается функционирование сердца.

Паралитический вид

Еще одна деформация, которая вызвана болезнями легких. При ней переднезадние и боковые части грудины уменьшаются. При этом промежутки между ребрами увеличиваются. Лопатки и ключицы хорошо выступают на уровне спины. Западение ассиметричное, во время дыхания лопатки двигаются асинхронно.

Предлагаем ознакомиться  Врожденная килевидная грудная клетка

Ладьевидный вид

Нарушения во внешнем виде грудины вызваны опасным заболеванием – сирингомиелией. Эта патология нервной системы возникает при появлении «углублений» в спинном мозгу.

Костно-мышечный каркас похож на ладью: он приобретает углубления вверху и посередине.

Патология вызвана нарушениями в позвоночном столбе. Оно проявляется изменениями его формы и искривлением. Частая причина появления болезни – туберкулез позвоночника.

Развитие болезни вызывает опасный сбой в функционировании систем и органов. «Под ударом» оказываются сердце и легкие. Вылечить патологию невозможно.

Особенности течения заболевания в раннем возрасте

Симптоматика различна в зависимости от разновидности патологии. Специфические симптомы, позволяющие дифференцировать заболевание при первичном осмотре и опросе пациента, описаны выше. Также различное течение болезни бывает связано с первопричиной возникновения патологии. К общему симптому относится нарушение нормального функционирования дыхательной системы человека.

Деформация грудной клетки обычно не влияет на внутренние органы и не вызывает каких-либо проблем в функционировании организма, хотя у некоторых пациентов дыхание становится легче во время упражнений. Может повлиять на социальную жизнь или самооценку вашего ребенка, особенно когда он находится на пляже, в бассейне или в раздевалке.

  • одышка во время тренировки;
  • более частые респираторные инфекции (например, простуда);
  • усталость;
  • болевые ощущения в деформированной области при росте ребер.

Ряд патологий считаются врожденными и могут быть очевидны при рождении или проявиться в полной мере в более позднем возрасте. Патология обычно быстро прогрессирует в период полового созревания.

При отсутствии родовых травм деформация грудной клетки у ребенка, в большинстве случаев, слабо выражена. Данность обусловлена эластичностью и гибкостью костных тканей, которые не создают существенного давления на внутренние органы и, следовательно, не провоцируют угнетения дыхания.

Дальнейшее течение

Деформация грудной клетки чаще всего встречается в возрасте от 1 года у подростков мужского пола, и 90 процентов случаев диагностируются после того, как детям исполнилось 11 лет. Состояние становится более заметным в период полового созревания, когда организм переживает скачок роста. Деформация продолжает усиливаться до тех пор, пока кости не перестанут расти, обычно около 18 лет.

Лечение деформационных изменений

Выбор лечения определяется в зависимости от вида патологии. Также немаловажное значение имеет, на какой стадии находится деформация. Обязательной коррекции требует изменения, при которых нарушаются функциональные возможности сердца и легких.

Усугубление болезни, которое проявляется во 2 и 3 степени тяжести, лечат только с помощью хирургов. Процедуры могут приостановить деформационные нарушения, однако исправить их они не в состоянии.

Типы деформации грудной клетки

Популярная методика, используемая в процессе лечения деформации воронкообразного типа, – вакуумный колокол. Специфика метода состоит в следующем: под воронкой создается вакуум, работа которого – «вытягивать» западение. Если после использования, метод оказался неэффективным, назначают стернохондропластику.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства гинкго билоба и противопоказания для его употребления

Стендрохондропластика – проведение поперечных надрезов на груди, с помощью которых проводится отделение грудной мышечной ткани и иссечение хрящей ребер. Затем в грудную полость вводится направляющая пластина. Методика признана эффективной. Однако она имеет существенный недостаток: после операционного вмешательства на груди остаются большие шрамы.

Операционное вмешательство проводят в возрасте 5-7 лет. Этот период считается оптимальным для достижения лучшего результата лечения.

Метод Насса не имеет «некрасивого» побочного эффекта в виде шрамов после операции. Ее выполняют так: в разрезы, выполненные по бокам, вставляются пластины из металла. Их задача – постоянно воздействовать на грудину, выпрямляя ее и фиксируя в одном положении.

Такое операционное вмешательство в детском возрасте имеет свою специфику: ребенок носит пластины 3-4 года, затем их вынимают. К этому времени дефект исчезает, а внешний вид грудины ребенка ничем не отличается от груди его сверстников.

Деформация килевидного типа лечится консервативно. К помощи хирургов прибегают только в экстренных ситуациях, когда искривления костей и хрящей мешают правильной работе легких и сердца. При начальных стадиях в детском возрасте хороших результатов достигают при регулярном ношении корсета.

Плоскую грудь у малышей лечат гимнастикой, массажем, плаванием и другими физиопроцедурами. Однако полностью исправить внешние проявления патологии нельзя.

Операция позволяет эффективно устранить патологию в 90% случаев.

Диагностика

Деформации грудной клетки могут быть очевидны в младенчестве, но часто также развивается или становится более очевидной по мере роста. Нарушения обычно отмечаются родителями, но могут быть очевидны только для врача и обнаружены во время обследования. Другие деформации могут отмечаться пациентом, потому что грудная клетка развивается со временем, становясь менее гибкой после младенчества.

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии, а иногда и оценки функции легких вашего ребенка и толерантности к физической нагрузке. Иногда ассоциируется с другими заболеваниями, и вашему ребенку нужно будет пройти оценку на наличие таких заболеваний.

Оцените статью
Ствол
Adblock detector