Вирус Коксаки у ребенка: симптомы, виды и лечение

Почему это опасно

Вирус Коксаки – это целая группа энтеровирусных бактерий, которые поражают ЖКТ. Оттуда они и «действуют», размножаясь и воспроизводя токсины. Разные штаммы вызывают различные осложнения. Сейчас выделяют 2 основные группы: А и В.

Тип А поражает слизистые оболочки и кожу, характеризуется высыпаниями и язвочками. Страдают глаза, рот, горло и дыхательные пути.

Тип В опасен для внутренних органов: сердца, печени, поджелудочной железы. Вызывает более серьезные проявления вплоть до летального исхода.

История насчитывает 4-5 массовых вспышек. Последняя произошла в Китае в 2007 году. Тогда пострадали более 800 человек, 200 оказались в больнице, 22 ребенка погибли. Почему такая высокая смертность? Во-первых, надежного лекарства не существует. Бороться с вирусом должен сам организм, мы же можем ему помочь или смягчить симптомы. Во-вторых, многие не распознают болезнь вовремя.

Моя цель – помочь вам сразу «узнать» патологию и подсказать, как с ней бороться. Это уже 99% гарантия защиты от тяжелых проявлений.

Бостонская болезнь

Похожа на краснуху. Тело почти полностью покрывается волдырями. Состояние тяжелое: в течение примерно 4 дней температура поднимается до 40 °C. Однако более серьезную симптоматику такая форма вызывает реже всего. Характерна для дошкольного возраста.

Виды вируса и формы болезни

Возбудитель недуга бывает двух типов: А и В. И каждый из них включает примерно 20 подтипов. Эта классификация строится на различии в том, какие последствия может вызвать инфекция. Заражение вирусами типа А способно привести к менингиту и недугам горла. Возбудители второго типа еще более опасны: они дают осложнения на сердце, мозг и мышечную систему, да и выздоровление длится дольше.

Инфекция может проявиться в разных формах:

Гриппоподобный

Самая легкая форма. Патология отступает уже на 3 сутки. В это время температура держится на отметке 38-39 °C. Редко превышает верхний порог. Проявления неспецифичны: недомогание, слабость, ломота. Встречается мышечная боль.

Изолированный тип поражения

  1. Энтеровирусная ангина. Рост температуры, вялость, сонливость. У крохи сильно болит горло. А на слизистой рта высыпают гнойнички. При правильном лечении недуг проходит за неделю.
  2. Поражение желудка и кишечника. Понос желто-коричневого оттенка, лихорадка, рвота, боль в животе. Функции кишечника нормализуются в среднем на 10-й день, но сильная диарея отпускает на третьи сутки.
  3. Энтеровирусная лихорадка. Симптомы аналогичны ОРЗ. Самая легкая форма – проходит за 3 дня.
  4. Энтеровирусная экзантема. Равномерная краснота на коже головы, груди и рук, высыпания на конечностях, которые лопаются и подсыхают, образуя корочки, шелушатся. Недуг уходит через 10 дней.
  5. Гепатит. Поражение печени с увеличением этого органа и болями в правом подреберье. Характерны подташнивание, изжога, отсутствие аппетита. Время выздоровления зависит от начала лечения.
  6. Миалгия (плеврадиния). Поражение мышц с характерными болями, усиливающимися при движении, и скачками температуры. Обильное потоотделение и одышка, спазмы. Время выздоровления зависит от начала лечения.
Предлагаем ознакомиться  Орехи для потенции: самые полезные орехи для мужчин

Инкубационный период и заразность

Инкубационный период – это время, проходимое вирусом в организме с момента заражения до проявления первых симптомов заболевания. У Вируса Коксаки инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Заразиться данным видом вируса можно двумя основными способами:

  • воздушно-капельным путем (передача инфекции через воздух, содержащий частицы жидкости, зараженные тем или иным возбудителем инфекционной болезни);
  • алиментарным путем (нерегулярное, неполноценное питание) путями.

Также вирус Коксаки, как и любой энтеровирус можно попасть в организм человека при несоблюдении норм гигиены (через немытые руки, грязную посуду, немытые фрукты и овощи). Но наиболее часто заражение происходит через верхние дыхательные пути.

Кишечный

Характерна и для А, и для В типов. Зачастую поражает детей до 2 лет. Распространяется с трудом, поэтому заражаемость ниже. Температура резко поднимается до 39 °C, появляются вялость и слабость.

Кишечная форма по всем признакам напоминает отравление. Жар сочетается с частой диареей, тошнотой и рвотой. Очевидна сильная интоксикация. Важно употреблять как можно больше воды, иначе высок риск обезвоживания.

В младшем возрасте наиболее вероятно присоединение «простудных» проявлений: боли в горле, кашля, насморка. Чем старше малыш, тем быстрее его организм справится с захватчиками. Труднее всего приходится новорожденным: им на выздоровление понадобится около недели.

Ключевая особенность формы – нарушение естественной микрофлоры, которое приводит к временной непереносимости лактозы. Если у грудничка появилась специфическая реакция на молоко, от него придется отказаться на месяц.

Лекарственные препараты

Когда заболевание диагностировали в течение 3 суток, используют противовирусные средства. Такие медикаменты отличаются сильным воздействием на патогены. К этим лекарствам относят:

  • Римантадин.
  • Лавомакс.
  • Арбидол.
  • Ингавирин.

Специалисты советуют использовать для снижения температуры медикаменты с жаропонижающим эффектом.

Лечения стволовыми клетками

Методом лечения у детей энтеровирусной инфекции является применение стволовых клеток. Они способствуют регенерации поврежденных тканей и ускоряют выздоровление. Применение стволовых клеток возможно при сердечно-сосудистых расстройствах на фоне заражения вирусом Коксаки, иммунодефиците и дисфункции головного мозга. Подобное лечение является дорогим и практикуется только в отдельных клиниках.

Механизм развития инфекции

Входными воротами (место проникновения в организм) для вируса Коксаки являются слизистые глотки и тонкого кишечника. Вирус является только внутриклеточным паразитом. После попадания в организм, в механизме развития инфекции можно выделить несколько этапов:

  • Первичная репликация (размножение) и накопление вирусных частиц в клетках слизистых оболочек глотки, полости носа, тонкого кишечника и в лимфоидной ткани этих органов.
  • Вирусемия – после накопления определенного порогового объема вируса он выходит в системный кровоток, где некоторое время циркулирует.
  • Диссеминация (распространение) вируса в организме – вирусные частицы оседают в различных органах, проникают в их клетки, где приводят к развитию воспалительного процесса. Разные серологические типы вируса Коксаки обладают различной тропностью к тканям. Наибольшее количество вируса паразитирует и реплицируется в нервных клетках (нейроциты), поперечнополосатых мышцах, коже и внутренних органах (печень, почки).
  • Активизация иммунной системы, которая посредством Т-лимфоцитов (клетки иммунной системы) уничтожает вирус и зараженные им клетки.
Предлагаем ознакомиться  Как облегчить боль при мочекаменной болезни

В зависимости от особенностей серологического типа вируса и индивидуальных особенностей организма ребенка, инфекционный процесс заканчивается полным выздоровлением с уничтожением всех вирусных частиц иммунной системой, переходом в хронический процесс с длительным сохранением вируса во внутренних органах и нейроцитах или вирусоносительством.

Осложнения

Помимо основных признаков иногда возникают дополнительные. Характерны они для всех типов течения. Рассмотрим возможные осложнения со стороны различных систем и органов.

  • Мышцы. Ломота, миозит. Чем выше температура, тем явственнее ощущения.
  • Глаза. Слезотечение, острый конъюнктивит, покраснение, светобоязнь.
  • Сердечно-сосудистая система. Поражение мышечной ткани.
  • ЖКТ. Сильная рвота, диарея, обезвоживание, слизь и кровь в кале, изменение цвета.
  • ЦНС. Параличи, обмороки, мигрень, судороги.
  • Печень. Боль, тяжесть, гепатит.
  • Кожа. Сыпь и массовое покраснение.
  • Яички. Орхит и бесплодие в дальнейшем.

Если вы уже лечитесь, но заметили какие-то осложнения, срочно обратитесь в больницу! При отсутствии адекватного своевременного курса последствия непредсказуемы.

Плевродония

Одна из самых опасных форм. Температура достигает 40 °C, лихорадка сохраняется в течение 3 дней. Явный признак – сильнейшие мышечные боли, спазмы вокруг пупка, в спине и грудной клетке. Приступы тревожат примерно каждый час, продолжаются до 20 минут. Физическая нагрузка служит дополнительным провоцирующим фактором.

Плевродония менее заразна. Энтеровирус, приводящий к этой форме, избегает умеренного климата и равнин.

Поражения глаз

  1. Конъюнктивит, увеит. Воспаление органов зрения, краснота век, слезотечение и точечные кровоизлияния на слизистой оболочке глаз. Длится в среднем 5-7 дней после начала лечения

Поражения сердечно-сосудистой системы

  1. Миокардит, перикардит, эндокардит. Понижение давления, боли за грудиной, тахикардия, одышка, аритмия, отечность. Тяжелая форма, возможен летальный исход.

Последствия заболевания

Человеческий организм привык к контактам с энтеровирусами и большинство встреч с ними переносит легко. Однако инфекция Коксаки у детей изредка приводит к тяжелым последствиям. Особенно опасны вирусы, поражающие сердце, печень и головной мозг.

  1. Нарушение работы сердца, в том числе инфекционный миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы. Установить его может только врач, и при обнаружении признаков миокардита вам, скорее всего, предложат лечь в больницу. После противовоспалительной терапии нужно будет ограничить физическую нагрузку, на полное выздоровление понадобится несколько недель.
  2. Воспаление печени, не вызванное вирусами гепатита. Поставить диагноз и назначить лечение должен врач.
  3. Плеврит, или воспаление плевральной полости. Заподозрить это осложнение можно при появлении боли во время дыхания и кашля без предшествующего насморка. Плеврит требует госпитализации и лечения под наблюдением врача.
  4. Серозный менингит, или воспаление оболочек головного/спинного мозга. Наиболее опасное осложнение, успех лечения которого зависит от своевременной медицинской помощи. Необходимо срочно обратиться к врачу, если у ребенка очень высокая температура, повторяющаяся рвота и сильная головная боль.
Предлагаем ознакомиться  Лишний вес и головокружение

Хотя осложнения после встречи с вирусом Коксаки возникают редко, рекомендуем внимательно наблюдать за состоянием ребенка и при первых тревожных признаках обращаться к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=d4C-8nU8PBE

Перед поездкой за границу обязательно оформите медицинскую страховку, и пусть представитель страховой компании подробно объяснит вам, как действовать, если кто-то из вашей семьи заболеет во время отдыха.

Профилактика

Возбудители вируса передаются через фекалии, зараженные вещи и от другого больного через контакт, воздушно-капельным путем. Все меры сводятся к гигиене и осторожности:

  • мойте руки с мылом и не касайтесь грязными пальцами лица
  • ешьте свежую пищу
  • не прикасайтесь к потенциально зараженным предметам
  • прикрывайте рот во время кашля
  • не контактируйте с зараженными.

Главное – обеспечьте малышу полный покой и не пускайте его на улицу, если он заболел. Ему нужно отдохнуть, да и не стоит подвергать опасности других. После того, как ребенок переболеет, у него выработается полный иммунитет.

При своевременном лечении прогноз благоприятен: в самых тяжелых случаях симптомы пройдут через 2 недели. Будьте внимательны, не затягивайте и лучше воздержитесь от поездок в очаги вспышек инфекции!

Поделитесь постом с друзьями, чтобы они вовремя смогли помочь своим деткам.

Всех благ вам!

Советы доктора комаровского

Что рекомендует при лечении недуга известный педиатр Комаровский? Он советует давать крохе больше прохладного питья, чтобы уберечь от обезвоживания. Кормить малютку насильно не следует. Но если ребенок попросит поесть, стоит дать ему протертую, мягкую пищу. Отдайте предпочтение легким углеводным блюдам (овощам и фруктам, прошедшим тепловую обработку, кроме абрикосов, персиков, слив, свеклы – они обладают слабительным эффектом).

Инфицирование Коксаки доставляет множество неудобств малышам и их родственникам. Вакцины от данного заболевания нет. Единственная профилактика вируса Коксаки – соблюдение личной гигиены и ограничение пребывания в людных местах, особенно в эпидемический период. Но полностью оградить кроху от высококонтагиозных возбудителей и предотвратить заражение сложно. Если дети все же заболели, скорей обращайтесь к врачу. Тогда излечение будет быстрым и результативным.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Терапия

Единого эффективного лечения, увы, не существует. Курс сводится к купированию симптомов и осложнений, а также к общим мерам.

  • Обильное питье. Нужно не только для предотвращения обезвоживания, но и для снятия интоксикации. Деткам старше 3 лет лучше давать ромашковый чай, чтобы уменьшить боль во рту. В остальных случаях подойдет прохладная вода.
  • Употребление материнского молока грудничком. Удивительно, но антитела нейтрализуют энтеровирус.
  • Снятие зуда. Для малышей актуальны местные гели. Например, Финистил.
  • Избавление от боли во рту. С этим справляются такие препараты, как Маалокс или Гестид.
  • Поднятие иммунитета с интерфероном. Скорее всего, назначат Виферон, Циклоферон или Роферон.
  • Устранение лихорадки. Строго запрещено принимать Анальгин. Предпочтите Нурофен или Парацетамол.
  • Налаживание метаболизма. Витамины и препараты ноотропной группы.

Конкретную схему лечения должен назначать педиатр.

Оцените статью
Ствол
Adblock detector